Обыски в ресторане "Прага"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Изъяли бухгалтерию

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.08.2009

К Тельману Исмаилову зашли через ресторан. Прошли обыски в "Праге"

Александр Жеглов

Вчера прошел обыск в столичном ресторане "Прага", принадлежащем предпринимателю Тельману Исмаилову. Формально следователи искали документы по уголовному делу Олега Матыцина, бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ), предоставившего в аренду компании господина Исмаилова под Черкизовский рынок земли университета. В реальности же изымались все документы, относящиеся к любому бизнесу господина Исмаилова. Изучая их, следствие ищет повод для привлечения бизнесмена к уголовной ответственности.

Утром к зданию ресторана "Прага" на Арбате подъехали четыре микроавтобуса, которые привезли следователей следственного комитета при прокуратуре РФ, а также оперативников и бойцов спецназа ФСБ в масках. Здание ресторана было блокировано, после чего в нем начался обыск, продолжавшийся до позднего вечера. "Всех сотрудников ресторана собрали в одном из помещений. Отношение к людям было не очень вежливым. Мне, в частности, пригрозили отобрать мобильный телефон, если я не перестану звонить журналистам, и сделано это было в грубой форме",— сказала "Ъ" адвокат Ольга Натапова, представлявшая во время обыска интересы компаний Тельмана Исмаилова. По ее словам, второй адвокат, Сергей Попов, несмотря на предъявленный следствию ордер, подтверждающий его полномочия, вообще не был допущен в здание ресторана.

По словам официального представителя следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркина, постановление на проведения обыска было выписано в рамках уголовного дела в отношении Олега Матыцина, бывшего ректора РГУФКСиТ. Напомним, это уголовное дело было возбуждено в июне. По версии следствия, господин Матыцин злоупотребил служебным положением, сдав в аренду ООО КБФ АСТ под Черкизовский рынок 664,781 тыс. кв. метров земли университета, расположенной на Сиреневом бульваре. Этот участок находится в федеральной собственности, и распоряжаться им ректор не мог. При этом, как считает следствие, арендные платежи поступали на расчетные счета РГУФКСиТ, минуя федеральный бюджет, вследствие чего был нанесен ущерб государству в размере 77,6 млн руб. Правда, в самом университете с выводами следствия не согласны. В официальном пресс-релизе РГУФКСиТ было заявлено, что "все доходы от аренды поступали на лицевые счета казначейства РФ", а университет, сдавая земли в аренду, действовал на основании законодательства РФ и города Москвы.

Вчера Владимир Маркин заявил, что у следствия имелись основания полагать, что руководство компании КБФ АСТ "может скрыть имеющие значение для уголовного дела документы по аренде земельного участка и ее оплате". Эти документы, утверждал господин Маркин, "могли находиться в офисных помещениях коммерческих организаций, расположенных в здании по адресу улица Арбат 2/1 (ресторан "Прага".— "Ъ"), аффилированных с ООО КБФ АСТ, поэтому там и был проведен обыск".

В свою очередь, адвокат Натапова считает, что это был всего лишь формальный повод. "Судя по всему, их интересовали не только эти документы (об аренде и оплате земель университета.— "Ъ"), поскольку они уже были изъяты следователями еще два года назад, когда в ресторане "Прага" проводился подобный обыск",— сказала она. От более подробных комментариев адвокат отказалась, сославшись на подписку, данную следствию.

От других очевидцев обыска "Ъ" стало известно, что следователи изымали любые найденные документы, которые так или иначе были связаны с бизнесом Тельмана Исмаилова. Поздним вечером следователи вывезли несколько десятков огромных коробок с бумагами и системными блоками персональных компьютеров.

В близком окружении предпринимателя Исмаилова пессимистично оценивают ситуацию. "Тельман Марданович еще надеется, что его неприятности были организованны кем-то из конкурентов, и в конце концов с какими-то потерями, но ситуацию удастся разрешить. Но тем, кто близко знаком с происходящим вокруг его бизнеса, уже понятно, что приказы исходят с самого верха",— сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из людей, хорошо знакомых с господином Исмаиловым. Масштабные проверки на принадлежащем ему Черкизовском рынке начались еще в прошлом году, а новый повод для масштабной атаки дала роскошная презентация в мае этого года отеля Mardan Palace, построенного предпринимателем в Турции.

Вчера представитель следственного комитета Владимир Маркин не исключил, что по результатам обысков могут быть возбуждены новые уголовные дела. Пока, напомним, заведены дела по статьям 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") в связи с обнаружением на складах "АСТ-Карго" на Черкизовском ранке контейнеров с подозрительным товаром, а также в отношении руководителей компании "Росморавиа", обвиняемых в организации контрабанды товаров из Китая на тот же рынок.

В свою очередь, источник "Ъ" в оперативно-следственной группе рассказал, что следствие предполагает, что договоры аренды земли под Черкизовский рынок "носили коррупционный характер". Доказательства этого предположения и искали во время вчерашнего обыска. По словам собеседника "Ъ", "если предположение о коррупционном характере сделок будет доказано и выяснится, что Тельман Исмаилов имел к ним отношение, то следствие попытается привлечь к уголовной ответственности и самого бизнесмена". Правда, сделать это можно будет только в заочном порядке: господин Исмаилов давно перебрался в Турцию и, по некоторым данным, уже оформляет гражданство этой страны.