Объявление финансовой войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Объявление финансовой войны

"Администрация Буша объявила, что заблокирует американские активы любой корпорации, частного лица или благотворительной организации, имеющих связи с террористами. Президент также настоятельно порекомендовал другим странам последовать примеру США.

"Мы отрежем террористов от источников финансирования, натравим одних на других, выманим их из их укрытий и передадим правосудию, - заявил Буш. - Наш черный список - это сигнал финансовому сообществу. Если вы поддерживаете террористов, вы не будете иметь дел с Соединенными Штатами". Банки США получили в понедельник требование заморозить все счета, принадлежащие 27 компаниям и лицам, которые, по мнению администрации, причастны к трагическим событиям 11 сентября. По словам официальных лиц, после уточнения оперативных данных список пополнят еще 90 организаций. 
Однако, по словам Эда Инглинга, представителя Ассоциации американских банков, к вечеру понедельника ассоциация не получила еще ни одного сообщения о замораживании каких-либо активов. Видимо, потому, что многие из имен, упомянутых в списке, уже включены в список террористов, ежегодно публикуемый Госдепартаментом, а значит, их активы давно заморожены - если они вообще имелись. Здесь и Аль-Каида Усамы бен Ладена, и Вооруженная исламская группа, и египетская группировка Аль-Джихад. По указу, подписанному еще при президенте Клинтоне, США уже заморозили активы на сумму $255 млн, принадлежащие талибам. 
Важность акции, предпринятой администрацией США в минувший понедельник, заключается в том, что США ищут возможность наказывать зарубежные банки, которые продолжают вести дела с подозреваемыми лицами или организациями. 
Возможно, что какие-то активы будут заморожены после появления дополненной версии списка. В основном это будут благотворительные организации. В советах директоров этих организаций, по мнению правоохранительных органов, могут находиться известные иностранные граждане и друзья США, которые не подозревают о тайных связях этих фондов. Перед официальным объявлением администрация планирует в частном порядке предупредить этих людей, чтобы дать им возможность дистанцироваться от этих групп. 
Представители администрации заявляют, что черный список составлялся в основном по оперативным данным, и поэтому они предпочитают не комментировать, почему та или иная организация оказалась под подозрением. 
Пример совместных действий стран по выведению из бизнеса подозрительной компании уже существует. Это афганская авиакомпания Ariana Airlines. Администрация Клинтона еще в 1999 г. запретила всем американским юридическим лицам иметь какие-либо дела с этой компанией, поскольку она контролировалась талибами. Через три месяца ООН объявила о международных санкциях против Ariana, и тогда компания потеряла возможность выполнять международные рейсы. Большая часть из 1200 сотрудников фирмы потеряли работу. 
Из черного списка США Мухаммад Атиф, в отношении которого в США выдвинуто обвинение в участии в целом ряде террористических акций, осуществлявшихся организацией "Аль-Каида". 
Айман аль-Завари, некогда возглавлявший "Исламский джихад", группу, которую обвинили в убийстве президента Египта Анвара Садата в 1981 г. Бывший хирург. Полагают, что сейчас он скрывается в Афганистане в качестве одного из ближайших помощников бен Ладена. 
Makhtab Al-Khidamat/Al Kifah, благотворительная организация, создана при предполагаемом участии бен Ладена в середине 80-х гг. По информации, предоставленной администрацией, по каналам этой организации в годы советской оккупации афганским моджахедам поступала помощь. 
Гуманитарная организация Wafa, афганская группа, спонсируемая состоятельными арабами, которая, по некоторым данным, способствовала восстановлению инфраструктуры, разрушенной во время афгано-советской войны. 
Al-Rashid Trust, пакистанская благотворительная организация, подозреваемая в поддержке афганского правительства талибов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации