Огласите весь список, пожалуйста!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первая тройка российских олигархов: Дерипаска, Мордашов, Абрамович

1208511639-0.jpg Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг 100 самых богатых бизнесменов России, который впервые оказался составлен только из долларовых миллиардеров, а 10 из них даже не попали в «золотую сотню». Минимальное состояние участника первой сотни богатейших людей России равняется 1,1 млрд. долларов.

Богатейшим российским бизнесменом в этом году стал основной владелец UC RUSAL Олег Дерипаска, обладающий состоянием в 28,6 млрд. долларов. Прежний лидер рейтинга – Роман Абрамович – переместился на третье место. Его состояние Forbes оценил в 24,3 млрд. долларов. Второе место в рейтинге с состоянием 24,5 млрд. долларов занял владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов.

За прошедший год, по данным Forbes, в России стало на 50 миллиардеров больше. Увеличение их числа журнал объясняет ростом компаний, принадлежащих богатейшим россиянам, и рыночной оценки российского бизнеса в целом.

Несмотря на то, что индекс РТС за минувший год вырос всего на 11%, стоимость таких компаний, как «Мечел» и «Уралкалий», увеличилась в несколько раз, подняв их владельцев на несколько строчек вверх в «золотой сотне» и добавив в список новые имена.

Так, миллиардерами стали сразу трое членов семьи Зубицких – отец и два сына, владеющие УК «Промышленно-металлургический холдинг». Еще одной причиной роста числа миллиардеров стало ослабление основной валюты рейтинга – доллара.

Совокупное состояние «золотой сотни» выросло за год на 54% – до 522 млрд. долларов. По сравнению с первым рейтингом, составленным журналом в 2004 году, капитал 100 богатейших россиян увеличился в 3,8 раза. Это больше, чем среднерыночные показатели: индекс РТС за это же время вырос в 2,8 раза, а недвижимость в Москве подорожала примерно в 3,3 раза.

За четыре года почти не изменилось совокупное состояние участников «золотой сотни», бизнес которых связан с минеральными ресурсами. Зато почти в 5 раз увеличилось состояние владельцев металлургических активов.

«После банкротства ЮКОСа и усиления позиций государства в энергетическом секторе нефтяных и газовых миллиардеров можно пересчитать по пальцам. Основные состояния сосредоточены теперь в металлургии, финансах и недвижимости», – цитирует Прайм-ТАСС слова главного редактора Forbes Максима Кашулинского.

Рост активов российского бизнеса способствует укреплению позиций российских миллиардеров и в общемировой табели о рангах. В мировой рейтинг миллиардеров, опубликованный Forbes в марте, Россия делегировала 87 человек и заняла второе место, обогнав Германию, которая была на этой позиции в течение 6 последних лет.

В прошлом году от России в этом рейтинге было лишь 53 миллиардера. По числу обладателей миллиардных состояний Россия уступает только США, где проживает 469 миллиардеров. Однако Москва обошла Нью-Йорк по количеству тех, кому посчастливилось попасть в список журнала Forbes.

Лидер российского рейтинга Олег Дерипаска в мировом списке богачей замкнул первую десятку. Роман Абрамович занял 15-е место, а Алексей Мордашов оказался на 18-м месте, заключает газета «Взгляд».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::18.04.08