Обыск в "Яблочко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Время новостей", origindate::24.10.2004

Обыск в "Яблочко"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.10.2004, "Пришли за "Яблоком"

Прокуратура откусила от него $700 тысяч

Марина Лепина, Александр Жеглов, Тимур Бордюг

Фото: ИЛЬИ ПИТАЛЕВА

Депутата Митрохина впустили на обыск, а выпустить забыли

Вчера сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ России провели обыск в Агентстве стратегических коммуникаций, занимающемся предвыборной кампанией партии "Яблоко". Следователи утверждают, что искали некие документы по делу топ-менеджеров ЮКОСа и МЕНАТЕПа. Однако унесли с собой документы "яблочников" и $700 тыс.

Около десяти часов утра 25 человек в штатском явились в помещение Агентства стратегических коммуникаций (АСК), которое располагается на втором этаже здания в доме 19 на Кузнецком мосту. С утра здесь присутствовали четверо сотрудников агентства. Следователи предъявили им постановление, подписанное первым замгенпрокурора Юрием Бирюковым, и начали обыск. Вначале они досмотрели личные вещи сотрудников АСК, проверили их сумки и запретили звонить по мобильным телефонам и сообщать, что происходит в офисе.

Тем не менее пиарщикам удалось связаться со своим руководством, а также с фракцией "яблочников" в Госдуме. Когда уже шли обыски, в здание на Кузнецком мосту прибыли замруководителя фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Митрохин и депутат-"яблочник" Алексей Мельников. "С некоторыми трудностями, но мы все же прошли внутрь,– рассказал корреспонденту Ъ Алексей Мельников.– Некоторые сотрудники ФСБ были вежливы, но другие начали грубить, пытались чуть ли не выгнать нас. В итоге обратно мы выйти уже не смогли. А ведь по закону о статусе депутата никто не вправе ограничивать свободу передвижения депутатов". По словам сотрудников агентства, видимо, следователи действовали по принципу "всех пущать, никого не выпущать".

Как сообщила заместитель гендиректора АСК Наталья Хорошавина, следователи обыскали кабинет гендиректора компании Вадима Малкина, затем все помещения сотрудников, открыли дверь в серверную, дверь же в бухгалтерию и все сейфы были взломаны, причем для этого следователи вызывали сотрудников МЧС. По словам госпожи Хорошавиной, при обысках присутствовало всего двое понятых, которые не могли, естественно, успеть присутствовать во всех досматриваемых помещениях АСК.

Обыск завершился около семи часов вечера. Следователи изъяли серверы и все магнитные носители информации, документацию, а также $700 тыс., происхождение которых сотрудники АСК не могли объяснить. [На вопрос корреспондента об этих деньгах Сергей Митрохин сказал, что «их не видел и никакого отношения к нам они не имеют»//"Газета", origindate::24.10.2003

"В ходе обысков была изъята конфиденциальная информация о нашей избирательной кампании: концепция, стратегия и тактика ее проведения,– заявил Ъ депутат Сергей Митрохин.– Если все это попадет в руки наших политических оппонентов, то партии 'Яблоко' будет нанесен значительный ущерб". Поздно вечером с аналогичным заявлением выступил лидер партии Григорий Явлинский.

В Генпрокуратуре вначале заявляли, что "следственные действия в офисе Агентства стратегических коммуникаций проходили в рамках расследования уголовного дела о хищении путем мошенничества и уклонении от уплаты налогов структурами, подконтрольными нефтяной компании ЮКОС". При этом представители ГП подчеркивали, что обыски проходили в строгом соответствии с законом и права депутатов никто не ущемлял. Согласно УПК, во время проведения обыска следователь имеет право ограничить передвижение всех, кто при этом присутствует. Депутаты же явились в агентство после начала обыска и с их согласия были внесены в протокол. Поэтому покинуть помещение они могли только после окончания обыска.

Позже Генпрокуратура уточнила, что обыски проводятся по делу ОАО "Апатит". Однако адвокат обвиняемого по этому делу главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгений Бару напомнил Ъ, что это дело давно закончено и сейчас идет ознакомление с его материалами: "Я сам не понимаю, как наша Генпрокуратура, с одной стороны, рапортует, что закончила расследование по делу Платона Лебедева (а дело ОАО "Апатит" было эпизодом в деле Лебедева), и мы сейчас знакомимся с ним, а с другой – оказывается, что следователи продолжают искать какие-то доказательства по этому делу и изымать документы. Вот такая лихая у нас прокуратура". Правда, в деле фигурирует не только господин Лебедев, но и некие не установленные следствием лица. Возможно, в данном случае Генпрокуратура искала что-то на них.

Как АСК связано с НК ЮКОС и этим делом, в Генпрокуратуре не объяснили. "Наше агентство создано год назад, оно учреждено частным лицом – нашим гендиректором Вадимом Малкиным. Как мы можем иметь отношение к ЮКОСу или проблемам ОАО 'Апатит' десятилетней давности, непонятно",– утверждает Наталья Хорошавина. Ъ связался с господином Малкиным – он также пребывал в недоумении: "Утром у нас еще были иллюзии, мол, это какое-то недоразумение. С ЮКОСом мы никогда не имели никаких деловых контактов. Искать у нас архивы компании ЮКОС можно с таким же успехом, как и архивы КПСС. Однако после того, как Генпрокуратура разродилась своим заявлением о $700 тыс., которые якобы были у нас найдены, стало ясно, что это провокация. Избирательная кампания 'Яблока' в той ее части, которой занимаемся мы, парализована минимум на месяц: именно на такой срок изъяты все наши серверы. Очевидно, что вернуть их нам собираются за неделю до голосования".

В свою очередь, пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил Ъ, что АСК не имеет к компании никакого отношения, а "мифические базы данных ЮКОСа с таким же успехом можно искать в зоопарке, цирке или дурдоме". На вопрос корреспондента Ъ, поддерживает ли ЮКОС партию "Яблоко", господин Шадрин отметил, что ЮКОС не финансирует "Яблоко", но акционеры ЮКОСа могут поддерживать "Яблоко" из своих личных средств. Кстати, депутаты-"яблочники" не раз выступали в защиту ЮКОСа. Например, депутат Мельников и его коллеги обращались к президенту РФ с предложением рассмотреть на заседании Совбеза вопрос о нарушениях законодательства в ходе расследований, связанных с компанией ЮКОС. Не исключено также, что интерес к АСК, занимающемуся пиар-кампанией "Яблока", возник у Генпрокуратуры потому, что в конце сентября Михаил Ходорковский пообещал продолжить финансирование идеологически близких ему "Яблока" и СПС.

Как заявила Ъ старший прокурор Генпрокуратуры Елена Самолина, никаких материалов, связанных с избирательной кампанией "Яблока", следователи не изымали, однако подтвердила, что сервер АСК был изъят. Когда госпожу Самолину спросили, как можно изъять сервер и при этом не изъять план предвыборной кампании "Яблока", который хранится в компьютерных данных, она ответила, что не разбирается в технических вопросах.

Что такое АСК

Фото: ИЛЬИ ПИТАЛЕВА

Около семи вечера следователи вынесли из офиса агентства документы "Яблока" и ничейные $700 тыс. и аккуратно уложили их в багажник служебной "шестерки

Агентство стратегических коммуникаций создано год назад и специализируется на разработке и реализации проектов в сфере массмедиа, public relations, политической аналитики и консультирования. Основные направления деятельности агентства – "связи с общественностью, информационно-политическое сопровождение политических проектов и избирательных кампаний, менеджмент СМИ, кампании общественного просвещения и корпоративные коммуникации". С августа 2003 года Агентство стратегических коммуникаций занимается политическим консультированием партии "Яблоко" в рамках кампании по выборам в Госдуму.

Генеральный директор и владелец агентства – кандидат социологических наук, поэт Вадим Малкин. Ранее он был главным редактором недолго просуществовавшего Федерального агентства новостей, а потом работал в редакции информационного сайта Strana.ru (проект Фонда эффективной политики).

Персонал агентства состоит из людей, которые ранее работали в ФЭПе, московском представительстве компании "Берсон мартстеллер".

В Москве существует еще одно агентство с аналогичным названием, которое входит в консалтинговую группу "Кузьменков и партнеры". Обе структуры никак не связаны друг с другом.

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::24.10.2003

[...] Напомним, что партия "Яблоко" не скрывает факт своего сотрудничества с ЮКОСом - в центральной части партийного списка стоят сразу три соратника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Места с 11-го по 13-е заняли:
11 - президент Института открытой экономики Константин Кагаловский
12 - начальник департамента стратегического планирования нефтяной компании "ЮКОС-Москва" Галина Антонова
13 - директор фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов.

На 10-м и 16-м местах оказались замминистра финансов Михаил Моторин и замполпреда президента в Сибирском округе Марина Сеньковская, которых, например, газета "Ведомости" также считает близкими к структурам ЮКОСа.

Как сообщают "Ведомости", любая партия может потратить на свою избирательную кампанию 250 млн руб. Эти деньги могут быть пожертвованы российскими юридическими лицами или гражданами. По данным на 8 октября, партия "Яблоко" собрала только 68 млн рублей.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.10.2003, "Баллистической ракеты на Кузнецком не нашли"

[...] Объяснения прокуратуры лидера «Яблока» не устроили, а Малкина возмутили. Больше всего возмутило заявление, что из его сейфа изъяли $700 тыс.

- Странно, что во дворе следователи не обнаружили шахту с баллистической ракетой, - ответил на это Малкин в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». - До этого заявления Генпрокуратуры у меня еще были надежды, что эти обыски стали следствием какой-то ошибки, но теперь их нет. Это астрономическая сумма, конечно, таких денег у нас нет.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.10.2003 ,"Нашли $700 000"

Алексей Никольский

[...] Замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова утверждает, что профессиональная деятельность АСК следователей не интересовала и им были нужны исключительно документы об уклонении от налогов "подконтрольных "ЮКОСу" компаний". Однако, по словам Вишняковой, в ходе обыска было изъято более $700 000 наличными, "от которых все присутствовавшие отказались". Малкин считает это заявление Генпрокуратуры похожим на провокацию - "мы не банк, а заказанная "Яблоком" работа стоила гораздо меньше", Мельникову также ничего неизвестно о находке в офисе АСК.

По словам директора центра "Индем" Георгия Сатарова, был ли изъят в офисе компании неучтенный "политический черный нал" или нет - "не суть важно", поскольку его использование "является в нынешней предвыборной кампании обычным делом". По мнению Сатарова, гораздо важнее, что силовое ведомство вмешалось в политическую предвыборную конкуренцию, поскольку такие действия, безусловно, могут повредить кампании "Яблока". Как заявил лидер партии Григорий Явлинский, изъятие документов партии наносит ущерб ее предвыборной кампании и он требует от Генпрокуратуры разъяснений.

Бесхозный нал:

$700 000 в офисе АСК - не первая "находка" в помещении политической структуры. 27 мая в офисе "Либеральной России" при обыске по делу об убийстве депутата Сергея Юшенкова следователи, по их утверждению, изъяли $300 000 наличными. По словам сотрудника Генпрокуратуры, никто так и не предъявил претензий на эти деньги и они, скорее всего, перейдут в доход бюджета.