Общество : Смена прикидов. Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Со времен "Домостроя" и правления царя Ивана Грозного супруги первых лиц Российской державы редко показывались вне пределов кремлевских палат. Разве что жена Петра I после него унаследовала трон. Да еще Раиса Горбачева часто показывалась в бутиках - вот и все исключения.

"Тайная жена"

Людмилу Путину принято называть "секретной супругой" - не потому, что она невенчанная-незарегистрированная. Ее собственного мнения о том, почему народу ее мало показывают, пока никто не слышал, а ведь прошло два полных президентских срока! Сам же ВВП как-то пояснил, что, мол, жена никогда не стремилась к славе и публичности. Такая себе тихая домашняя мышка, хозяйственная и рачительная.

Она училась в школе, построенной еще при фюрере. Здание калининградской средней школы, в которую поступила Людочка Шкребнева, во время взятия Кенигсберга несколько пострадало, но немцы строили крепко. Здесь же, правда, в разное время и не с будущей первой леди, учились главный "есаул" Олег Газманов и девочка Волкова - не "татушка", а Лада Дэнс. Эта сидела чуть ли не за одной партой с младшей сестрой Людмилы - Ольгой.

Говорят, Шкребнева-старшая хотела быть актрисой и постоянно бегала в драмкружок, тем более что внешние данные позволяли. Было у нее еще одно хобби - собственноручное вязание шарфиков. Лицедейские навыки не пригодились, а вот шарфики, очевидно, остались для будущих биографов. Образование в размере полутора курсов Калининградского технического института, недолгая медицинская карьера (санитаркой в больнице) - и, наконец, стюардесса, или, как тогда говорили, бортпроводница.

Их познакомил... Райкин. Аркадий Исаакович с концертами объехал весь Союз - именно на его выступлении познакомились Людмила Шкребнева и Владимир Путин. Среди прочих совместных интересов оказалось желание выучить немецкий язык, хотя в Ленинградском университете пришлось изучать испанскую филологию (на "немцев" был спрос, а мест на всех не хватало!). Свадьба на третьем курсе, скромное обаяние пролетарского быта.

И вот далее начинается секретное житье-бытье. Супруга сотрудника "органов" всегда считалась таким же "бойцом", как и муж-агент. Нужно быть такой же, как все - скрывать не только место службы, но и привычки, достаток, контакты. Страна, если кто еще помнит, постоянно жила "в окружении", хотя уже не столько вражеском, сколько собственных представлений о врагах. Людмила Путина сполна воспользовалась служебным положением мужа: за три года в Германии настолько выучила язык, что даже смогла преподавать на курсах.

Большая часть из написанного о Людмиле Путиной похожа на кухонные сплетни. Первая леди России на публике появлялась редко, интервью не давала, а информация из-за кремлевских стен обычно просачивается скудно - и то лишь тщательно отфильтрованная. Посему о характере Людмилы Путиной можно судить по тем скудным воспоминаниям, которые относятся еще к периоду ее относительно легально-открытого существования.

Наиболее выпукло все это описано в книге Ирэны Питч, знавшей Путиных еще по поездке в Гамбург 13 лет назад. Вот какой предстает Людмила Путина в глазах состоятельной и обстоятельной жены немецкого банкира. Во-первых, она не расточительна. Супруг не доверил ей кредитку (хотя была!), а заявление "я никогда не буду такой как Раиса Горбачева" не следует рассматривать лишь как привычку жены гэбиста, привыкшей повсюду быть начеку (враги и "жучки", как известно, не спят). Путина умела распоряжаться любой суммой, даже самой скромной, по-хозяйски, аккуратно распределяя семейный бюджет. Фрау Питч в этом можно поверить: она немка и знала, что такое бюджет.

С точки зрения семейной жизни, по общему мнению, поддерживаемому и Ирэной Питч, отношения между Владимиром Путиным и его женой всегда были непростыми, однако до разрыва никогда не доходило. Людмилу несколько коробило желание мужа приспособить супругу "на раздачу": во время дружеских вечеринок, когда собирались приятели по службе и бизнесу, хозяйке приходилось разносить пиво и бутерброды. Но она ведь училась на стюардессу, так что какие-то профнавыки должны были сохраниться! Никто и никогда не смог доказать, что Путин изменял жене. Но некоторый трагизм на лице первой леди кое-кто заметил. Она не любит вставать рано (до 11 утра), не планирует жизнь надолго (не более чем на месяц вперед), и еще - у нее очень воспитанные симпатичные секретные дети. А вот еще одна тайна путинской жены: может быть, она и неприметная, но на мужа влияние имеет сильное.

Из бутика

Если Людмилу Путину народу не показывали, то Светлана Медведева уже известна. Правда, народ в ее окружении достаточно своеобразный.

Образцовая история типичной любви с первого бантика. Дима и Света (тогда еще Линник) учились в одном классе. На переменках ходили вместе, чуть ли не держась за ручки. Стройная голубоглазая блондинка - типаж, на дискотеках нарасхват. Вот и "схватил" крепкий парень с внимательным цепким взглядом. Честно говоря, не особенно верю в то, что можно сохранить теплоту чувств едва ли не с первого класса, как об этом пишут в московских таблоидах. Однако психологи утверждают, что и такие браки бывают счастливыми. Медведевы - такие же питерцы, как и Путины. Бывшая имперская столица в глубине своей северо-западной души так и не сжилась с ролью "второй". Так что одним из способов возвращения себе влияния на жизнь страны стало завоевание Москвы питерским кланом. И сделать это можно лишь по административной линии, ибо, например, перешибить московских в бизнесе вряд удастся.

Светлана окончила финансово-экономический, а Дмитрий - юридический факультет ЛГУ. В конце 90-х таким молодым и рьяным была прямая дорога - освежать застывшую кровь правительствующих органов. Муж пошел в мэрию, а жена - в общественную жизнь. Светлана Медведева ощутила вкус к светским тусовочным мероприятиям. Был когда-то такой советский ярлычок - "активная общественница". Так вот Медведева и активна, и общественна. Сначала ее все больше видели на модных презентациях и концертах. Алла Борисовна Пугачева завела у себя "салон", в который вхожа была и супруга одного из "президентских людей".

Постоянно Светлану Медведеву замечают и возле подиумов. Правда, изучение коллекции джинсов летнего сезона - скорее, привычка следить за новинками, чем желание приобрести и пощеголять. Она все еще голубоглаза, но вот стройность с годами сменилась такой привычной русскому взгляду (и, очевидно, супружескому) дородностью. Кстати, в интернет регулярно выкладываются фотосессии с участием будущей первой леди. Подозревают, что сделано это не только с ведома, но и с помощью мужа: Дмитрий Медведев - известный "блогофанат".

А вот на попечительские мероприятия Светлана Медведева одевается скромно: платочек, никакого декольте и ни в коем случае не "в обтягивающем". Поскольку супруг курирует так называемые национальные проекты, она включилась в программу "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" - создание сиротских приютов под патронатом Русской православной церкви. Медведева отмечена Алексием II, является кавалером женского ордена Русской православной церкви Преподобной Евфросинии Московской.

Если Дмитрия Медведева изберут президентом - когда его изберут, если точнее! - Светлана не останется в тени и роль тайной супруги для нее не напишут. Ее ориентиром, как говорят, является Раиса Горбачева (как для Людмилы Путиной, очевидно, Наина Ельцина). Такое предположение подтверждает идею о некоторой цикличности в российском руководстве. Помните старый анекдот о том, что Ленин был лысым, а Сталин - волосатым, потом Хрущев был лысым, а Брежнев... Да Раиса Горбачева оказалась на виду, а Людмила Путина - в тени...

Но Светлана Медведева может оказаться публичной супругой по другой причине: российская политика становится более демонстративной, требуются не скромность и скрытность, а открытость и раскованность, пусть даже и четко определенные рамками протокола. На балах бывших выпускников она неизменно остается заводилой, бодренько выскакивает на сцену и поет, точнее, подпевает приглашенным звездам. Впрочем, открытость даже в публичной сфере не мешает Светлане Медведевой оставаться исключительно прагматичной. В этом они с мужем весьма похожи. Слезливая история о том, как мальчик с девочкой за ручку гуляли, хороша для женских журналов, но вот поженились они только после того, как определились в жизни, получили образование и материально оперились. А своего первенца Илью родили лишь через семь лет после женитьбы - когда уже могли себе позволить сделать это "без напряга".

А вот чего пока еще никому не удавалось накопать - так это компромата на Светлану Медведеву. Если даже у "тайной жены" - Людмилы Путиной - была какая-то темная денежная история, то единственное, что постоянно кочует из публикации в публикацию о нынешней российской "принцессе", - это глухое упоминание о знакомстве госпожи Медведевой с Валерием Володиным, председателем совета директоров компании "Единая Европа-Элит". Фирма, в общем-то, тоже ничем плохим пока не отмечена, но, возможно, там что-то и зарыто?

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 февраля 2008"