Обыски в УФНС по Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Схема отдела Федеральной налоговой службы обеспечивала "прохождение" взяток на сумму до $1,5 млн. в неделю

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::23.01.2007, Взятки не пахнут. Недельный доход мздоимцев — $1,5 миллиона

Олег Фочкин

Иллюстрация: АЛЕКСАНДР ЧИСТОВ

Подробности скандального дела о задержаниях в отделе по контролю в сфере алкогольной и табачной продукции управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве стали известны “МК”. Кроме того, выяснилось, что схема, по которой работают мздоимцы, обеспечивает “прохождение” взяток на сумму до 1,5 млн. долларов в неделю.

Напомним, что Замоскворецкой прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье “получение взятки группой лиц в крупном размере” в отношении двух сотрудниц УФНС по Москве и двух их подельников. По подозрению во взятке в 1 млн 890 тыс. рублей были задержаны начальник отдела, глава ведомственной комиссии по выдаче лицензий на закупку, хранение и поставку спиртсодержащей непищевой продукции Елена Светашова, ее секретарша Альфия Сайфутдинова и два посредника — Татьяна Ядренникова и Эдуард Пена.

В пятницу прошло шесть обысков — в управлении и по месту жительства задержанных. Причем при обыске в офисе УФНС не потребовалась помощь СОБРа, хотя шесть его бойцов выезжали на место. После коротких переговоров оперативники Главного управления МВД РФ по ЦФО и следователи смогли беспрепятственно пройти в управление. Единственная заминка возникла, когда нужно было открыть сейф налоговиков. Его пришлось около часа распиливать во дворе УФНС с помощью “болгарки”. Однако общий улов от обысков был небольшим — изъяты документы и около 90 тысяч рублей. Как считают следователи и оперативники, им пока не удалось найти основной денежный массив.

В субботу Замоскворецкий суд рассмотрел дело об избрании меры пресечения для трех задержанных женщин — двух взяли под стражу. В отношении посредницы прокуратура не ходатайствовала об аресте. Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения для Эдуарда Пены отложено по просьбе его адвоката. Суд избрал такую меру пресечения в отношении Сайфутдиновой, согласившись с доводами следствия о том, что должность позволяет ей получить доступ к документам комиссии по выдаче лицензий, уничтожить их и скрыться от следствия и суда.

Секретарь комиссии по лицензированию, главный госинспектор налоговой службы Альфия Сайфутдинова была, напомним, задержана в пятницу утром в своей квартире. Ее адвокат Александр Пиховкин прокомментировал “МК” факт ареста своей клиентки:

— В отличие от иных фигурантов по делу должность Сайфутдиновой не предполагает наличия у нее полномочий по решению вопросов о выдаче либо отказе в выдаче лицензии. Это секретарь. Она проработала в управлении 17 лет в отличие от ее начальницы, которая работает в этой должности только год. Сайфутдинова никуда не убежала бы. У нее даже нет загранпаспорта, не говоря уже о дачах и машинах. А зарплата уходит на дочь и родителей — инвалидов, участников Великой Отечественной войны.

Впрочем, оперативники уверили корреспондента “МК”, что под стражу попадут все задержанные, а не только Альфия Сайфутдинова. Это дело нескольких дней.

Оперативники работали по этому делу около года, пытаясь выявить всю коррупционную цепочку. Кроме фирмы, сотрудники которой пошли на контакт со следствием, выявлено еще четыре парфюмерных компании, с которых требовали взятки за лицензии.

По словам наших собеседников, существует целая система — иерархическая лестница, которая действует не только в этом отделе УФНС по Москве, но и в ряде других ведомств.

Коммерсант с документами на получение лицензии приходит в профильный отдел госструктуры. Документы у него принимают и начинают тянуть время, выдвигая все новые и новые (при этом вполне обоснованные) претензии. Через 3—4 месяца появляется некий доброжелатель — посредник, который предлагает свои услуги “для решения проблемы”. Как правило, это юрист или бывший сотрудник данного ведомства. Он говорит, что все можно решить быстро, но нужно заплатить. В зависимости от услуги и лицензии сумма варьируется в среднем от $20 до 100 тысяч. Если клиент отказывается, то его продолжают гонять по инстанциям и дальше, и он скорее всего не добьется результата. Если дает согласие, в дело вступает посредник.

Как и в данном конкретном случае, чаще всего посредник требует предоплату с клиента. Тот кладет деньги в ячейку банка, доступ к которой посредники получат в обмен на оформленную лицензию. При этом посредники настолько уверены в результате, что изначально отдают чиновникам свои деньги, естественно, без причитающихся им процентов. Если бумага пошла по кругу оформления, почти нет сомнений — лицензия будет. Члены лицензионной комиссии, как считают оперативники, в курсе дела и знают, что получат свою долю в любом случае. Раз документы поданы, значит, компанию кто-то лоббирует. Отказы бывают редко — это или случайность, или запланированная акция. По мнению наших собеседников, таким образом в неделю (!) на взятках проходит от $500 тысяч до 1,5 млн!

В данном случае, по оперативным данным, посредники из 70 тысяч забрали себе 20. Примерно 5 из оставшихся пошло исполнителю, готовившему бумаги, 30 — начальнику отдела. Куда ушли остальные — еще предстоит выяснить.

По нашим сведениям, сотрудники УФНС с самого начала дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием, рассказывая о покровителях. Так что не исключено, что в ближайшее время будут новые задержания.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif