Огонь, вода и большие деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Огонь, вода и большие деньги

"

Сегодня по поручению президента Владимира Путина глава МЧС Сергей Шойгу вылетел на место схода ледника в Кобаньское ущелье Северной Осетии. По мнению президента, министр должен "на месте лично убедиться в масштабах трагедии", а также "оценить масштаб разрушений и наметить план по восстановлению". 
"Оценивать" главе МЧС скорее всего придется не только последствия трагедии, но и ее причины. В первую очередь ту, из-за которой отрыв кромки ледника и вызванный этим сель стали неожиданностью и для местных жителей, и для спасателей, которые теоретически должны предупреждать о подобных катастрофах. 
Последние годы фактически никто из специалистов не отслеживает процессы, происходящие на ледниках Кавказа. Как рассказал "НГ" заведующий кафедрой криолитологии и гляциологии МГУ профессор Вячеслав Конищев, "все исследования и мониторинг ледниковой обстановки традиционно выполнялись гидрометеорологическими службами. Но в последние 10 лет такие исследования велись не везде и крайне нерегулярно". Причины - недостаток финансирования гляциологических станций и развал системы гидрометеослужбы. А ведь ледник Колка, по словам профессора Конищева, движется рывками, предсказать его поведение можно только в результате постоянного пристального контроля. 
Все ЧП последних лет - катастрофические наводнения в Ленске прошлым летом и удар стихии, едва не превративший в руины весь Северный Кавказ, лесные пожары в Подмосковье, трагедия в Осетии - можно и нужно было предотвратить. Но каждый раз стихия наносила удар "исподтишка", а потом на борьбу с последствиями тратились колоссальные деньги, основная часть которых доставалась МЧС. 
Спору нет: спасатели для того и существуют, чтобы спасать. Но в самом МЧС любят говорить: "Предупрежденный - спасенный". В министерстве есть целое Агентство по мониторингу и прогнозированию ЧС, ежегодно составляющее прогноз катастроф. И тем не менее всякий раз при разборе очередного ЧП виновниками оказываются местные власти, которые-де все знали, но ничего не сделали. 
Возможно, зачастую так и есть. Но, может быть, следуя девизу спасателей, надо и работу российского МЧС оценивать не по числу спасенных людей и заново построенных домов, а по числу предупрежденных ЧП? Ведь сэкономив на предсказании катастрофы, которая все-таки случилась, государство теряет в десятки раз больше денег - не говоря уже о человеческих жизнях."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации