Объем "серого" импорта — $20 млрд в год

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминиальные схемы используемые на российской таможне

1130404037-0.jpg В прошедший вторник таможенники отмечали свой профессиональный праздник. В этот день в 1653 году появился первый единый таможенный устав, а 25 октября 1991 года был создан Государственный таможенный комитет России, ныне — Федеральная таможенная служба. Были поздравления и победные рапорты: за 9 месяцев этого года таможня принесла в бюджет 1,5 триллиона рублей. Но контрабанда и «серый» импорт по-прежнему живы.

Один «серый», другой «белый»…

Паника началась в августе, когда милиция арестовала на шереметьевской таможне огромную партию (300 тонн!) мобильных телефонов. Причина: их пытались растаможить как теннисные шарики и как крышки канализационных люков (додумался же какой-то юморист! Чтобы канализационные люки возить самолетами?!). Потом вроде бы еще тонн двести телефонов арестовали у оптовиков, вдогонку. На рынке возник ажиотаж, многие модели мобильников вообще исчезли с прилавков, а оставшиеся взлетели в цене.

В сентябре таможенники обратились к крупнейшим иностранным производителям бытовой техники: пришлите свои прайс-листы и списки официальных импортеров. Дескать, их мы будем проверять по упрощенной схеме, а всех остальных будем шерстить по-настоящему, сверяя таможенные декларации с прайс-листами производителей. Объявляем, мол, войну «серым» импортерам!