Обыски в Жуковке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски в Жуковке

Следователи разобрали стену и вынесли сервер весом в тонну. Найдены номера счетов ЮКОСа в западных банках, куда, по версии следствия, перечислялись "укрытые от налогообложения и похищенные" средства

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::09.10.2003, Фото: "НТВ"

Генпрокуратура провела новые обыски в ЮКОСе

Converted 15140.jpg

Генпрокуратура РФ провела обыск в структурах нефтяной компании ЮКОС подмосковный поселок Жуковка, строение 88

Генпрокуратура РФ в четверг начала новую серию обысков в структурах нефтяной компании ЮКОС.

Обыски прошли по двум адресам:
- [page_13726.htm#1 подмосковный поселок Жуковка, строение 88];
- [page_13726.htm#2 Москва, улица Дубининская, дом 17].

По первому адресу размещен бизнес-центр компании ЮКОС, где проводились обыски в офисе адвоката Антона Дреля. Его подзащитным является глава МЕНАТЕПа, акционер ЮКОСа [page_13507.htm Платон Лебедев, который в данный момент находится в СИЗО "Лефортово"]. Обыск в Жуковке был начат в отсутствие адвокатов компании, заявил в эфире "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы МФО МЕНАТЕП Юрий Котлер. По его словам, адвокат Антон Дрель, направлявшийся утром в Мосгорсуд, где должна была быть рассмотрена его кассационная жалоба об изменении меры пресечения Платону Лебедеву, узнал об обыске по телефону и был вынужден направиться в Жуковку. Суд же перенес рассмотрение жалобы Лебедева на 15 октября.

По информации компании, в офисе "работает следственная бригада во главе со старшим следователем Генпрокуратуры Салаватом Каримовым", сообщил Котлер.

С 11:30, когда сотрудники Генпрокуратуры приступили к следственным действиям в Жуковке, офис адвоката Дреля полностью закрыт, туда не пропускают ни его самого, ни его коллег.

Антон Дрель считает незаконным отказ следователей пустить его на место проведения обыска в его же офисе, поскольку он имеет ордер на допуск к материалам следствия и, следовательно, должен быть допущен в офис. "В течение нескольких часов следственная группа отказывается пропустить меня на мое рабочее место в мой офис", - сообщил "Интерфаксу" Дрель. "В моем офисе находятся все мои документы, в том числе и по делу Платона Лебедева. У меня есть информация, что обыск проводится с санкции суда, однако лично я не слышал о такой санкции. По крайней мере, это первый случай, когда представители прокуратуры проводят обыск у адвоката, который несколько месяцев работает по уголовному делу", - сказал Дрель.

Представитель же управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ сообщил "Интерфаксу", что в Жуковке следователи проводят обыски в офисах иностранных компаний, подконтрольных ЮКОСу, "в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам хищений, причинения имущественного ущерба и уклонения от уплаты налогов".

А необходимость проведения новых обысков, по словам следователей, обоснована данными, полученными в ходе предыдущих обысков.

"При изучении части полученных материалов были установлены конкретные счета в зарубежных банках, куда, по версии следствия, переводились средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов", - отметил представитель Генпрокуратуры. Он подчеркнул при этом, что средства были переведены на счета банков, которые не находятся в оффшорных зонах.

Обыск в подмосковной Жуковке завершился только около 23:20.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Платона Лебедева Антон Дрель, во время обыска он не смог попасть в свой офис.

Дрель отметил, что у него "изъято очень много". "Почти все клиентские файлы. По делу Лебедева также изъято много документов", - добавил он.

Отвечая на вопрос агентства, помешает ли проведенный сотрудниками прокуратуры обыск и изъятие документов защищать в дальнейшем Платона Лебедева, Антон Дрель сказал: "Мне никто не сможет помешать, если от меня не откажется сам Лебедев".

По второму адресу, где располагается центральный офис нефтяной компании ЮКОС в Москве, прошли обыски в помещениях службы безопасности нефтяной компании, в частности, в рабочем кабинете сотрудника службы безопасности Алексея Пичугина, сообщил Агентству нефтяной информации начальник пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин.

Этот обыск проводился в рамках расследования уголовного дела по [page_13325.htm обвинению сотрудника службы безопасности этой компании Алексея Пичугина]. "Обыск проводится только в кабинете Пичугина, в том крыле офиса, которое занимает служба безопасности ЮКОСа", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ в четверг.

Начальник пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин в беседе с корреспондентом "Интерфакса" сообщил, что "следователи изъяли несколько служебных документов, которые носят абсолютно формальный характер. Это должностная инструкция Алексея Пичугина, отчет о работе и штатное расписание сотрудников его отдела". По словам Шадрина, с момента ареста Пичугина его рабочий кабинет обыскивали уже в третий раз.

"Абсолютно непонятно, какое отношение имеют изъятые в четверг документы к тем деяниям, которые инкриминируют Алексею Пичугину. Это может наводить на единственную мысль о том, что за 3,5 месяца следственных действий прокуратура так и не смогла найти ни одной улики, подтверждающей его вину, и пытается в поисках улик идти по третьему кругу. После ареста обыски в его кабинете уже проводились два раза", - сказал начальник пресс- службы НК ЮКОС.

Начальник отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин был арестован по обвинению в причастности к убийству и покушениям на убийства.

Напомним, что 3 октября Генпрокуратура провела [page_13701.htm обыски в лицее-интернате "Подмосковный"], который расположен рядом с поселком Коралово в Одинцовском районе Московской области, и в бизнес-центре компании в Жуковке, часть помещений которого арендует депутат Госдумы Владимир Дубов, один из крупнейших акционеров ЮКОСа.

Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский назвал "попыткой запугивания" проведенные Генпрокуратурой России обыски на подмосковных объектах ЮКОСа.

В день обысков, 3 октября, сообщалось о том, что в Коралово был найден компьютерный сервер, привезенный в лицей в 1997 году из бывшего офиса группы МЕНАТЕП, которую возглавлял Платон Лебедев. Как сообщили сотрудники лицея, сервер с тех пор не использовался.

В Жуковке был произведен обыск в офисе одной из структур нефтяной компании, где были изъяты документы о движении средств подконтрольных ЮКОСу оффшорных компаний в иностранных банках. Из коттеджей, принадлежащих топ-менеджеру ЮКОСа Платону Лебедеву, одному из руководителей этой компании Михаилу Брудно и руководителю финансовых потоков ЮКОСа за рубежом Владимиру Моисееву изъята компьютерная информация и финансовая документация о движении средств за рубежом "как самой компании, так и частных лиц", отмечается в сообщении Управления информации Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре заявили, что обыски проводились в рамках расследуемого уголовного дела, которое возбуждено по фактам причинения имущественного вреда, хищений, а также уклонения от уплаты налогов различными подразделениями, подконтрольными НК ЮКОС.

Обыски могут быть связаны с возможной продажей акций ЮКОСа американской компании ExxonMobil

Обыски в структурах ЮКОСа связаны с возможной продажей акций компании американской ExxonMobil - крупнейшей нефтяной компании мира, которая готова купить до 40% акций ЮКОССибнефти за сумму до 25 млрд долларов.

По некоторым данным, переговоры о покупке блокирующего пакета (25%) акций ведет не только ExxonMobil, но и ChevronTexaco. По данным Financial Times, обсуждается и вариант покупки более чем 50%.

Путин намекнул, что перед продажей акций надо консультироваться с правительством

На прошлой неделе Владимир Путин дал интервью The New York Times. В числе прочих российскому президенту задали вопрос, как он относится к покупке до 40% акций ЮКОССибнефти американской компанией ExxonMobil. "Мы - за то, чтобы иностранный капитал входил в российскую экономику", - ответил Путин.

Путин заявил, что ЮКОС может продавать свои акции ExxonMobil, но лучше делать это после консультаций с правительством.

***

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::10.10.2003

В ходе обыска в бизнес-центре "ЮКОСа" следователи разобрали стену и вынесли сервер весом в тонну

Обыски в помещениях, занимаемых депутатом Дубовым и адвокатом Дрелем в бизнес-центре "ЮКОСа" были необходимы, утверждает Генпрокуратура. Как говорится в сообщении Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры, переданном 10 октября в информационное агентство "Интерфакс", за дверью бизнес-центра, помеченной как дверь в кабинет Дубова, был спрятан сервер "ЮКОСа". А в ходе обысков помещений, названных кабинетами Дреля, было выяснено, что эти кабинеты занимают сотрудник одной из иностранных фирм, подконтрольных "ЮКОСу".

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в ходе обысков в поселке Жуковка Генпрокуратурой изъяты документы о многих финансовых операциях НК "ЮКОС" как в России, так и за рубежом. В частности, в помещениях под вывеской кабинета депутата Госдумы Владимира Дубова, следователи нашли сервер НК "ЮКОС" - размером с двухстворчатый шкаф и весом около тонны. Сообщается, что они демонтировали одну межкомнатную перегородку и изъяли сервер, содержащий, по их мнению, базу данных о финансовых потоках "ЮКОСа".

Установлено, что перегородка была возведена после установки сервера в кабинете, добавили в Генпрокуратуре.

Что же касается обысков в кабинетах, которые следователям назвали кабинетами Дреля, то, как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, из них - как из самого кабинета адвоката, так и из кабинета, в котором размещались сотрудники подконтрольной "ЮКОСу" зарубежной фирмы, - изъяты сотни папок с документами, в том числе переписка по финансовым вопросам компаний, обслуживаемых им, а также печати этих иностранных фирм.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, из материалов следует, что Дрель нередко выступает в финансовых операциях как физическое лицо и как частный предприниматель, а также был негласным консультантом в финансовых сделках оффшорных компаний, действующих на территории России. Кроме того, в кабинете Дреля следователи обнаружили и досье по делу Платона Лебедева (главы МФО "Менатеп" и совладельца "ЮКОСа", арестованного по обвинению в крупных хищениях). Это досье следователи изымать не стали. По их словам, не вскрывался и не осматривался и личный сейф Дреля.

В ходе обыска следователям было оказано противодействие, поэтому пришлось вскрыть входную дверь - ключи от нее предоставлены не были, передает информагентство.