Огней так много золоты на улица Саратова?…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат просит Генпрокуратуру расследовать деятельность мэра Саратова

1285584544-0.jpg Громкий скандал разгорается в Саратове. Депутат Госдумы от Саратовской области Валерий Рашкин направил запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит провести проверку законности передачи муниципального имущества (объектов электросетевого хозяйства) в аренду ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей». Особенность ситуации в том, что как указывается в запросе Рашкина, это предприятие принадлежит главе города и городской думы Олегу Грищенко.

«В мой адрес поступают многочисленные обращения граждан и организаций города Саратова по вопросам обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения на территории муниципального образования», — отметил Рашкин причину запроса. Как отмечается в документе, направленном депутатом генпрокуратуре, «объекты электросетевого хозяйства города Саратова, являющиеся муниципальной собственностью, находятся в аренде у ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» на основании договора аренды от origindate::18.03.2002 г. № 152/5 (срок действия договора – до 01 января 2045 года)».

«Насколько мне известно, данный договор не прошел государственной регистрации, а также был заключен без проведения аукциона или конкурса, что является грубым нарушением действующих нормативно-правовых актов», — пишет Рашкин. Он обращает особое внимание, что собственником ЗАО «СПГЭС» является депутат Саратовской городской Думы, глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, в то время как решениями Саратовской городской Думы устанавливаются годовые ставки арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей». То есть налицо конфликт интересов.

Сейчас по словам Рашкина ставка аренды составляет всего всего 34 022 тыс. руб. без учета НДС, хотя другие организации, осуществляющие аналогичную деятельность на территории города, готовы арендовать данное муниципальное имущество по его действительной рыночной стоимости – 100 000 тыс. рублей. «На мой взгляд, в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, который негативно влияет на доходную часть бюджета города, передача муниципального имущества в аренду по ставкам ниже рыночных, свидетельствует о крайне неэффективном управлении муниципальным образованием», — пришел к выводу депутат.

Депутатский запрос появился не случайно. Ранее, 21 сентября комиссия по бюджетно-финансовым вопросам и налогам гордумы решила не поднимать ставку арендной платы для «СПГЭС». Как сообщает саратовское издание «Взгляд-инфо» сам Грищенко, отвечая в тот же день на вопросы журналистов, сказал: «Пускай прокуратура проверит, кто является собственником данного предприятия».

В ходе заседания, как пишет саратовская газета «Взгляд», председатель городского комитета по управлению имуществом Дмитрий Кузьмин пояснил, что за сохранение арендной платы на уровне 2010 года ратует областной комитет государственного регулирования тарифов. Эта организация представила пояснительную записку к проекту решения, в которой говорится, что в 2011 году по России прогнозируется рост тарифов на электроэнергию на уровне 113-115%. В связи с этим, говорят в ведомстве, сохранение величины арендной платы на прежнем уровне позволит не допустить «превышения предельных уровней тарифов на электроэнергию для населения» и обеспечить «бесперебойное и надежное энергоснабжение» жителей Саратова.

Насколько обоснованы преференции, которые получает СПГЭС со ссылкой на сдерживание энергетических тарифов, еще предстоит разобраться, отмечает еженедельник. Ведь объем затрат, которые предприятие несет в ходе поставок электричества населению, известен, похоже, только его руководителям. Так, в проекте решения гордумы не говорится ни слова о том, во сколько СПГЭС обходится снабжение населения, но утверждается, что рост арендной платы для СПГЭС скажется на конечном тарифе.

По оценке «Взгляда» СПГЭС находится в довольно выгодном положении. Например, в 2006 году СПГЭС заплатило городу за аренду почти 28 млн рублей, в то время как контрольно-счетная палата гордумы уже тогда указывала, что размер арендной платы мог составить и 103 (!) млн рублей. Причем эти расчеты были взяты не с потолка, а основывались на специальной «Методике определения арендной платы для объектов муниципальной собственности», которую приняли сами городские депутаты еще в 2003 году и которая, между прочим, действует до сих пор.

Сам Грищенко, которого «Взгляд» подозревает в аффилированности с СПГЖС предлагал вовсе отказаться от такой статьи дохода, как сдача муниципальных сетей в аренду! «Во многих регионах арендная плата вообще не взимается, как мы передали тепловые сети в безвозмездное пользование, также и тут…», – резюмировал глава города.

СПГЭС в отличие от многих предприятий удается успешно взыскивать в свою пользу через суд долги города и решения этих судов мэрия даже не обжалует. Только за 2009-2010 год компания выиграла у администрации 14 исков, речь идет о многомиллионных суммах, напоминает «Взгляд».

Стоит отметить, что сам Грищенко ранее весьма противоречиво комментировал то, связан ли он лично с компанией СПГЭС. « Я бизнесмен, а любой бизнесмен преследует свои цели. Вот наше предприятие СПЗ платит за потребленную энергию 12 миллионов рублей в месяц. Интересна нам энергетика? Мы СПГЭС занимались еще шесть лет назад. Мы когда туда вошли, это же был кошмар – огромные долги, огромная дебиторка. <…> Я вообще неконфликтный человек, я всегда сначала договариваюсь. Мы сели, договорились, вот и все. Но это было год назад. А теперь ко мне начинают придираться, хотя меня нет в СПГЭС, у меня нет там родственников, никого нет», — заявлял Грищенко в интервью еженедельнику «Взгляд».

Газета в своей публикации пришла к выводу, что проверять конфликт интересов должны руководители федеральных силовых структур, поскольку ранее Олег Грищенко часто и публично отмечал, «что у него хорошие отношения с силовиками» на местном уровне.

Оригинал материала

«Регионы России» от origindate::27.09.10