Объемный взрыв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Объемный взрыв Признаков терроризма спецслужбы пока не нашли

"Самую масштабную с сентября 1999 года спасательную операцию завершили вчера днем столичные власти на улице Академика Королева, 32, где вечером во вторник мощный взрыв разрушил целый подъезд пятиэтажного кирпичного жилого дома. Итог -- восемь погибших и шестеро раненых. Взрыв был настолько сильным, что его эхо было слышно в районе Кремля, а оконные стекла выбило в десятках жилых домов в районе Останкино. Прибывшие на место трагедии эксперты ФСБ и спасатели, естественно, в первую очередь предположили, что дом подорвали чеченские экстремисты, заложившие в одной из квартир мощную бомбу, подобную тем, что уничтожили в свое время в Москве дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Впрочем, довольно быстро призрак терроризма с улицы Королева улетучился.

Еще до того, как спасатели под личным руководством главы МЧС Сергея Шойгу разобрали завалы и эвакуировали всех погибших и раненых, эксперты спецслужб выяснили, что дом разрушил взрыв бытового газа. Бытовой версии придерживается и городская прокуратура, возбудившая вчера по факту аварии уголовное дело по статье 168-2 УК РФ -- неосторожное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее тяжкие последствия.
По данным МЧС, взрыв прогремел в 23.10. Уже через пять минут на улицу Академика Королева приехали первые пожарные расчеты и экипаж «Службы спасения», которые сообщили о масштабах катастрофы. Взрывом оказалась полностью разрушена передняя стена среднего подъезда дома. В том месте, где раньше находилось 20 квартир, зияла большая дыра и поднимался огромный столб пыли и дыма. Сильно пахло газом, но, к удивлению спасателей, пожара не было. Тем не менее, опасаясь, что очаг огня находится под завалами, где могут быть люди, брандмейстеры залили их водой. В это время -- с момента взрыва прошло всего несколько минут -- из развалин послышались стоны. Спасатели вместе с пожарными вручную принялись разбирать завалы. Выбежавшие же из уцелевших подъездов жители пятиэтажки -- оглушенные, многие в состоянии шока -- поведали, что вначале они услышали хлопок, после чего раздался мощный взрыв, и подъезд сложился как карточный домик.
К полуночи на улицу Академика Королева приехали директор ФСБ Николай Патрушев, замглавы МВД Александр Чекалин, руководитель ГУВД Владимир Пронин, прокурор столицы Михаил Авдюков и глава МЧС Сергей Шойгу, который по поручению президента Владимира Путина возглавил поисково-спасательные работы.
В первые часы после взрыва из-под завалов были спасены семеро пострадавших, четверо из которых были госпитализированы, а трое отпущены после оказания помощи. К трем часам ночи на месте взрыва работали уже более 300 спасателей. К 10.00 бойцам МЧС удалось разобрать завалы до уровня второго этажа и обнаружить тела восьми погибших. Полностью же поисковые работы завершились только к 16.00.
Следователи столичной прокуратуры, проработавшие всю ночь на месте взрыва, вчера уже не сомневались, что на улице Академика Королева,32, взорвался бытовой газ. Как установили эксперты-взрывотехники, эпицентр взрыва находился в квартире №28 на 2-м этаже 2-го подъезда -- там разгерметизировался пластиковый шланг, по которому газ из магистральной трубы поступает в кухонную плиту. Так как в квартире последние дни хозяева не появлялись, в закрытом помещении накопилось несколько кубометров газа, которые смешались с кислородом и -- от случайной искры -- произошел взрыв. По словам специалиста «Службы спасения», именно по этой же причине в июле 1998 года произошел взрыв в 9-этажном доме на Щербаковской улице.
Версию о взрыве газа вчера вечером подтвердили и специалисты ГОЧС, проводившие в рухнувшем подъезде газо-химический анализ, -- по их данным, следов взрывчатых веществ на месте катастрофы не обнаружено. С выводами спасателей и следователей согласился и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, почти сразу распорядившийся провести внеплановую проверку всех газовых сетей города.
По данным мэрии столицы, в квартирах разрушенного подъезда были зарегистрированы 48 человек. Как уже точно установлено, восемь из них погибли -- 24-летняя Карина Восканян и ее 4-летняя дочь Мелена Согомонян, 75-летняя Антонина Самородова, 15-летний Ярослав Скворцов, 18-летний Владимир Шаркин и вся семья Сурковых, супруги Сергей и Екатерина и их полуторагодовалая дочь Юля.
Вчера комиссия правительства Москвы уже приняла решение о судьбе злополучного дома. Специалисты считают, что взрыв не повредил основные конструкции и потому восстановительные работы будут проводиться без отселения жильцов уцелевших подъездов. Пострадавшая же часть дома сначала будет укреплена бетоном, а потом рухнувшую секцию предполагается восстановить. Пока же лишившиеся крова люди будут жить в гостинице «Останкино».
--------------------------------------------------------------------------------
Взрывы бытового газа в жилых домах Москвы в 1998--2002 гг.
29 июля 1998 года. В результате мощного взрыва газа обрушилась секция девятиэтажного жилого дома на Щербаковской улице. Шесть человек погибли.
15 августа 1998 года. В 14-этажном доме на Флотской улице в результате взрыва газа обрушились потолочные перекрытия между двумя этажами. Пострадало восемь квартир, жертв нет.
20 августа 1998 года. В жилом доме на Большой Бронной, 18, произошел взрыв газа, вызванный коротким замыканием в стиральной машине. Пострадавших нет.
8 сентября 1998 года. В жилом доме по Большому Дровяному переулку произошел взрыв газовой колонки. Пострадавших и разрушений нет.
В октябре 1998 года. В жилом доме на Ломоносовском проспекте произошло воспламенение газа в результате разрыва газопровода диаметром 100 мм. Пострадавших нет.
7 июля 1999 года. В квартире дома на улице Руставели произошел взрыв газа. Жертв нет. Полностью выгорели две квартиры.
19 сентября 1999 года. В жилом доме на Черкизовской улице произошел взрыв газового баллона. Пострадал ребенок.
21 января 2000 года. В квартире жилого дома на улице Винокурова взорвался скопившийся бытовой газ. Пострадали четыре человека.
5 декабря 2000 года. В квартире пятиэтажного блочного дома на Окской улице произошел взрыв газа. Пострадали три человека.
29 марта 2001 года. В жилом доме на улице Клары Цеткин взорвался бытовой газ. Погиб один человек, двое получили ранения.
1 августа 2001 года. В жилом доме на Поклонной улице произошел взрыв бытового газа. Погибла женщина.
14 сентября 2001 года. В подвале жилого дома на Ленинградском шоссе произошел взрыв бытового газа. Пострадали четыре человека.
14 февраля 2002 года. В квартире жилого дома по Рязанскому проспекту взорвалась газовая колонка. Хозяйка квартиры получила травмы.
15 мая 2002 года. В жилом доме №56 по улице Тухачевского произошел взрыв бытового газа. Пострадал один человек.
26 июня 2002 года. На улице Летчика Бабушкина, 9, в результате утечки бытового газа произошел взрыв. Жертв нет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации