Обыск в штаб-квартире "Яблока"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Обыск в штаб-квартире "Яблока" Сергей Митрохин напросился в дело о клевете на ткачевскую "судью-беспредельщицу". Но от дачи показаний отказался

Оригинал этого материала © novayagazeta.ru, 22.05.2014, В центральном офисе партии "Яблоко" прошел обыск, Фото: "Яблоко"

Наталия Зотова
F84449edc6f6fb0fb8292f595462a379.jpeg
Сергей Митрохин (справа)

Впервые за все время существования партии в ее центральный офис в Москве пришли с обыском — в связи с делом полуторагодовой давности. В ноябре 2012 года известного в Краснодарском крае эколога и активиста «Яблока» Андрея Рудомаху отправили на несколько суток ареста. В [#ankor1 пресс-релизе] партии по этому поводу были приведены его слова — он якобы называл судью «беспредельщицей».

Дело по статье «Клевета в отношении судьи» завели только через год после события. Обвиняемым по делу проходит Рудомаха, но, объясняют сотрудники «Яблока», это была техническая ошибка: слова о судье на самом деле принадлежат председателю «Яблока» Сергею Митрохину .

«Я заявил, что фраза принадлежит мне: мы сами не можем установить, кто это сказал — ну, пусть я это сказал. Прошло полтора года», — пояснил Митрохин. Вчера он ходил на допрос к следователю, но от дачи показаний отказался. А сегодня следователь пришел в офис изымать компьютер, с которого писался пресс-релиз. Следствие с помощью этого компьютера пытается выявить непосредственного автора релиза. Для дачи объяснений с ними отправился руководитель пресс-службы Игорь Яковлев.

Причину уголовного дела, расследование которого то замирает, то снова продолжается, Митрохин прокомментировал так: «Возможно, это волосатая длинная рука господина Ткачева [губернатора Краснодарского края — Н.З.], которая все пытается нас за что-то схватить. Очевидно, что он является главным действующим лицом правосудия в Краснодарском крае. У меня уже были с ним столкновения: я обвинял Ткачева в присвоении большого участка земли на побережье , обращался в прокуратуру по поводу его националистических высказываний».

Андрей Рудомаха — не первый эколог, преследуемый в Краснодарском крае: в 2013 году экологов и также членов «Яблока» Сурена Газаряна и Евгения Витишко осудили за порчу забора, за которым, по словам активистов, и скрывается незаконная дача губернатора Ткачева. Оба получили условные сроки , в декабре 2013 года для Витишко его заменили тремя годами в колонии-поселении .

      • [ ]

"Золотухина известна как судья-беспредельщица" Свидетель Митрохин: пресс-релиз исправлен, скриншотов нет


Оригинал этого материала © "Яблоко", 22.05.2014, В центральном офисе "Яблока" прошел обыск


В главном офисе партии «Яблока» в Москве только что прошел обыск в рамках уголовного дела по статье 298.1 Уголовного кодекса «Клевета в отношении судьи», изъяли компьютер. Дело заведено в отношении бывшего председателя Краснодарского отделения Андрея Рудомахи. Сергей Митрохин привлечен в качестве свидетеля.


В октябре 2012 года на сайте в партии в пресс-релизе, освещающем незаконный арест члена партии А. Мандригеля, появились такие слова: «Елена Золотухина известна как судья-беспредельщица, которая охотно выполняет заказы властей по вынесению заведомо неправосудных решений. Приговор А. Мандригеле подтверждает эту информацию», — отмечает он. Следователи решили, что «он» — это Андрей Рудомаха, который упоминается в тексте ранее. Однако Сергей Митрохин заявил, что он является автором слов. На сайте партии была допущена техническая ошибка. Следователь изъял компьютер, с которого якобы был размещен пресс-релиз. [...]

[Грани.Ру, 22.05.2014, "В штаб-квартире "Яблока" прошел обыск по делу об оскорблении судьи": В настоящее время на сайте ошибка исправлена, а Рудомаха в этом релизе не упоминается вообще. [...]

"Обыск связан с тем, что оскорбительное выражение якобы было опубликовано на нашем сайте, но никаких скриншотов нет", — подчеркнул лидер Яблока. — Врезка К.ру]  

Ссылки

Источник публикации