Объект пересудов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уволенная судья Кудешкина вызвала жалобу

1243341439-0.jpg Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу экс-судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Ранее суд по правам человека удовлетворил ее иск о незаконном увольнении за критику судебной системы. Российская сторона не вдается в детали жалобы, но утверждает, что для ее подачи «есть все основания» .

Российские власти обжаловали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего в конце февраля, что в отношении уволенной с должности судьи Мосгорсуда в 2004 году Ольги Кудешкиной была нарушена ст. 10 Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Кудешкина отказалась выносить обвинительный приговор сотруднику Следственного комитета при МВД Павлу Зайцеву, который инициировал скандальное дело «Трех китов», а после был обвинен в превышении должностных полномочий. Судья, обрушившаяся с резкой критикой на судебную систему РФ и свое начальство, в итоге была отстранена от рассмотрения дела, а потом и от должности. Как пишет во вторник газета «Коммерсантъ», соответствующее заявление сделал уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин. О деталях жалобы Матюшкин рассказывать отказался, объяснив это нежеланием давить на Страсбургский суд.

Теперь коллегии из пяти выбранных жеребьевкой судей предстоит решить, принимать жалобу России к рассмотрению Большой палатой ЕСПЧ или нет. Обе стороны при этой процедуре присутствовать не будут, а итоговое решение Большой палаты станет окончательным и не подлежащим обжалованию.

Адвокат Кудешкиной Карина Москаленко, как и сама истица, ранее заявляла, что решение российской стороны об обжаловании решения ЕСПЧ не станет для них сюрпризом. Замминистра юстиции РФ напомнил в беседе с «Коммерсантом», что также с самого начала видел все основания доля обжалования решения Евросуда. «И мы не одиноки в этом, ведь при принятии Европейским судом решения голоса судей разделились практически поровну», – отметил чиновник.

Действительно, решение по иску Кудешкиной европейские судьи принимали не единогласно: мнения разделились в соотношении 4:3 в пользу истицы. Иск поддержали судьи из Германии, Хорватии, Люксембурга и Швейцарии.

Против выступили российский судья Анатолий Ковлер, его австрийская коллега Элизабет Штайнер, а также представитель Кипра Георг Николау.

«На мой взгляд, негативное воздействие принятого здесь решения как раз в том, что право на защиту авторитета судебной власти умалено по сравнению с правом выражения мнения. Тем более, не доказано, что истица выражала свое мнение чистосердечно, не имея какого-либо умысла», – прояснил тогда свою позицию Ковлер.

Фактической причиной увольнения судьи Кудешкиной стало ее выступление на радиостанции «Эхо Москвы» 1 декабря 2004 года. Тогда она заявила, что первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков оказывает давление на ход рассмотрения в Мосгорсуде ряда уголовных дел. Особенно подробно она рассказала о деле следователя Зайцева. В 2000 году на основании материалов Государственного таможенного комитета (ГТУ) Зайцев возбудил уголовное дело о контрабанде мебели, продававшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», принадлежавших предпринимателю Сергею Зуеву. По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в этих магазинах в 1999–2000 годах составил не менее восьми миллионов долларов. В 2001 году Генпрокуратура прекратила это дело, а 20 декабря 2001 года уголовное дело было возбуждено в отношении самого следователя за превышение полномочий. В своем радиовыступлении Кудешкина заявила, что на обвинительном приговоре для Зайцева лично настаивала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Когда Ольга Кудешкина отказалась «сотрудничать» с обвинением и непосредственной начальницей, дело Зайцева у нее отобрали и отдали другому судье.

В 2003 году сотрудника правоохранительных органов приговорили к уголовному сроку, а Кудешкина, по ее же словам, была вынуждена уйти в отпуск и решила баллотироваться в Госдуму.

Впрочем, от идеи пробиться в парламент она отказалась, как только ее стали обвинять в предвыборной пиар-акции. 19 мая 2004 года Квалификационная коллегия прекратила ее полномочия, мотивировав это тем, что своими высказываниями Кудешкина нанесла «непоправимый ущерб» системе правосудия, а кроме того, высказала мнение о деятельности Мосгорсуда. Лишенная полномочий судья попыталась восстановиться на работе через суд, однако, не получив отклика в российских судах, обратилась в суд европейский и выиграла.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::26.05.09