Обыски в администрации Солнечногорского района Московской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::20.02.2009

Обыски в администрации Солнечногорского района Московской области

Кандидат в Главы района Загурский тесно связан как с нынешним главой района Нестеровым, так и с местным криминальным авторитетом Безруковым

Андрей Худяков

20 февраля прошли обыски в администрации Солнечногорского района. Таким образом отреагировали правоохранительные органы на обращения жителей района инициированные письмом к Президенту Д.Медведеву и Председателю Правительства В.Путину кандидата в Главы района В.Попова. Это обращение подписало двенадцать тысяч солнечногорцев. В.Попов обратился в нем с просьбой к руководству страны отстранить от должности главу района В.Нестерова, прекратить чиновничий и криминальный беспредел. В обращении также сообщалось о готовящейся районной администрацией фальсификации предстоящих 1 марта сего года муниципальных выборов.

Солнечногорский район приобрел известность на всю Россию не благодаря выдающимся экономическим или политическим достижениям, а из-за следующих один за другим криминальных скандалов. Скандалы потрясающие район не просто будоражат общественное мнение, но и серьезно затрудняют приход в регион инвесторов, соответственно и государственная поддержка Солнечногорья заметно ослабла.

Солнечногорск находится на Ленинградском шоссе на расстоянии около 60 километров от Москвы. Этот город с населением около 80 тысяч человек является столицей Солнечногорского муниципального района, являющегося одним из ключевых в Подмосковье. На его территории находится много крупных предприятий, таких как крупнейший в Европе завод компании "Пепси", логистический центр ИКЕА, завод "Харрис-СНГ", предприятия компании БАМО и т.д. Кроме этого, здесь расположено большинство терминалов, складских и логистических комплексов, относящихся к аэропорту "Шереметьево". Вместе с землей - основным ресурсом района - разнообразие и размер работающих тут компаний является тем экономическим фактором, которое делает Солнечногорский район столь лакомым куском для многих людей.

Жажда управлять Солнечногорьем имеет значительные побочные эффекты, которые не дают жителям России забыть о существовании этого маленького пятна на карте Московской области. В начале февраля 2009 года во всех российских средствах массовой информации прозвучало сообщение об избиении главного редактора местной оппозиционной газеты "Солнечногорский форум" Юрия Грачева. Газета неоднократно и смело писала о злоупотреблениях районных чиновников, коррупции, вопиющем положении простых граждан, острых проблемах социальной жизни и местной экономики. В результате нападения Грачев получил ушибы и травмы, а нападавшие, как и следовало ожидать, «скрылись в неизвестном направлении».

Но сообщение об избиении Ю.Грачева было всего лишь очередным из целого ряда скандалов связанных с Солнечногорским районом, а точнее с именем нынешнего главы района - Владимира Нестерова.

Обстоятельства прихода В.Нестерова к власти скрываются в тумане. В 2003 году он выиграл выборы с незначительным перевесом у тогдашнего руководителя местной администрации Владимира Попов. По слухам, упорно циркулирующим в районе, главной причиной того поражения Попова стал прямой подкуп избирателей штабной командой В.Нестерова. Так это или нет, сказать нельзя, но простое перечисление некоторых событий, произошедших в после избрания Нестерова, заставляет задуматься:

Район погряз не только во взятках, но и в заказных убийствах. Убиты бывший председатель земельного комитета Леонтьева, два нотариуса – один из них - руководитель Московской нотариальной областной палаты Челышев.

· прокурор района Н. Фастовец арестован за взятку;
· первый заместитель главы района А. Шпак находится в федеральном розыске;
· заместитель главы района М. Иноземцев арестован;
· руководитель районного ЖКХ Д. Поляков арестован;
· главный архитектор района В. Зайцев - находится под подпиской о невыезде;
· глава городского поселения Андреевка В. Рябченков арестован за взятку;
· возбуждено уголовное дело против заместителя главы администрации поселка Менделеево Д. Шабанова.

И это лишь часть из длинного списка подобного рода сообщений, отдельной строкой в котором служит перечисление многочисленных махинаций с землей, с паями совхозов. Деловой климат в районе на фоне подобных событий, естественно, депрессивный. Предприниматели говорят о неподъемных взятках, владельцы даже самых мелких компаний жалуются на постоянные поборы. Простые жители района поставлены в критическое положение: тарифы на услуги ЖКХ в Солнечногорском районе являются одними из самых высоких в области, вода практически по всему району (включая центр Солнечногорска) ужасного качества, не освещаются многие улицы.

А что же сам Нестеров? 1 марта для него наступает время «Ч» - выборы главы районного самоуправления. Владимир Нестеров, чей антирейтинг по результатам социологических опросов зашкаливает за 50%, участвовать в выборах не осмелился. Вместо себя он выставил Василия Загурского, генерального директора компании "Проминвест и К". Поддерживает кандидатуру Загурского и тесно связанный с Нестеровым криминальный авторитет Безруков. «Авторитетный» бизнесмен Безруков (по совместительству - президент российской Федерации хоккея на траве) имеет в Солнечногорье самые что ни на есть конкретные интересы. Помимо "карманных" бизнесов, таких как фирма такси, он имеет значительные активы в более "серьезных" отраслях, в частности, в девелоперском бизнесе. По открытой информации - выписки из ЕГРЮЛ - Безруков является 100% владельцем компании "Проминвест и К", той самой, руководителем которой является кандидат в главы района Василий Загурский. Эта компания, прибыль которой на сегодняшний день равна нулю, застраивает микрорайон №1 города Солнечногорска (несколько многоэтажных домов и инфраструктура), а аффилированные с ней структуры занимались постройкой незаконных зданий на берегу знаменитого озера Сенеж.

Безруков многое поставил на победу своего кандидата. Ведь стоит Нестерову прервать свою "линию наследования", как многие решения, подписанные им, будут отменены как незаконные, а многие контракты пересмотрены. Это нанесет значительный удар по бизнесу группировки, возглавляемой Безруковым, в которой сам Загурский является лишь, фактически, прорабом.

Время от времени жители района обращаются с призывом разобраться с ситуацией в районе. Так, в августе 2008 года группа членов районной организации партии «Единая Россия», обратилась с открытым письмом к руководству партии. В письме они призывали исключить Нестерова из "Единой России".

В феврале 2009 года Владимир Попов, возглавивший районный антикризисный комитет «Справедливость» обратился с письмом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. В своем письме Владимир Попов обращает внимание руководства страны на высокий уровень коррупции и криминализации района, на то, что опасаясь потерять власть, группировка Нестерова пускает в ход все методы административного давления на избирателей. Работников бюджетной сферы принуждают участвовать в агитации и голосовать за ставленника администрации. Чинятся препятствия другим кандидатам, под различными предлогами им отказывается в помещениях для проведения встреч с избирателями, готовятся массовые фальсификации результатов голосования. Под этим обращением подписалось более 12 тысяч солнечнечногорцев.

Последние события показали, что в Москве твердо решили наказать не в меру зарвавшегося главу района, и приструнить его богатых покровителей. Построить совершенно "белую" систему отношений власти, бизнеса и криминального мира, нелегко, но скандалы вокруг Солнечногорска стали уж слишком многочисленны - и слишком серьезны. Достоверно известно, что даже в случае победы Загурского команда Нестерова и Безрукова не просуществует дольше года. Команда "прекратить беспредел" уже дана, предстоят новые аресты. В целях предотвращения фальсификаций выборов главы района, 1 марта с.г. готовятся массовые проверки избирательных комиссий, тотальный контроль их работы со стороны правоохранительных органов и вышестоящих избирательных комиссий.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif