Огонь по своим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Огонь по своим

"Американцы в шоке. В Афганистане от бомбы, сброшенной самолетом Б-52, погибло трое бойцов отряда специального назначения США. 20 спецназовцев ранено. Та же бомба лишила жизни пятерых солдат антиталибской коалиции и 18 ранила. Все они находились неподалеку от афганского города Кандагар, который остается последним оплотом неприятеля. Как такое могло случиться? На этот вопрос в эти часы пытаются ответить военные эксперты Америки

Столь многочисленные жертвы вызвала так называемая "умная бомба" весом 600 килограммов, которая оставляет после себя воронку диаметром 20-25 метров. Подобных потерь от своего же огня, который в американской военной терминологии именуется "friendly" - "дружественным", не было ни разу после окончания войны во Вьетнаме. 
- Представьте себе, в каких условиях действуют американские спецназовцы, - говорит военный обозреватель телекомпании Си-эн-эн отставной генерал-майор Джон Шепперд. - Они действуют в условиях полного тумана войны - так мы называем эту обстановку. Кругом свистят пули, разрываются гранаты, голову поднять невозможно. Бойцам требуется авиационная поддержка, и они ее требуют. У них есть современные электронные приборы, которые позволяют им передать свои данные о положении на местности. Они используют лазерные установки для наведения авиации на противника. Но при этом они должны подтвердить свои координаты по рации или по телефону через спутник экипажу бомбардировщика, который завис над ними. Когда эти данные получены, они поступают в так называемое Совместное управление прямой атаки, которое также управляется через спутник. И лишь после этого следует приказ о поражении цели. На одном из звеньев этой цепи возможна чисто человеческая или техническая ошибка. 
"Несмотря на все меры, которые мы предприняли, технология не является совершенной", - признается представитель Пентагона Виктория Кларк. Министр обороны Дон Рамсфельд заявил, что, хотя Америка располагает самым совершенным оружием в мире, оно работает с абсолютной точностью в 90 случаях из 100. Министр возложил вину за трагедию на Осаму бен Ладена и движение "Талибан". "Если бы те не напали на нас первыми, мы бы не начали эту войну", - сказал Рамсфельд в интервью Ларри Кингу. 
Президент Буш выразил свое соболезнование семьям погибших десантников, имена которых уже опубликованы. 
Пентагон, судя по всем сообщениям, приступил к скрупулезному расследованию причин случившегося. Америка сделала из всего происшедшего еще один вывод: войска США непосредственно участвуют в боевых действиях против талибов. А это означает, что в самое ближайшее время возможны новые жертвы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации