Обыск "Удивил" Митволя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Росприроднадзоре по требованию "Газпрома" искали доказательства мошенничества на $410 млн.

1161233403-0.jpg Сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД провели вчера выемку документов в «Росприроднадзоре». Как пояснили в ДБОПиТ, мероприятие проводилась в рамках дела о мошенничестве, возбужденного Следственным комитетом МВД в связи с переоформлением лицензии на разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (Ямал) с ОАО «Тамбейнефтегаз» на подконтрольную ему компанию «Ямал СПГ».

Замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь вчера высказал «крайнее удивление этой смешной историей», отметив, что его ведомство «не занимается выдачей лицензий на недра».

Два оперативника ДБОПиТ явились в офис «Росприроднадзора» на Большой Фрунзенской улице, 4, в 9.30 утра. Предъявив охране удостоверения и постановление следователя СК МВД на производство выемки, они прошли в кабинет главы ведомства Сергея Сая. В этот момент там находился и замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь, который вступил с сыщиками в беседу о причинах визита. По версии МВД, оперативников интересовали копии документов, послуживших среди прочего основанием для выдачи лицензии на разработку Южно-Тамбейского месторождения. Г-н Митволь в свою очередь рассказал, что милиционеры попросили предоставить копии документов по командировкам — авиационных билетов и счетов за гостиницу — нескольких сотрудников «Росприроднадзора». По словам замглавы ведомства, речь шла в том числе и о сотрудниках, участвовавших в проверках ЛУКОЙЛа и Sakhalin Energy. Так или иначе, но, получив нужные ксерокопии в бухгалтерии, сыщики около полудня уже покинули стены «Росприроднадзора».

Как рассказали в ДБОПиТ, выемка документов была запланирована следователем СК МВД, расследующим уголовное дело по ст. 159-4 УК РВ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении ряда руководителей ОАО «Тамбейнефтегаз». Возбуждено оно было в июне 2006 года, что примечательно, с личной санкции замгенпрокурора Сергея Фридинского.

По версии следствия, «в период с апреля по июль 2005 года в Москве неустановленные следствием лица из числа руководителей «Тамбейнефтегаза» создали от имени компании «дочку» — ОАО «Ямал СПГ», зарегистрированную также в столице. 51% акций «Ямал СПГ» принадлежат «Тамбейнефтегазу», а 49% — британской Tambeigas Holdings Ltd. «Ямал СПГ» изначально была создана для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Комплекс был рассчитан на производство 10 млн т СПГ в год, основную часть которого предполагалось транспортировать в США. В рамках проекта планировалось строительство регазификационного терминала в Канаде. Общая стоимость этого проекта составляла около 5,5 млрд. долларов.

После того как Минэкономразвития утвердил проект, «Газпром» предложил выкупить у НОВАТЭКа — тогдашнего владельца «Тамбейнефтегаза» — блокирующий пакет акций (25,1%) компании. Бумаги должно было получить входящее в структуру монополии ООО «Газпромбанк-Инвест». Руководство «Тамбейнефтегаза» в лице гендиректора Николая Богачева было не против сделки. Но, как следует из материалов дела, после получения денег руководство «Тамбейнефтегаза» переоформило лицензию на разработку месторождения на «Ямал СПГ», которая, как полагает следствие, подконтрольна лично г-ну Богачеву. В результате доля «Газпрома» в месторождении уменьшилась в два раза.

B ходе расследования СК установил, что руководство «Тамбейнефтегаза» подало в Минприроды заранее фиктивные документы о голосовании миноритарных акционеров, которые якобы согласились «передать в пользование «Ямал СПГ» скважины глубокого бурения и оборудование объектов обустройства, расположенных на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении».

В августе этого года арбитражный суд Москвы по иску Газпромбанка признал недействительным приказ Минприроды о переоформлении лицензии на Южно-Тамбейское месторождение. А в конце сентября сотрудники МВД провели обыски в офисах бывшего гендиректора «Тамбейнефтегаза» и партнера г-на Богачева — Владимира Лапшова. Как полагают милиционеры, именно последний подписывал поддельные документы о передаче лицензии на освоение месторождения «Ямал СПГ». Как выяснили сыщики, в оформлении документов г-ну Лапшову помогали юристы компании «Дженерейшн Ви», в которой также прошли обыски. В ближайшее время, как отметили в МВД, руководству «Тамбейнефтегаза» могут быть предъявлены обвинения.

Что касается вчерашних событий в «Росприроднадзоре», то г-н Митволь после ухода милиционеров заявил, что был «крайне удивлен этой смешной историей с выемкой документов». «Я сомневаюсь, что эти документы смогут помочь чем-то следствию, — сказал г-н Митволь. — К тому же, как уверяли оперативники, выемка документов проводилась якобы по выданной ведомством лицензии на добычу недр. Но «Росприроднадзор» никогда не занимался выдачей таких лицензий. Поэтому все это вызывает удивление». Впрочем, при переоформлении или аннулировании лицензий санкция «Росприроднадзора» необходима. В свою очередь в ДБОПиТ вчера заявили, что у следствия нет никаких претензий к деятельности «Росприроднадзора».

Екатерина Карачаева

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::19.10.06