Огневой пиар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Огневой пиар Паши-Цветомузыки

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.12.2001, Фото: NTVRu.Com

Паша-Цветомузыка на свободе

Converted 12461.jpg

Арест Вилора Струганова. Кадр "НТВ"

В Красноярске выпущен под подписку о невыезде бывший кандидат в депутаты Законодательного собрания края Вилор Струганов, известный в криминальных кругах как Паша-Цветомузыка. По словам адвоката Струганова Артема Косогова, у прокуратуры Красноярского края не оказалось веских доказательств для предъявления обвинения его подзащитному.

Напомним, во вторник в красноярском боулинг-клубе "Пирамида" сотрудниками отдела по особо тяжким преступлениям краевой прокуратуры был задержан криминальный авторитет Вилор Струганов. Все это произошло в связи с некими "вновь открывшимися обстоятельствами деятельности Струганова и приближенных к нему людей". Между тем "ГАЗЕТЕ" стали известны две основные версии, по которым на руках Струганова накануне защелкнулись наручники.

Предвыборный взрыв

Во-первых, речь идет о возможной причастности Цветомузыки к произошедшему 21 декабря взрыву на избирательном участке в школе №100 Ленинского района Красноярска - том самом, где Струганов неудачно баллотировался в депутаты краевого Законодательного собрания. Взрывное устройство мощностью около 500 граммов тротила сработало в руках находившихся на крыльце школы двух неизвестных, один из которых погиб на месте, а второй попал в больницу.

Позже милицией были установлены личности обоих. Ими оказались участники одной из башкирских преступных группировок 45-летний Григорий Проскуряков и 20-летний Алексей Дударев. Последний выжил и находится сейчас под усиленной охраной красноярского СОБРа в одной из горбольниц. Как уже известно со слов Дударева, преступники намеревались установить взрывное устройство в тамбуре у входа в школу. Им это не удалось только благодаря случайности: погибший Проскуряков перепутал проводки, подсоединяя взрыватель. Установлено, что в этой школе должна была произойти встреча избирателей района с самим Стругановым, но в последний момент Цветомузыка изменил свои планы. Это его решение невольно спасло жизнь ему и многим десяткам людей, собиравшимся прийти на эту встречу.

На следующий после ЧП день милиция обнаружила машину "террористов" ВАЗ-2109 с башкирскими номерами и заботливо засунутую в чехол переднего сиденья предвыборную листовку с изображением Струганова. Тогда же появилась версия о причастности Цветомузыки к организации взрыва на избирательном участке для поднятия собственной популярности.

Цветомузыке едва не оторвали правую руку

Кстати, по некоторым данным, башкирские киллеры-взрывники также имеют отношение к еще одному недавнему взрыву. 17 ноября, когда Цветомузыка получил удостоверение кандидата в депутаты, возле красноярской гостиницы "Октябрьская" был взорван джип, принадлежащий "правой руке" Струганова Валерию Михееву по кличке Рембо.

Причем за несколько часов до этого в дежурную часть Центрального РОВД позвонил неизвестный и сообщил, что стоящий рядом с гостиницей "Гранд Чероки" заминирован. Приехавшие на место милиционеры осмотрели машину снаружи и обнаружили прикрепленное к правой задней двери взрывное устройство. Один из сотрудников решил разминировать машину самостоятельно, до приезда военных саперов, но потерпел неудачу. Взрывом, силу которого специалисты определили приблизительно в 150 граммов тротила, в гостинице и соседних домах выбило все стекла. Сам сапер, 21-летний Василий Мурников, остался жив и с серьезными ранениями поясницы и ног госпитализирован.

Сразу же после ЧП из казино (находящегося в гостинице) вышел и владелец взорванного авто - Валерий Михеев, которого после дачи предварительных показаний опергруппе увезли с места происшествия друзья.

Разумеется, тогда же журналисты расспросили о случившемся новоявленного политика. Струганов в ответ заявил, что впервые слышит и о взрыве, и о том, что у него есть либо был некий помощник Михеев. "Я знаю и Ивановых, и Петровых, и Сидоровых, и Михеевых, но про такого Михеева мне ничего не известно", - возмущенно заявил он. Далее между репортерами и Цветомузыкой произошел следующий диалог.

- Но у вас есть знакомый Михеев на джипе "Гранд Чероки"?

- Возможно, и есть, но сейчас не могу точно вспомнить.

- Вас не смущает, что вас все называют криминальным авторитетом?

- Ну и никто не может сказать почему.

- Вот и интересно: почему?

- А я знаю почему. Потому что я сделал вызов настоящему криминалу в лице Быка и его окружения, которое сейчас было в политике и есть, и против тех сросшихся правоохранительных структур, которые понимают, что, обелив Быка, тем самым они себе развяжут руки, которыми они хапали деньги и убивали людей. Всего доброго. (Пытается уйти).

- Но вы-то к криминалу не имели никакого отношения никогда? 

- Абсолютно! Никакого и никогда.

Киллер для Быкова

Вторая причина, по которой, по данным "ГАЗЕТЫ", мог быть задержан Струганов, - это показания Александра Василенко, киллера, не так давно заявившего на Кипре о том, что он оговорил Анатолия Быкова. Василенко заявил, что идея покушения на Струганова (в чем обвиняется бывший хозяин КрАЗа), принадлежит самому Струганову ("ГАЗЕТА" об этом подробно рассказывала) и что об этом якобы знал еще и Михеев, которого, по словам Василенко, Цветомузыка сейчас и пытается убрать, "зачищая" свидетелей этого скандального дела.

Кто такой Струганов

По данным красноярского РУБОПа, Вилор Викторович Струганов родился в одной из женских колоний города Мариинска Кемеровской области в 1961 году. Его мать была осуждена за хищения, работая заведующей столовой. Из пяти детей Елены Стругановой, живущей сейчас под Красноярском, трое, включая Цветомузыку, судимы: старший, Андрей, дважды и сестра Ольга в 1986 году. В середине 80-х и начале 90-х годов Струганов дважды был осужден за грабеж и похищение человека с последующим вымогательством. Находясь в местах лишения свободы, получил статус уголовного авторитета. Первый раз сел в 22 года: вместе с сообщниками украл у одного коммерсанта на рынке джинсы за 250 рублей. Второй раз - за захват заложника (первое такое дело в Красноярске). Тогда, в 1990 году, Струганов вместе с Владимиром Ошаровым (Ошар) и Рафиком Мамедовым (ныне один из лидеров криминального крыла красноярской азербайджанской диаспоры, два месяца назад осужденный к 23 годам лишения свободы) вымогал у узбеков, торговавших в городе цветами, разовую сумму 300 тысяч рублей. Те собрали только 250 тысяч, больше не смогли. Тогда троица похитила одного из торговцев, требуя от его родственников недостающую сумму. В конце концов всех арестовала милиция. Суд дал Струганову как организатору 7 лет лишения свободы. Однако за 2 года и 3 месяца до окончания срока он освободился условно-досрочно. В середине 90-х группировка Струганова - сам Моргалик, а также Ошар, Рэмбо, Палач (Вячеслав Исмендиров - тот самый, что вместе со Стругановым считается жертвой несостоявшегося покушения, якобы организованного Анатолием Быковым), Зот, Дюпре, Елка, Кокос, Сан Саныч, Ероцкий (три месяца назад осужден как заказчик убийства директора унитарного предприятия "Краевые рынки" Виталия Парфенова) - считалась в Красноярске самой жестокой. Как считают оперативники, сейчас группировка Струганова фактически заняла главенствующее место в Красноярске в связи с затянувшейся отсидкой Анатолия Быкова.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::26.12.01,  Фото: НТВ

Огневой пиар Паши Цветомузыки

Елена Вранцева

Converted 12462.jpgКрасноярский предприниматель Павел Струганов отпущен сегодня на свободу. Вчера поздно вечером ему не дали доиграть в бильярд в клубе «Пирамида» – забрали на допрос по уголовному делу о взрыве школы.

Вчера вечером оперативники межрайонного отдела уголовного розыска ГУВД Красноярска в бильярдном клубе «Пирамида» задержали известного предпринимателя Вилора Струганова (Пашу Цветомузыку) и семерых его приятелей. Их доставили в здание краевой прокуратуры. Доставленных допросили по делу, возбужденному по факту взрыва в школе 21 декабря. Напомним, что в тот день взрывное устройство в школе № 100 Красноярска взорвалось в руках у Григория Проскурякова, который скончался на месте. Его подельник Андрей Дударев (оба из Уфы, состояли в самарской преступной группировке) был контужен, получил сотрясение мозга, лишился трех пальцев на руке и потерял зрение. По некоторым данным, эти двое за $100 тыс. и два автомобиля были наняты для совершения взрыва в школе самим Стругановым. Как сообщают некоторые СМИ, контуженный мужчина якобы уже дал такие показания следователям.

Взрыв произошел в школе, где был организован один из избирательных участков Ленинского района Красноярска, накануне выборов в законодательное собрание края. Паша Цветомузыка баллотировался (но проиграл) именно по этому округу.

По одной из версий, с помощью взрыва Цветомузыка хотел показать, как ему мешают недоброжелатели и конкуренты (по этому же округу баллотировался известный местный политолог, действующий депутат законодательного собрания края).

По факту взрыва прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по ст. 105 УК России («убийство»). Что именно рассказал следователю минувшей ночью во время допроса Паша Цветомузыка, пока неизвестно. Однако сегодня утром его отпустили.

Некоторые СМИ сообщают, что следователи обращались к прокурору за санкцией на арест Струганова, однако прокурор отказался ее дать и уехал из города. Правда, как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, у них нет данных о том, что следователи обращались к прокурору с такой просьбой. По их словам, Струганова никто не задерживал. Его лишь доставили на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу. Видимо, следователи не смогли найти достаточных оснований для задержания и предъявления Струганову обвинения. Поэтому Пашу Цветомузыку и отпустили сегодня домой. По некоторым данным, вместе с ним отпустили и остальных семерых задержанных.

Сильно постарался для этого адвокат Паши Цветомузыки. Он уже раздал местным СМИ видеозапись, где Цветомузыку и его друзей «кладут мордами на землю». В прокуратуре эту запись назвали монтажем. По словам сотрудников ГУВД Красноярска, задержание проводилось спокойно и сам Струганов при этом вел себя «абсолютно тихо и корректно». Тем не менее адвокат Струганова намерен подать жалобу Генеральному прокурору на незаконное задержание своего клиента.

Кстати, 21 сентября утром в Красноярске прогремел еще один взрыв – в доме самого Цветомузыки. В канализационную трубу дома злоумышленники подбросили взрывчатое вещество, которое взорвалось, не долетев до квартиры Цветомузыки – у его соседки этажом выше разнесло унитаз. По этому факту прокуратура Красноярского края возбудила угловное дело по ст. 167 ч.2 УК России («умышленное уничтожение имущества»). Не исключено, что эти два уголовных дела будут объединены в одно производство. По одной из версий, взрыв в своем доме накануне выборов в местную думу устроил сам Паша Цветомузыка, чтобы привлечь к своей персоне накануне выборов повышенное внимание. Следователи не исключают, что у Струганова просто такая была во время выборов PR-компания.

</div

Навигация