Обыски в рамка уголовных дел "Томскнефти" и "Самаранефтегаза"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски в рамках уголовных дел "Томскнефти" и "Самаранефтегаза"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.04.2004, Фото: "Время новостей"

МВД ищет в "ЮКОСе" доказательства. Неуплаты налогов

Ирина Резник, Владимир Штанов, Алексей Никольский

Converted 16617.jpg

[...] Вчера сотрудники Главного управления МВД (ГУ МВД) по налоговым преступлениям провели в центральном офисе "ЮКОСа" обыски и выемку документов. Один из них сообщил "Ведомостям", что выемки проводились в рамках расследуемых региональными органами МВД уголовных дел в отношении "дочек" "ЮКОСа" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза". Оба дела возбуждены по статье 199 ч. 2 УК (уклонение от уплаты налогов в крупных размерах).

Томские милиционеры еще в 2000 г. выяснили, что в 1998 - 1999 гг. "Томскнефть" недоплатила в бюджет около $80 млн, намеренно проводя свои налоговые платежи через неплатежеспособный на тот момент банк МЕНАТЕП. Тогда "ЮКОС" добровольно доплатил в местный бюджет 2,1 млрд руб. , и милиционеры не стали возбуждать уголовное дело против "Томскнефти". Но спустя три года, в середине 2003 г. , томская прокуратура это все-таки сделала. Уголовное дело в отношении "Самаранефтегаза" было возбуждено ГУВД Самарской области 26 марта 2004 г. По мнению самарских следователей, "ЮКОС" и "Самаранефтегаз" в 1999 г. заключали фиктивные договоры купли-продажи "нефтескважинной жидкости", что позволило им незаконно уйти от налогов более чем на 3,2 млрд руб.

Налоговики и представители самого "ЮКОСа" отказались рассказать, какие именно документы были изъяты в ходе вчерашнего рейда. Но источник, близкий к следствию, сообщил "Ведомостям", что в рамках работы по следственным поручениям по "Самаранефтегазу" и "Томскнефти" собирается также доказательная база и по претензиям МНС к "ЮКОСу" по неуплате в 2000 г. налогов на $3,5 млрд, по которым также не исключается возбуждение уголовного дела. На прошлой неделе МНС обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с "ЮКОСа" недоплаченных налогов, пеней и штрафов на сумму около $3,5 млрд. В качестве обеспечительной меры суд арестовал все имущество "ЮКОСа", кроме нефти и нефтепродуктов. Предварительное слушание по делу назначено на 7 мая. "ЮКОС" намеревается оспорить арест активов.

Источник в МВД не исключил, что на днях могут быть проведены выемки документов и в МФО "МЕНАТЕП", хотя официально в ГУ МВД это опровергли. Представители Group MENATEP заявляют, что ничего не слышали о предстоящем рейде налоговиков.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин [...] утверждает, что [...] действия ГУ МВД направлены на то, чтобы "любым способом собрать как можно больше компромата, чтобы усилить позиции Генпрокуратуры против акционеров "ЮКОСа".

Старший юрист Salans Андрей Шишков считает, что вчерашние действия МВД также могут негативно для "ЮКОСа" повлиять на позицию арбитражного суда при рассмотрении иска МНС к нефтяной компании. По словам юриста, формальной связи между рейдом МВД и иском МНС нет, но эти структуры могут обмениваться информацией. [...] Как отмечает аналитик "АТОНа" Стивен Дашевский, масштабные обыски в "ЮКОСе" - лишнее подтверждение тому, что власти не намерены оставлять компанию в покое. "Такое не затевают, когда хотят просто припугнуть, - отмечает аналитик, - они дойдут до конца, а шансов на то, что для "ЮКОСа" дело разрешится благополучно, очень мало".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.04.2004

[...]

Дело ЮКОСа: хроника обысков

4 июля 2003 года в Москве сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ при обыске в офисах компаний "М-Реестр", реестродержателя НК ЮКОС, и АО "Апатит" изъяли сервер "М-Реестра", на котором хранилась информация о реестрах акций более 200 компаний. 

11-12 июля 2003 года сотрудники ГП провели обыск в архиве НК ЮКОС. Было изъято более 200 серверов и жестких дисков, видео- и аудиозаписи, видеокамеры, звукозаписывающая аппаратура, оружие службы безопасности.

10 июля 2003 года сотрудники ГП провели обыски в офисах банка МЕНАТЕП СПб. По информации руководства банка, выемок документов не производилось.

14 июля 2003 года следователи ГП провели обыск в офисе ОАО "Апатит". Изъяты материалы о движении акций компании, бухгалтерская документация.

19 июня 2003 года следователи ГП обыскали офис и квартиру начальника 4-го отдела службы внутренней и экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Изъяты служебные документы.

6 августа 2003 года следователи ГП в офисе компании "ЮКОС-Москва" изъяли личные дела 28 сотрудников НК ЮКОС, газетные вырезки о компаниях "Роспром", ЮКОС и МЕНАТЕП, список телефонов топ-менеджеров "дочек" ЮКОСа, копии протоколов заседаний в 1993-1999 годах совета директоров.

3 октября 2003 года следователи ГП обыскали спонсируемый ЮКОСом лицей-интернат "Подмосковный", бизнес-центр ЮКОСа, офис депутата Госдумы Владимира Дубова, дома Платона Лебедева, Владимира Моисеева и Михаила Брудно в Жуковке. В лицее изъяты учебный сервер, служебная переписка и план-схема учебного заведения; в бизнес-центре – деловая документация; в офисе депутата – восемь дискет, рекламный проспект Bank of New York, сувениры, ксерокопии паспортов дворника и повара господина Дубова и сервер; в домах господ Лебедева, Моисеева и Брудно – информация на компьютерных носителях.

21 октября 2003 года в Петербурге сотрудники ГП и МВД посетили офис банка МЕНАТЕП СПб, изъяв бухгалтерскую и налоговую документацию с 1999 по 2001 год.

23 октября 2003 года сотрудники ГП и ФСБ провели обыск в Агентстве стратегических коммуникаций в Москве. Изъяты документы партии "Яблоко", чью предвыборную кампанию вело агентство, $700 тыс., пять серверов и дискеты.

27 ноября 2003 года следователи ГП посетили офис "ЮКОС-Москва" и сообщили об изъятии личных дела начальника правового управления НК Василия Алексаняна и его зама Дмитрия Гололобова. В компании эти заявления опровергли, сообщив, что следователи просили "некие документы", однако им отказали.

9 декабря 2003 года сотрудники службы экономических и налоговых преступлений МВД обыскали московский офис банка МЕНАТЕП СПб. Было изучено содержимое банковского сервера за 2000-2001 годы, сервер не изымался.

10 декабря 2003 года следователи Томской облпрокуратуры провели обыск и выемку документов в центральном офисе НК ЮКОС в Москве. Изъяты 120 документов по совместным вексельным операциям ОАО "Томскнефть ВНК" (дочерней структуры ЮКОСа) и банка МЕНАТЕП СПб в 1998-1999 годах.

20 февраля 2004 года Иркутская облпрокуратура провела обыск и выемку документов в иркутском филиале торгового дома ЮКОС-М. Конфискована деловая документация ЮКОС-М.

4 марта 2004 года полиция и прокуратура Швейцарии по запросу ГП изъяли связанные с делом ЮКОСа документы в офисах компаний и домах частных лиц в кантонах Цюрих, Швиц, Женева и Фрибур.

[...]