Оголтелый Пиа На Пустом Месте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генннадий Райков требует "зачистки" СМИ

1048003676-0.jpg Первым звонком грядущей серии предвыборных скандалов прозвучало на прошлой неделе заявление лидера «Народной партии» Геннадия Райкова, который пригрозил подать в суд на журналистов за искаженную, дескать, правду-матку о себе любимом.

Случившееся вряд ли можно назвать серьезным инцидентом. Одно из изданий опубликовало «сагу» о лидере партии, повествуя о начале карьерного пути Геннадия Ивановича и каким, собственно, путем сейчас марширует глава народного движения. Возмутило же Райкова то, что статья, по его мнению, заказная и что в самом материале уж как-то чрезвычайно дотошно преподносятся «мелкие» детали его жизни. Не будем вдаваться глубоко в суть развития скандала, но попытаемся вникнуть в природу последних инициатив лидера партии и думской фракции «Народный депутат», которыми он «кормил» журналистов и общественность в течение прошлого года.

Не секрет, что «Народная партия» создавалась в свое время в качестве «запасного аэродрома» на случай, если плохо пойдут дела у свежеиспеченного в 2000 году прокремлевского «Единства». Когда же политтехнологи убедились, что «медведь» довольно твердо стоит на лапах, то пришло время задуматься над судьбой детища Райкова. «Народная партия» довольно успешно выполняла свою задачу все эти годы, будучи надежным пристанищем для тех, кто не вхож в чиновничью «Единую Россию», но в то же время и не желал разделять взглядов с коммунистами, являясь, по сути, этакими левоцентристами. Таких, как выясняется, немало, а потому Кремлю необходимо было сделать вывеску «народников» еще более яркой, чтобы к декабрю этого года можно было бы располагать серьезным запасом электоральной силы для укрупнения позиций «Единой России» на случай, если что-то перед выборами у партии власти будет происходить не по «расписанию». Когда же в прошлом году в Кремле поняли, что телероликами, где Геннадий Иванович щедро обещает народу жить хорошо, поднять партию до нужного уровня невозможно, отважились на рискованный и весьма удачный шаг: центристская партия с радикальными взглядами.

Так что апрельские инициативы от Геннадия Ивановича отнюдь не случайны, и посыпались они прямо как из рога изобилия, правда, отличала их какая-то уж слишком необузданная радикальность — будто господин Райков, насмотревшись телеэкранных ужасов, открыл для себя другую, «матричную» реальность.

Атака на электорат началась с громкой кампании «Нардепа» против гомосексуалистов. На одном из пленарных заседаний депутатам предложили рассмотреть даже специальный закон об уголовной ответственности за мужеложство, потому как, сказал Райков, нормальному мужику по улице нельзя стало пройти — обязательно пристанут «эти».

По каким улицам бродит Райков, осталось тогда, к сожалению, тайной, однако всегда есть и будет другая проблема — общероссийские телеканалы. Там, уверен Райков, нужна настоящая зачистка от «голубых» и «розовых». А то, сказал он, «у нас в стране где-то 1% гомосексуалистов, и этот один процент активно влияет через СМИ на подрастающее поколение».

В том же месяце Геннадий Иванович активно «накатил» на католиков.

Ему почему-то показалось, что на территории России не должно больше быть римско-католических епархий. Это, мол, вмешательство во внутренние дела государства, поскольку епархия — это создание территории Римско-католической церкви, а сам Ватикан, поучал Райков, еще вдобавок и государство.

Впрочем, вершиной борьбы Райкова с человеческими пороками стало радикальное изменение уголовного законодательства, а заодно он решил подправить и избирательные законы. Примерно в одно и то же время, минувшей осенью, лидер центристской партии объявил о том, что в России появились люди, «профессионально» занимающиеся похищением руководителей крупных частных компаний и их родственников. Затем о том, что опасных преступников будет меньше, если их расстреливать, а следовательно, фракция будет настаивать об отмене моратория на смертную казнь. После последовало предложение повысить избирательный порог для партий до 7%, а главе государства занимать свой пост не меньше семи лет против нынешних четырех.

И вот на прошлой неделе «случилось новое»: Геннадий Райков рассылает во все СМИ гневный лозунг «Нет черному пиару!» и приглашает всех журналистов на пресс-конференцию, где обещает рассказать о том, что есть правда в скандальной статье, а что — сущий вымысел. Сам же на встречу с работниками пера не приехал, прислав своего зама, Валерия Гальченко. Пресс-конференции с сенсационным разоблачением «купленных» журналистов не получилось. Получился некий урок нравственности, на котором Гальченко погрозил журналистам пальцем и выступил за необходимость «прижать» гласность.

Похоже, что отныне политики переходят в скрытое вооруженное наступление против СМИ аккурат до 14 сентября — срока, с которого любой пиар в СМИ будет платным, чистым и, хочется верить, честным. А пока же любая заметка, даже эта, для любого политика может оказаться чем-то вроде красной тряпки для быка: узрел свою фамилию — и айда в суд проторенной дорожкой!

ВРЕМЯ МН origindate::18.03.03

Дмитрий Чернов