Овощебаза в Бирюлево – 20 лет назад . Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Покровскую плодоовощную базу открыли в спальном районе столицы Западное Бирюлево накануне московской Олимпиады в 1980 году, когда о погромах на межэтнической почве в столице никто и подумать не мог. Территория её огромная - более 35 га, самая современная база в городе по тем временам. И главный поставщик овощей в столицу.

Известный российский политик [%20https://www.facebook.com/sergey.stankevich/posts/671309422879104 Сергей Станкевич вспоминал] : «В 1990-е Бирюлевская база была приватизирована в пользу трудового коллектива. Очень быстро акции предприятия скупило руководство базы во главе с великой Галиной Падальцыной, которая из советского директора стала рыночным гендиректором. Но «железная Галина» к концу 90-х попала под фактический контроль крупного этнического клана, ворочавшего овощным и цветочным оптом. С тех пор база, увы, деградировала в своеобразный «внезаконный анклав» со своими понятиями и расценками на всё, включая госуслуги. Рано или поздно там должно было рвануть».

С 1992 года этой плодоовощной базой владеет фирма «Новые Черемушки», учредителями которой стало руководство базы во главе с директором Галиной Падальцыной. В 1997-м среди учредителей появляется некий Ибрагим Гаджиев, «заместитель генерального директора по общим вопросам», его доля в компании составляла 1,6%. (На тот момент Падальцына владела 19,3% акций «Новых Черемушек».)

Через десять дет, в 2007 году, список владельцев изменился до неузнаваемости: 57,4% акций ЗАО «Новые Черемушки» уже принадлежали некоему Игорю Исаеву, а генеральному директору компании Алиасхабу Гаджиеву — 29,5%.

Несмотря на разность фамилий (Исаев - Гаджиев) и отчеств (Михайлович - Магомедович), в отчетности они названы братьями. Оказалось, Игорь Михайлович Исаев и вышеупомянутый Ибрагим Магомедович Гаджиев одно и то же лицо. Ибрагим Гаджиев, как и Игорь Исаев, – родился в 9 января 1963 года. «Они» были прописаны по одному адресу - в доме № 3 по улице Генерала Тюленева, имели отношение к охранному агентству «Конкорд» и овощной базе в Новых Черемушках.

Вот только в судьбе Ибрагима Гаджиева, начальника третьего цеха Черемушкинского оптово-розничного плодовоовощного объединения, произошел эпизод, который он постарался вычеркнуть из своей биографии.

В архивах МВД сохранилась учетная карточка, в которой фигурирует ГАДЖИЕВ ИБРАГИМ МАГОМЕДОВИЧ и пятеро его «подельников»:

База данных «Криминал» (Учетные карточки МВД РФ)
(Прим.ред.FLB - личные данные закрыты символом ХХХ)

56174-1.jpg

Что сразу бросается в глаза, когда берешь эту карточку в руки? Прежде всего, то, что стартовый капитал для начальника цеха №3 Покровской плодоовощной базы помогали собирать преимущественно представители титульной нации – директор овощного базара и шоферы-экспедиторы, люди с простыми русскими фамилиями. Таким образом, персональный вклад каждого народа в состояние будущего владельца овощебазы можно представить в пропорциях: русские – 2/3, кавказцы – 1/3.

Итак, в начале 1990-х Гаджиева и нескольких его коллег - шофёров, экспедиторов и одного директора овощного базара - подозревали в хищении овощей и фруктов. Это дело закрыли в 1992 году, но с того времени Гаджиева поставили на спецучёт и его имя фигурировало в милицейских базах. А когда Гаджиев возглавил «Новые Черемушки», он решил провести личный «ребрендинг» и стал по паспорту Игорем Михайловичем Исаевым. Эту информацию подтвердил и почётный президент «Новых Черемушек», лётчик-космонавт Магомед Толбоев: «Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так...»

…Выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1, 1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. СМИ сообщали, что годовой оборот базы равен $1-9 млрд. Одни эксперты считают, что Покровская база по доходам сравнима с Черкизовским рынком. Другие и вовсе утверждают, что значение «Покровской» для Москвы больше Черкизовского рынка и что на Покровскую базу приходится до 70% московского рынка по ряду овощной продукции.

Преступность, конечно, имеет национальность. Но прошедшие двадцать лет не доказывают ли, что украденные миллиарды не различаются по этническому признаку?

Post Scriptum FLB:

“Московская полиция не может найти руководителей ставшей скандально известной овощной базы в Бирюлево, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, - передает 16 октября агентство РИА Новости.

"Руководство той же самой плодоовощной базы в Бирюлево после проведенной нами проверки 26 сентября, за две недели до последних событий, чувствовало себя совершенно спокойно. И вот лишь несколько дней назад они скрылись и их не могут найти. Видимо их будут объявлять в розыск", — сказал он на заседании в ФМС в среду».

“Гендиректор ЗАО "Новые Черемушки", компании - оператора овощебазы в Бирюлево, Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск, председатель правления этого ЗАО Магомед Чурилов задержан, сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Они подозреваются в организации незаконной миграции.

"Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "Новые Черемушки" Алиасхаба Гаджиева и председателя правления данного ЗАО Магомеда Чурилова по факту организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ)", - сказал Маркин в среду.

По данным следствия, бизнесмены "обеспечили работой незаконно находящихся на территории лиц"»."