Огонь по штабным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


НЛМК меняет тактику в борьбе против Николая Максимова, решив взять «судебным» измором соратников уральского промышленника

1296634736-0.jpg Похоже, что Новолипецкий металлургический комбинат выбрал новую тактику в судебном противостоянии с акционером «Макси-Групп» Николаем Максимовым. Пока решается вопрос о взыскании средств, причитающихся Максимову от сделки по продаже «Макси-Групп», оппоненты запустили серию процессов в отношении бывших и действующих соратников уральского бизнесмена. Юристы полагают, что НЛМК намеревается взять соперников измором: чтобы измотанные в длительных судебных тяжбах топ-менеджеры Максимова выбросили «белый флаг».

На первый взгляд, в судебной баталии между олигархом Владимиром Лисиным и промышленником Николаем Максимовым установилось затишье – обе стороны замерли в ожидании окончательного решения Московского Коммерческого Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ. Как передает корреспондент «Нового Региона», именно эта инстанция должна определить – кто прав, а кто виноват в сильно затянувшемся споре за 15 млрд. рублей, причитающихся, по мнению г-на Максимова ему за продажу НЛМК металлургической компании «Макси-Групп».

Между тем, ощущение затишья обманчиво. Временно оставив Максимова в покое, представители НЛМК вспомнили о топ-менеджерах предприятий, прежде входивших в металлургическую империю Николая Максимова. К примеру, еще в прошлом году меткомбинат пытался взыскать с экс-руководителей «Нижнесергинского метизно-металлургического завода» Владимира Бутенко и Александра Кутакова якобы причиненные компании многомиллионные убытки – из этого ничего не вышло, Федеральный арбитражный суд УрФО в удовлетворении иска отказал. После этого в судебные разбирательства были вовлечены экс-гендиректор «Макси-Групп» Александр Логиновских и бывший руководитель ЗАО «Центрвтормет» Павел Кудрупов – слушания сразу по нескольким искам в отношении данных физических лиц были начаты буквально на днях – 25 января.

Как следует из материалов арбитражного суда Свердловской области, указанные лица обвиняются «Макси-Групп» в продаже входящего в эту компанию «ИК «Макси». Истец считает, что ответчики Кудрупов и Логиновских продав 100% акций указанного выше предприятия, причинили «Макси-Групп» ущерб. В настоящее время в свердловском арбитраже компания пытается оспорить обе сделки. Как передает корреспондент «Нового Региона», в отношении Кудрупова и Логиновских и других членов Совета директоров ОАО «Металлургический холдинг и ОАО «Макси-Групп» поданы сразу четыре иска – три в свердловский арбитраж, еще один – в московский. При этом три «свердловских» иска объединены в одно дело, его рассмотрение назначено на 11 февраля этого года.

Тем временем в окружении Николая Максимова склонны считать, что это новая тактика НЛМК – судиться с менеджерами уральского промышленника. Там предполагают, что НЛМК переключилась на бывших и нынешних соратников Максимова не случайно, измотав их в судах, НМЛК, вероятно, рассчитывает получить от них признательные показания. «Понятно, что у всех этих людей просто не может быть тех колоссальных сумм, которые с них хотят взыскать через суд. К примеру, с Кутакова вообще требуют больше 1 млрд. рублей. Видимо, их просто хотят сломить психологически, привлечь на свою сторону», – говорит собеседник «Нового Региона».

Тем временем СМИ удалось выяснить, что в отношении Максимова и его команды предпринята новая атака. По данным «Ведомостей», конкурсный управляющий трейдера заводов «Макси-групп» – ООО «Уралснабкомплект» Екатерина Шабунина подала заявление в УБЭП ГУВД по Свердловской области, в котором просит возбудить дело о преднамеренном банкротстве предприятия. Между тем, один из учредителей этой компании – Александр Малышев заявляет, что никакого преднамеренного банкротства «Уралснабкомплекта» не было. Он утверждает, что это было нормальное работающее предприятие, и проблемы у него начались после того, как заводы «Макси-групп» – Нижнесергинский и «Уралвторчермет» перешли под контроль НЛМК. По мнению Малышева, заявление Шабуниной – попытка надавить на Максимова и его команду, чтобы заставить их отказаться от борьбы.

Впрочем, сложившаяся ситуация может измениться – на «громкие» процессы с участием хозяйствующих субъектов и известных бизнесменов уже обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Так, глава государства освободил от должности начальника бюро специальных технических мероприятий МВД генерал-полковника Бориса Мирошникова. Увольнение высокопоставленного генерала вряд ли было простой случайностью – бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин ранее заявил, что Мирошников преследует его из личной мести. Параллельно появилась надежда, что резонансным судебным делам будет даваться независимая экспертная оценка – вчера в Екатеринбурге с такой инициативой выступили члены Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. «Я к идее независимой экспертизы, разумеется, отношусь положительно», – отреагировал президент. И хотя пока речь зашла о деле «ЮКОСа» и Михаила Ходорковского, можно надеяться, что из судебных «кулуаров» спор между олигархом Владимиром Лисиным и уральским промышленником Николаем Максимовым тоже выйдет в плоскость публичного экспертного обсуждения.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::02.02.11