Объявления "Сдам квартиру. Русским" разжигают?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Объявления "Сдам квартиру. Русским" разжигают?

Прокуроры грозят СМИ, публикующим объявления о найме жилья, обвинением в содействии экстремизму

Оригинал этого материала
© Прокуратура Калужской области, origindate::05.10.2011, Прокуратура области предупредила редакторов калужских газет о недопустимости осуществления экстремистской деятельности

Прокуратура области провела проверку соблюдения редакциями печатных изданий средств массовой информации законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.

Согласно Конституции РФ, Федеральному закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности» проявлениями экстремизма является возбуждение национальной розни. В Российской Федерации запрещаются осуществление через средства массовой информации экстремистской деятельности.

Вместе с тем, как установлено в ходе прокурорской проверки, в ряде газет г.Калуги размещены рекламные объявления частных лиц следующего содержания: «Сдам квартиру. Русским»

Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности.

В свою очередь, редакции газет, разместив указанные объявления, оказали содействия их авторам в осуществлении противоправных деяний путем оказания информационных услуг.

В связи с этим сегодня, 5 октября, прокуратурой области с редакторами 4 газет, размещающих рекламные объявления, проведена профилактическая беседа. Они в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.


***

"Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских с рождаемостью"

Оригинал этого материала
© 161.ru, origindate::02.12.2010, Русские вне закона

Елена Романова

Объявления типа «сдам квартиру для русской семьи» на Дону объявлены вне закона. Частная газета Азова «Читай-Теленеделя» уже получила предупреждение на сей счет от прокуратуры. И, судя по всему, это предупреждение далеко не последнее.

Статьи закона, на который ссылается азовская прокуратура, не шуточные. «В еженедельном печатном издании — газете «Читай-Теленеделя» выпуск №37(673) от origindate::14.09.2010 в объявлениях под №34, в колонке «Сдаю» указано: флигель 2-комнатный, будобств, туалет и вода на улице, печное отопление, только для русской семьи. Далее указан телефон. В объявлениях под №№82 (…) в колонке «Сдаю» также имеются указания «русской семье». Таким образом, вышеуказанные факты ограничения субъектного состава по национальному признаку («русская семья») для вступления в гражданско-правовые отношения (оказание услуг, найм помещения), при публикации печатным изданием «Читай-Теленеделя» носят системный характер, что, в соответствии с законодательством РФ, является недопустимым», — сказано в предупреждении за подписью Азовского межрайонного прокурора Е. А. Асеева. Речь идет о ФЗ «О противодействию экстремистской деятельности».

Спорить с надзорным ведомством владелец газеты, ее главный редактор, ярый общественник Юрий Голубев не стал. Дал распоряжение в редакции больше таких объявлений не ставить, но удержаться от язвительных замечаний не смог.

«С каких пор и кто дал уважаемому прокурору Асееву право мешать гражданину владеть собственностью и распоряжаться ею по своему усмотрению? — удивляется Юрий Голубев. — Или «сдавать жилье русским» — это автоматически уже означает создавать преступную группировку с целью совершения государственного переворота? Может быть, человек просто не хочет, чтобы его беспокоил целый табор, а, скажем, сдает дом русским, потому что ему известны проблемы русских с рождаемостью».

["Радио Свобода", origindate::27.11.2010, "Чиновники тащат газету в суд": Рассказывает редактор издания Юрий Голубев:
Юрий Голубев: Значит, прокуратура обвинила нас в экстремизме. Это первое предупреждение, а второе будет являться основанием закрыть газету. Наш экстремизм с точки зрения прокуратуры проявился в том, что мы опубликовали объявление частного лица о том, что в аренду сдается помещение, с пометкой «русской семье». А сейчас у нас есть заявление (вот оно, лежит у меня на столе) одной армянской семьи в нашу газету, потому что после того, как прокуратура вынесла нам вот такое предупреждение, я не могу сейчас принимать объявление о том, что примут на постой армянскую семью. И вот обиженная на моих сотрудников семья мне, как редактору написала заявление: почему вы не накажите своих сотрудников, которые ущемляют наши права, и не позволяют опубликовать объявление о том, что мы хотели бы принять на постой армянскую семью? Это происходит потому, что люди хотят жить со своими земляками. — Врезка К.ру]

Оказывается, Ростовская область в этом плане далеко не пионер. Еще в 2006 году Карельская региональная общественная организация «Исламское просвещение» направила в адрес председателя ГД и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова письмо, в котором попросила дополнить «Закона о СМИ». Мусульманским общественникам не нравится, что в криминальных сводках часто упоминают национальность подозреваемых и обвиняемых. «Закон о СМИ» было предложено дополнить формулировкой: «Не допускается использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, религиозной нетерпимости или розни», а также принять закон о запрете на упоминание национальности потенциальных квартиросъемщиков в рекламных объявлениях.

Этот призыв партия власти тогда не услышала, потому сейчас за дело взялась прокуратура. По данным областного ведомства, азовский еженедельник — не первое СМИ, кто получил предупреждение, и не последнее.

Если учесть, сколько таких объявлений встречается повсюду, можно только представить объем предстоящей работы. После этого из газет, может быть, такие заявления и исчезнут. Но бытовой национализм такими методами не побороть. Это прекрасно понимают «нерусские».

«Это законное право человека — пускать на свою жилплощадь того, кого он хочет. Хоть папуасов, — говорит руководитель представительства президента Чеченской Республики в Ростове Имран Исраилов. — Конечно, с точки зрения цивилизованного общества, такие объявления трудно понять. Но мы-то знаем, что бытовой национализм существует в стране, и никуда от него не деться».

Риелторы приводят безжалостные данные: до 90% арендодателей Ростова не желают сдавать квартиры и дома «лицам кавказской национальности».

«Безусловно, и с такими требованиями со стороны арендаторов нам приходится сталкиваться. Как и с требованием: семья без детей, только девушки, или только холостяку. Если такое пожелание высказывается, то мы, конечно, поступаем в соответствии с ним. Просто не предлагаем такую квартиру тем категориям граждан, которых арендодатель не хотел бы видеть в числе нанимателей», — поясняет руководитель отдела жилой аренды компании «Титул» Виктор Колупаев.

Чтобы не попадать в щекотливую ситуацию, риелторы, если «фамилия вызывает сомнения», напрямую спрашивают у соискателя о его национальности. Данных о которой, кстати, нет в российских паспортах. И даже в свидетельствах о рождении ребенка заполнять эту графу можно по желанию родителей, а не в обязательном порядке.