Объявленный в федеральный розыск рейдер продолжает спокойно работать в России и на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Хованов

Бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова французские власти планируют экстрадировать на Родину, по обвинению в мошенничестве. Такая же участь ждет бывшего главу БТА-банка Мухтара Аблязова. В Камбодже мучается наш знаменитый девелопер Сергей Полонский. С тревогой наблюдает за действиями России беглый банкир Андрей Бородин... Отечественные мошенники и аферисты уже не чувствуют себя в безопасности за границей, но не в самой России. Здесь, оказывается, живут и ни о чем не тужат несколько «неуловимых Джо», которые, кто помнит анекдот, неуловимы, поскольку их никто не ловит... Одиозный, и уже судимый, бизнесмен Андрей Хованов, судя по всему, должен относить себя именно к этой категории.

Хованова в свое время очень часто ловили на разного рода преступлениях, но уголовные дела при этом с удивительным постоянством спускались на тормозах. Однако с начала 2012 года он находится в федеральном розыске. Как следует из письма замначальника ГУ МВД России по г. Москве начальника ГСУ генерал-майора Глухова на имя замначальника СД МВД России генерал-майора Романова, «28 февраля 2012 года вынесено постановление о привлечении Хованова А.Н. в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, 2 марта 2012 года последний объявлен в федеральный розыск. Ход расследования уголовного дела взят под контроль руководством ГСУ ГУ МВД России по г. Москве».

Следует пояснить, что Хованова объявили в федеральный розыск за известные старые грехи: многомиллиардные хищения денежных средств при строительстве «Москва-Сити», осуществленные в тандеме с сербским партнером Саво Куюнджичем. Знаменитое уголовное дело №254413, подробности которого в середине «нулевых» смаковали российские СМИ, было неожиданно скомкано в декабре 2006 года (с поразительной формулировкой «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено»). И столь же внезапно возобновлено в 2012-м. Причем на этот раз в деле появился вполне конкретный обвиняемый.

В конце февраля 2012 года суд вынес постановление о привлечении Андрея Хованова в качестве обвиняемого по делу о незаконном выводе на счета подконтрольных структур 300 миллионов рублей, предназначенных для строительства комплекса «Москва-Сити» . А уже через несколько дней, в марте того же года, следственное начальство докладывало, что в ходе проведенных отделом ЭБ и ПК Четвертого управления МВД России оперативно-розыскных мероприятий в отношении Хованова А.Н. установлено, что «последний по домашним адресам длительное время не проживает и его действительное местонахождение неизвестно». То есть, подследственный, как говорится, сделал ноги.

hovbОднако те, кто полагают, что Андрей Хованов (на фото) в настоящее время, пряча лицо в воротник, скрывается от постовых или загорает на каких-нибудь островах, как Сергей Полонский, очень ошибаются. Последние три года этот господин активно курсирует между Киевом, Днепропетровском и Москвой, заезжая в российскую столицу, как в дом родной. Как сообщил ряд украинских СМИ, предприимчивый бизнесмен, имеющий помимо российского украинский и израильский паспорта, сегодня активно занимается решением финансовых вопросов украинского олигарха Игоря Коломойского, занимаясь передачей российских активов последнего в «хорошие руки». Сам же владелец группы «Приват» занят сегодня в большей степени войной: на его деньги созданы батальоны «Днепр», «Азов» и «Донбасс», уже прославившиеся в ходе известных событий на юго-востоке Украины особенной жестокостью.

В биографии Хованова и раньше случались периоды, когда он был вынужден скрываться от российского следствия, и тогда прибежищем для него также становилась Украина. В 2004 году Хованов оказался в СИЗО: его обвинили в попытке рейдерского захвата ЗАО «НПО Авиатехнология» и Ступинского металлургического комбината. Однако волей судьи Кузьминского райсуда г. Москвы Любови Румянцевой 4 декабря того же года рейдер был из-под стражи освобожден — вопреки ходатайству следствия.

Судья Румянцева за этот поступок (говорят, щедро «мотивированный» Саво Куюнджичем) позже была лишена мантии, ее скандальный вердикт отменен; но Хованову, чтобы оказаться за границей, хватило считанных часов. Не заезжая домой, он вылетел в Хорватию, после чего объявился в Женеве, а затем перебрался под чужим именем поближе к России — на Украину. И отсюда, используя наработанные связи с местными олигархами, включая Игоря Коломойского, продолжил руководить рейдерскими захватами предприятий на территории России. Так что с теми, кто сегодня в Киеве считает себя «элитой», Хованова связывают давние личные и деловые интересы.

Украина оказалась для Хованова очень удобной площадкой. Украинские (да и россйиские) правоохранительные органы с декабря 2004 года по февраль 2007 года позволяли ему свободно перемещаться по ближнему зарубежью, хотя он тогда также находился в розыске, и уголовное дело в России было лишь приостановлено до поимки беглеца. А 12 марта 2005 года Хозяйственный суд Донецкой области вынес решение, которое помогло Хованову выставить счет на 39 миллионов евро Всероссийскому Институту легких сплавов (ВИЛС) — то есть, украинская Фемида также заняла строну российского рейдера. На юго-востоке Украины в те годы только ленивый не говорил о том, что все суды «куплены Коломойским». То есть, чтобы поставить украинскую Фемиду к себе на службу, Хованову нужно было наладить взаимовыгодные отношения с этим олигархом.

История с попыткой хищения 39 млн евро у ВИЛС под предлогом удержания якобы невыплаченного поставщику оборудования долга — одна из типичных мошеннических схем Хованова. Эта история уже не раз освещалась в прессе, тем не менее, в свете сегодняшних украинско-российских проектов рейдера, будет нелишним еще раз вкратце ее напомнить.

Мнимая задолженность ОАО «ВИЛС» перед американской компанией Goodcraft LLC возникла следующим образом. Сначала Хованов от имени возглавляемой им фирмы-пустышки «Сити-Энерго» (с уставным капиталом 10 тысяч рублей) заключает с американцами контракт на поставку оборудования для ВИЛС. В качестве солидарных поручителей по контракту выступают ОАО «ВИЛС», ЗАО «Аква-Сити Палас», ОАО «СИТИ» и «ОАО «СМК». На тот момент он же, Хованов, является также гендиректором первых двух упомянутых организаций. Таким образом в этой операции бизнесмен являет собой в одном лице и должника, и поручителей, что уголовной практике считается обыкновенным мошенничеством!

В дальнейшем выясняется, что оборудование якобы было поставлено, но расчет за него не произведен, хотя между и ЗАО «Сити-Энерго» подписывается соглашение о прекращении обязательств без каких-либо выплат и штрафных санкций. При этом никаких таможенных свидетельств, подтверждающих физический факт ввоза-вывоза оборудования, попросту нет. Тем не менее Хованов от имени Goodcraft LLC и «Сити-Энерго» предъявляет претензии к ВИЛС, институт обращается в прокуратуру (следователи при этом усердно пытаются отвести уголовное преследование от Хованова), а Донецкий суд, не дожидаясь окончания разбирательств в России, выносит вердикт в пользу якобы пострадавшей американской стороны.

Осведомленные люди утверждают, что все эту аферу с сомнительным украинским судебным решением и последующую рейдерскую атаку на ВИЛС Андрей Хованов организовал с помощью связей в руководстве промышленно-финансовой группы «Приват» и знакомств с представителями Объединённой Еврейской общины Украины, которую возглавлял Игорь Коломойский.

В 2007 году Хованова все-таки арестовали, а в 2008-м посадили, видимо, «ради приличия», поскольку спускать и дальше все заведенные против него уголовные дела «на тормозах» стало практически невозможно: деятельность рейдера получила слишком широкую огласку. Но посадили при этом совсем ненадолго, и вовсе не по статьям о хищениях на стройке «Москва-Сити», о попытках незаконного присвоении активов ВИЛС, СМК и других компаний, — а за ложный донос на председателя совета директоров СМК Александра Шорора, который якобы покушался, при участии бойцов спецподразделения «Вымпел» на его, Хованова, жизнь. Дали Хованову за это лишь четыре года, да и те он отсидел лишь частично, выйдя из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

На фоне столь ярко выраженной благосклонности правоохранителей к Хованову возобновление уголовного преследования в 2012 году выглядит неожиданностью. Однако на том же фоне вполне логичным смотрится нежелание силовиков как-то ограничивать свободу передвижения находящегося в федеральном розыске рейдера.

По сведениям украинской прессы, Хованов сейчас активно лоббирует интересы Коломойского не только в России, но и на Украине. Особенно когда речь заходит об украинских предприятиях, традиционный интерес к которым проявляют российские инвесторы. Пишут, что при активном участии Хованова решается судьба Одесского припортового завода, порта «Южный», Херсонского нефтяного терминала... Очевидно, под шумок украинской революции, войны и кардинальных перемен в отношениях с Россией, Коломойскому сейчас нужно не только не потерять, но и укрепить свои активы. Так что услуги специалистов, подобных Хованову, весьма кстати.

И в этой ситуации спокойствие россйиских правоохранительных органов, которые, что называется, «в упор не видят» находящегося в розыске Андрея Хованова, позволяя ему беспрепятственно разъезжать между Россией и Украиной, мягко говоря, напрягает. Как показывают описанные выше криминальные эпизоды, Хованов относится к тому типу авантюристов, которые в достижении своих целей не брезгуют ничем.

И вот что совсем непонятно; кому мы помогаем скрываться от закона в условиях, когда нашей стране приходится бороться с последствиями введенных против нее санкций политического и экономического, в том числе и финансового, характера? В этой обстановке по стране и заграницам спокойно разгуливает человек, похитивший миллиарды рублей и нанесший финансовой безопасности государства весьма ощутимый урон. Разгуливает открыто, не скрываясь, как хозяин жизни, несмотря на то, что давно уже объявлен в федеральный розыск. А, может, он и есть хозяин жизни, которому законы не писаны?

Хозяин, перед которым тянутся во фрунт судьи, следователи, прокуроры. Тянутся, стараясь быть поближе к его щедро дающей руке — вместо того, чтобы заковать его, как говорится, в железа, лишить свободы и возможности безнаказанно грабить страну... Неужели абсурдность этой ситуации понимают только журналисты, а не те, чьей профессиональной обязанностью является преследовать и ловить жуликов? Не хочется верить, что правоохранители превратили свою работу в обыкновенный бизнес. Но так ведь в реальности и получается. И думается, что вместе с поимкой и посадкой Хованова следует заняться поимкой и посадкой тех работников правоохранительных органов, благодаря бездействию или, лучше сказать, содействию которых этот авантюрист продолжает грабить страну и нас с вами. Неужели пока не грянет в очередной раз гром, наши органы не перекрестятся?

Ссылки

Источник публикации