Овраг в законе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


АФК "Система" роет котлованы и рубит лес возле элитной Жуковки

Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::12.05.2005

Овраг в законе

Максим Горбунков

Converted 18807.jpg

В ближнем Подмосковье есть только две точки, претендующие на место в Книге рекордов Гиннеса. На ближнем востоке - Новое Косино, а ровнехонько по другую сторону МКАД – Жуковка. Первое – едва ли не самое перенаселенное место планеты Земля, второе – одно из самых роскошных.

С перенаселением понятно - в свое время какой-то чиновный деятель решил переселить в Новое Косино чуть не всю столичную многодетную голытьбу – и получился та-а-кой человеческий муравейник, что директора здешних школ с ума сходили от перенапряжения - в классах сидели сплошные генералы песчаных карьеров. Таких не пускают в Жуковку – в этих местах живут другие, не на песке замешанные, а вполне настоящие генералы. Настоящих полковников тут не бывает – не по карману, тут сотка земли стоит сто тысяч долларов. То есть квадратный километр здешней земли стоит сотни миллионов долларов. Это если не рекорд мира, то к тому близко.

В Жуковке размеренная, еще со сталинских времен налаженная жизнь скучна и никогда ничего не происходит. Старожилы, правда, помнят, как престарелого Молотова, бывшего сталинского председателя Совета министров, затесавшегося в общую очередь за молоком, народные мстители сильно ударили бидоном, а более никаких приключений. Сор из избы никто не выносит, стена крепка, охрана совершенна.

Так что тем более любопытно ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СОБЫТИЕ: в районе Жуковки было отмечено второе со времен ледниковой эпохи резкое изменение ландшафта. Глубокие котлованы – площадью не в одну сотню метров - появившаяся тут в прошлую осень, видны, наверное, даже из космоса. Как и каскад оврагов, появившихся вследствие этого странного подкопа под столицу.

Земля эта – по стоимости поистине золотая – принадлежит Гослесфонду России. А котлованы роет на ней частное предприятие – ЗАО «Ландшафт». Какой получается ландшафт после деятельности этого «Ландшафта», наглядно видно из приведенных здесь снимков: из-за выкопанных компанией трех котлованов нарушился сток поверхностных вод и, как результат: началась сильная эрозия почвы. Проще говоря, начали образовываться в небольшие овраги. Если не принять срочных мер, через год-два эти маленькие овраги превратятся уже в большие.

Converted 18808.jpg

Зачем же Гослесхозу понадобилось позарез копать эти самые котлованы? Да еще поручать такое дело столь бездарному исполнителю?

Вы удивитесь, но не поручал Гослесхоз никому ничего не рыть, не строить. Как удалось выяснить, компания «Ландшафт» не имеет никаких (!) официальных разрешений ни на землеустройство здешней территории, так же как не имеет ровно никаких (!) прав на эту землю.

Не столь даже важно, по чьей воле «Ландшафт» роет возле Жуковки котлованы – хотя, по некоторым данным, эта неизвестная частная структура принадлежит как раз известной частной структуре АФК «Система». Важно, как это государственные службы позволяют в столь уникальном месте хозяйничать и портить землю частным компаниям. Можно только догадываться, что из вырытых котлованов горе-строители намереваются соорудить рукотворные озера – чтоб будущим владельцам здешних вилл было на что любоваться помимо леса. А спиленные полторы сотни деревьев (штраф за каждое незаконно порубленное дерево здесь аж 4000 долларов!) нужны под расширение строительных площадей.

Куда смотрит господин Митволь - неутомимый борец с частными домовладельцами? Здесь-то размах побольше будет! Хотя, уж если и разоблачать кого, то эту самую бригаду «Ландшафт и К», что незаконно роет свои панамско-суэцкие каналы под самым боком москвичей. Но куда как эффектнее терзать Пугачеву по поводу ее то ли бани, то ли кухни, хотя если даже Алла Борисовна всех своих друзей вымоет, то урон природе не составит и сотой части того, что уже сделала эта бригада.

Куда, позвольте спросить, смотрит Управление делами Президента РФ, чьи земли расположились по-соседству? Куда, наконец, смотрит Гослесхоз - владелец всего этого лесного богатства?

В свое время неугомонный Чернышевский, которого отправили в ссылку в Вилюй, отобрав бумагу и перья, украл где-то детскую лопатку и за два года в одиночку вырыл примерно такую же канаву, осушив два болота и погубив, как оказалось, целое племя якутов, потому что олени перестали ходить туда на водопой. Нужно ведь быть не только энтузиастом, но и хоть что-то да понимать в мелиорации! Впрочем, есть подозрение, что нынешнюю канаву вряд ли рыли люди, начитавшиеся романа «Что делать?». Чего им читать – они явно знают, что делают. А нам, грешным, живущим в Новом и Старом Косинах про тайный смысл их косинусов знать вовсе не обязательно.

Поэт Евтушенко (не путать с предпринимателем Евтушенковым!) написал как-то стихи про то, как мстит природа тем, кто перекраивает ее по своим лекалам. Когда рыли котлованы для сибирских водохранилищ, лень было спиливать все деревья, так они и гнили под водой - а потом, годы спустя, стволы выстреливали, как из лука – и пробивали днища кораблей. Чем отплатит природа на этот раз?

Converted 18809.jpg

Герцог Люксембурга – страны, которая смотрит на американцев как на нищих (душевой доход в полтора раза выше), а на немцев – как на ленивых грязнуль (подумать только – прекратили мыть улицы мылом!), в час мечтаний придумал вырыть в центре своего маленького сухопутного герцогства гигантскую яму, заполнить ее водой и напустить туда всякой живности. А шах Ирана, прибывший на зимнюю олимпиаду в австрийский город Инсбрук и увидевший, что горы из окна недостаточно белы, велел разбрызгивать с самолетов негашеную известь. Но и шах, и герцог делали это не украдкой, а заранее известив общественность. Возможно, мы бы с вами и не протестовали, если б этот таинственный Некто объяснил, что к чему.

Зашумит камыш, где деревья гнулись, прилетят водоплавающие цапли – будет на этом месте птичий базар, начнется гвалт и болотные испарения. И испуганные олигархи начнут продавать своим коттеджи… Вот только знать – кому. Не нам с тобой, читатель, нет, не нам.

Не будучи сторонником жестких тоталитарных методов, все-таки позволю себе напомнить один факт из жизни нашего последнего генералиссимуса. Ему донесли, что отважный и заслуженный маршал авиации Вершинин, вернувшись с великой войны, копает в Подмосковье какую-то длинную канаву. – Пусть копает, - сказал Сталин, - докопается. Когда были готовы не только котлован, но и дворец, генералиссимус вызвал маршала и сказал: «Па-а-нятно. Лавры маршала Геринга не дают покоя. В течение 24-х часов все снести, яму закопать и чтоб никаких следов!». Маршалы в те годы были послушными. От той Вершининской ямы никаких следов действительно не осталось.

Converted 18810.jpg