Обыкновенный фашизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Казани болельщиков ЦСКА встречали гинекологи в погонах

Оригинал этого материала
© "Сайт болеьщиков ЦСКА", origindate::02.02.04

Обыкновенный фашизм

Converted 16076.jpg

Комната личного досмотра: гинекологи в погонах не скрывают злорадства

Наверное, многим, кто прочтет этот материал, покажется, что в нем описываются события не из нашего времени. Или, как минимум, из мест боевых действий, где был захвачен разведотряд врага. Что ж, должны вас разочаровать: все происходящее – события прошедшей субботы в описании пресс-атташе ПБК ЦСКА Марии Гельман – человека, который по долгу службы не имеет права на домысел, а лишь призван описывать факты. Поверьте, фактов в этот раз будет достаточно. Итак, казанское гостеприимство или обыкновенный фашизм.

Как вы думаете, что главное, когда собираешься на выезд на баскетбольный матч? Взять розу? Деньги? Билет на поезд? Билет на матч? Нет, это все не проблема – всегда можно куда-то «вписаться», попросить кого-нибудь провести на матч и т.д. Как выяснилось на этих выходных, главное – внимательно отнестись к выбору нижнего белья, в котором ты идешь на игру. Отправившись на центральный матч регулярного чемпионата Суперлиги между УНИКСом и ЦСКА, армейские болельщики встретили очень «теплый» прием со стороны казанцев. Даже футбольные фанаты, которых уже трудно чем-либо удивить, оказались не готовы к тому, что произошло. И перила на секторе стадиона «Рубин», перемазанный солидолом, показались невинной шуткой. Но обо всем по порядку.

Конечно, болельщики были готовы к тому, что им будут встречать на вокзале. Кто-то снял с себя шарфы с символикой клуба, но это не помогло. Всех мужчин в возрасте от 16 до 25 лет, которые приехали на этом поезде, останавливали сотрудники милиции. Не представляясь, они требовали предъявить документы. Собрав людей с московской пропиской, и не отдавая им паспорта, они провели их в здание вокзала для проведения инструктажа. Не разбирая, кто приехал на матч, а кто просто в Казань по делам, жителей столицы заставили выслушать правила поведения на баскетболе.

Устав перечислять, что делать нельзя, перешли к списку разрешенных вещей. Итак, на баскетболе в столице Татарстана можно: кричать, болеть, поддерживать, можно проносить фотоаппараты без футляра, но предупредили, что их будут проверять. Пообещали, что можно будет пронести на сектор музыкальные инструменты (барабаны, трещотки). Предупредили, что будет личный досмотр, но подробно не объясняли. Попросили не создавать проблем, т.к. на матче будет присутствовать президент республики Шаймиев. Разделив здание вокзала сиденьями на две части, всех свели в дальнюю. После досмотра личных вещей человека отправляли во вторую часть зала, где отдавали паспорта.

Дальше болельщики немного расслабились и спокойно отправились осматривать город, надеясь, что главные неприятности на этом и закончились. Нагулявшись и наевшись, они начали прибывать к месту проведения матч. «Баскет-холл» великолепен, слов нет. Интереснейший матч между лучшими командами страны на отличной арене при полном аншлаге – настоящий праздник баскетбола для болельщиков, разве не так? Оказалось, что нет. Насладиться им удалось лишь местным фанатам. Армейским болельщикам было предложено совсем другое шоу.

Минут двадцать требовалось для того, чтобы в жуткой давке просто зайти в фойе. Бывалые фанаты рассказывают, что, посмотрев на все, они никогда не повели бы на баскетбол в Казани своих детей. Всего, для того, чтобы просто зайти в «Баскет-холл», нужно было пройти три кордона. На первом проверяли билеты, содержимое сумок и карманов. Вполне обычное мероприятие, раздражало лишь то, что проходило оно медленно, и люди откровенно замерзали. На втором обычные билетерши проверяли билеты. На третьем нужно было пройти через металлоискатель и подвергнуться первому личному досмотру. Каждому второму армейскому болельщику предлагали «дыхнуть» и пытались выдворить по причине алкогольного опьянения. Но на этом этапе фанатам удалось доказать свою правоту. На этом процедура прохода на арену для обычных болельщиков заканчивалась, но только не для москвичей.

Специально для них было выкуплен целый сектор на третьем ярусе, рассчитанный на четыреста человек. Когда они поднялись наверх и попытались зайти в зал, их остановили сотрудники милиции и попросили пройти вниз. Как оказалось – для очередного досмотра. Девушки, которые по одной заходили в предназначенную для этого комнату, испытали шок. Представьте себе грязную обшарпанную комнату, похожую на подсобку, заваленную пластиковыми банками с красками и лаками. Посередине комнаты лежит дверь, на которой лежит оторванное сиденье от кресла. Рядом стоят три сотрудницы милиции в белых резиновых перчатках. Девушкам предлагали раздеваться и садиться на сей «трон», чтобы их досмотрели. На вопрос «как?», им отвечали – полностью, чтобы удостовериться, не пронесут ли они чего-нибудь в зал в себе. В случае отказа в проходе на сектор отказывали. Большинство прибывших, конечно, отказались от унизительной процедуры, некоторые плакали.

Через некоторое время благодаря вмешательству сотрудников ПБК ЦСКА, была достигнута следующая договоренность. Девушки раздевались до маек и колготок и сами показывали, что у них ничего нет. Те, кто согласился на это, все-таки попали на трибуну. Часть болельщиков, которые не смогли по тем или иным причинам переступить через себя, развернулись и ушли. Кто-то из них приехал на баскетбол с женами и маленькими детьми, которым также пришлось бы пройти процедуру с раздеванием.

Что касается мужчин, некоторых из них раздевали полностью, некоторым великодушно разрешали остаться в трусах. Каждую снятую вещь тщательно досматривали, носки выворачивали, нюхали и шарили в ботинках, девушкам залезали под бюстгальтеры... При этом ни один из сотрудников милиции ни разу не сменил перчатки… В итоге на трибуну попало не более 60 человек из запланированных 400. Но и эти «счастливчики» пропустили начало матча.

Избежать унизительной процедуры не удалось никому. Дважды раздеваться пришлось и одному из тренеров ЦСКА. Накануне он достиг договоренности с местной службой охраны, что во время матча он спокойно пройдет на трибуну. Когда он попытался воплотить это в жизнь, никакие заверения о том, что является тренером, а не болельщиков, не помогли...

Один из фанатов, который все-таки прошел все медицинские процедуры и попал на трибуну, так и не сумел посмотреть матч. Вся его вина заключалась в том, что человек чуть приподнял майку и почесал живот. Ему объяснили, что этого делать нельзя. Он возразил. Его, не позволив даже взять верхнюю одежду, прямо в майке и штанах препроводили в холодный автобус и оставили там мерзнуть до окончания матча. В компании еще троих так же "везунчиков".

Но не все отправились в Казань на поезде… 200 болельщиков выбрали в качестве средства передвижения автобусы и, наверняка, сильно об этом пожалели. Из-за различных проволочек, они выехали из Москвы позже запланированного времени. Переживая, что не успеют к началу матча, ребята постоянно созванивались с теми болельщиками, которые приехали на поезде и докладывали ситуацию. За 80 км до Казани автобус, которые шел первым, остановили. Около получаса ждали, пока подтянутся остальные три. Затем была еще одна остановка. Тянули время.

Когда автобусы «тормознули» на последнем КПП при въезде в город, до начала матча оставалось 15 минут. Дали машины сопровождения. Объявили, что дадут «зеленый свет» и быстро доставят до «Баскет-холла». Минут через 10 те болельщики, которые уже были в Казани на футбольном матче, начали понимать, что их возят кругами и стали возмущаться. Потребовали остановить автобусы. Их завезли в какой-то переулок. Из одной из машин вышел сотрудник милиции и сказал, что у него было задание от вышестоящего руководства – покатать болельщиков по городу. По его словам, он был даже не в курсе, что они собираются на баскетбольный матч. Обманутые фанаты отправились в сторону «Баскет-холла» небольшими группами.

Минут через 10 произошло нечто, похожее на сцены в американских фильмах. Их окружил Омон с автоматами в руках. Всех заставили поставить ноги на ширине плеч и стоять так в ожидании следующего указа. Выполнить этот приказ не всем оказалось под силу, у некоторых москвичей попросту разъезжались ноги, т.к. дороги в Казани практически не чистят ото льда. Таких «провинившихся» были по коленкам. Продержав некоторое время на морозе, фанатов снова согнали в автобусы и повезли на окраину города. Таким образом, пролетели два часа, в течение которых завершился матч УНИКС-ЦСКА.

Дальше болельщиков снимали на видеокамеру и записывали паспортные данные. Если сначала сотрудники милиции сами брали паспорта и списывали с них информацию, то потом им надоело, и они начали записывать все со слов фанатов. Конечно, часть из них называли неправильные улицы и фамилии, часть была просто неправильно записана. После окончания этой процедуры автобусы с болельщиками отправили домой, в Москву. У них не было ни единого шанса попасть на матч, ради которого они ехали в Казань

Пресс-атташе ПБК ЦСКА Мария Гельман

***

Комментарий RED-ARMY.RU:

Мы не являемся официальными лицами и, не будучи скованными рамками необходимой политкорректности, можем позволить себе задать кое-какие вопросы:

Надо ли кому-то объяснять, в каком состоянии возвращались домой люди, отправившиеся за тысячу километров от Москвы поддержать свою команду?

Надо ли говорить о том, что переживает человек, который поехал на праздник баскетбола с женой и детьми, а вместо этого привез их на такие издевательства?

Неужели руководство казанского УНИКСа полагает, что использование подобных фашистских методов – лучший способ войти в элиту европейского баскетбола?

Будет ли проводиться предматчевый ректальный и гинекологический осмотр иностранных болельщиков, а также руководителей ФИБА на предполагаемом Финале Четырех ФИБА в Казани?

Готово ли руководство Татарстана и главного татарского баскетбольного клуба исключительно из любви к порядку и безопасности пройти подобный «казанский осмотр» при посещении УСК ЦСКА?

Не хочет ли прокомментировать произошедшее в Казани главный тренер УНИКСа армеец и порядочный человек Станислав Георгиевич Еремин?

Увы, скорее всего, все эти вопросы останутся без ответа…

Выживший сектор (начало матча)... фото "КП"-Казань

Converted 16077.jpg