Огнеопасный конфликт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейдерский захват на территории завода, где нашли 60 тонн взрывчатки

1264666465-0.jpg Неожиданное продолжение получила история с Режевским химическим заводом, где в мае прошлого года перед саммитом ШОС в ходе «спецоперации» УФСБ и ГУВД Свердловской области «неожиданно» обнаружили 200 (!) бочек взрывчатых веществ. А именно, на территории недействующего предприятия разгорелся конфликт между арендатором одного из помещений и госкомпанией, которая управляет имущественным комплексом Режевского химзавода. Было все – ЧОП, милиция, прокуратура, опечатывание цеха и срыв пломб.

Недействующий с 2003 года Режевской химический завод, который находится в федеральной собственности и в лучшие годы выпускал взрывчатые вещества для промышленного использования, «прославился» в мае прошлого года. Как уже сообщало «URA.Ru» в ходе подготовки к саммиту ШОС силовики отрапортовали, что в ходе спецоперации обнаружили на территории завода 200 бочек с динитротолуолом и коллоксилином (54 тонны в тротиловом эквиваленте). Правда, о находке, которая так удивила УФСБ и ГУВД Свердловской области, и силовики, и власти знали давным-давно – в известность их ставило ФГУП «ФТ-Центр», которое по распоряжению Росимущества управляет имущественным комплексом химзавода (150 гектаров земля, леса, помещения).

Но даже после майского «выявления» врывчатки ее более полугода не знали куда пристроить. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, только перед Новым годом бочки вывезли на завод «Авангард» в Стерлитамак для утилизации.

К слову сказать, вывезли взрывчатку вовремя – сразу после наступления 2010 года на территории Режевского химзавода начались настоящие «маски-шоу». «Частное охранное предприятие «Легионер», которое работает по контракту с уральским филиалом «ФТ-Центра», по указанию этого ФГУПа предприняло попытку захвата одного из помещений, которое уже несколько лет арендует ООО «Техкомплект», — рассказал «URA.Ru» представитель этой фирмы.

Долгосрочный договор аренды сроком на 15 лет на здание площадью 5,1 тыс. кв. м (расположено за пределами взрывоопасной территории) и железнодорожные пути (2,8 тыс. км) ООО «Техкомплект» заключило еще в 2006 году. На арендованных площадях были размещены станки и оборудование, которое было задействовано для производства изделий для нужд газовой и нефтеперерабатывающей промышленности (у фирмы были даже контракты с железной дорогой и «Газпромом»). Средняя численность работающих составляла 37-40 человек.

Предыстория же сегодняшнего конфликта лежит еще в 2007 году, когда имущество Режевского химзавода было передано Росимуществом в управление ФГУП «ФТ-Центр». Арендаторы, в частности «Техкомплект», считают, что с этого момента имущество завода должно было перейти от Росимущества к «ФТ-Центру». «Тогда можно было бы провести межевание земель, отделив взрывоопасную территорию от других площадей. Провести рекультивацию: арендаторы готовы были авансировать эти процедуры в счет платы за аренду либо в счет последующего выкупа помещений», — рассказывает один из собеседников «URA.Ru».

Однако, по словам арендаторов, принимать на баланс взрывоопасное имущество Режевского химического завода «ФТ-Центр» не стремится, так как это потребует проведения работ по дезактивации и рекультивации земель. Формально объект числится за территориальным управлением Росимущества по Свердловской области, но «распоряжается» им ФГУП «ФТ-Центр», а именно работники уральского филиала. Как рассказывают арендаторы, все эти годы они занимались лишь вырубкой лесов на территории земель, отведенных под завод, демонтажем и сдачей в металлолом железнодорожных рельс, хищением электрооборудования подстанций.

При этом договоры аренды заключаются не напрямую с «ФТ-Центром», а с различными управляющими компаниями, стоимость электроэнергии, за счет их работы, многократно превысила тарифы по региону.

Именно против такого положения дел и выступал неоднократно директор и учредитель ООО «Техкомплект» Станислав Лукша, направляя письма в уральский филиал «ФТ-Центра»: он просил подтвердить права филиала на распоряжение имуществом, в том числе и для получения разрешения на газификацию промышленной площадки. Реакцией филиала стали приказы, предписывающие управляющей компании вывести из работы трансформаторную подстанцию, то есть полностью отключить арендаторов от энергии. Последствия этого – полная остановка производств и невозможность обеспечить охрану взрывоопасного объекта, рассказывают представители «Техкомплекта».

В конце 2009 года произошло несчастье – Станислав Лукша умер. Поскольку он был единственным учредителем ООО «Техкомплект», новое руководство предприятия до сих пор не избрано. Сын Лукши – Алексей — руководит фирмой по доверенности, выданной отцом ранее. В права наследства он еще не вступил.

Этим и воспользовались в уральском филиале «ФТ-Центра», считают в «Техкомплекте». На прошлой неделе прокуратура Режа в присутствии представителей фирмы «Техкомплект» опечатала цех. «А уже в субботу, 23 января, охранники ЧОП «Легионер» сорвали пломбы и проникли на территорию цеха, где находится имущество (оборудование) «Техкомплекта». На место была вызвана милиция, которая увезла ЧОПовцев в дежурное отделение для дачи объяснений. Алексей Лукша написал заявление по фактам самоуправства со стороны ЧОПа. Сейчас выявляется наличие ущерба, нанесенного охранниками, а также рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела», — рассказали «URA.Ru» представители Алексея Лукши.

Связаться с руководством уральского филиала «ФТ-Центра» не удалось. Однако источник, близкий к ФГУПу, говорит, что в госструктуре ситуацию видят по-иному. «После смерти директора «Техкомплекта» его сын решил не продолжать производственную деятельность, а просто начал спиливать железо на продажу. Естественно, «ФТ-Центр» это возмутило, он поставил у помещения охрану, чтобы та не давала спиливать государственное имущество. Однако «Техкомплект» вызвал милицию, которая разогнала охрану. После этого «ФТ-Центр» обратился в прокуратуру», — говорит собеседник нашего агентства.

Прокурор Режа Вахит Мухамадеев рассказал, что в настоящее время в порядке надзора проводится проверка на предмет законности соблюдения законодательства по сохранности федерального имущества – земель, лесов, зданий Режевского химзавода. «Выявлены ряд помещений, которые сдавались в аренду. Арендаторам мы предложили юридически подтвердить факт аренды, предоставить документы. Что касается «Техкомплекта», то я лично присутствовал при опечатывании. В понедельник, 25 января, руководитель этой фирмы должен был предоставить мне дополнительные документы, но пропал», — говорит прокурор Режа. По его словам, каждая из сторон в этом конфликте настаивает на своем. Например, прокурору представители ЧОП «Легионер» сказали, что пломбы с цеха сняли сотрудники «Техкомплекта».

Между тем в «Техкомплекте» считают, что вся эта неприятная ситуация сложилась, так как у имущественного комплекса Режевского химзавода нет настоящего хозяина. «Если ФГУП «ФТ-Центр» не хочет брать на себя риски и финансирование работ по рекультивации (а это около 80 млн. рублей), то он имеет по закону право передать безвозмездно данный объект субъекту Федерации или муниципалитету. Многократные совещания в уральском полпредстве не дали результатов. Переговоры и совещания продолжались весь 2009 год, решений по объекту не принято, и кто их должен принимать — неясно», — говорит представитель «Техкомплекта».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::28.01.10