Ограбление по-культурному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.06.2009, Фото: "Интерпресс"

Ограбление по-культурному

Глава Международного центра фестивалей и праздников Фокина: € 2 млн. не такие уж большие деньги, можно было бы потратить их на недельный запас лекарств для одной больницы, но это было бы простым затыканием дыр

Елена Чазова

Compromat.Ru
Марина Фокина: "Можно было бы, конечно, пустить эти деньги [€ 2 млн.] на текущие социальные нужды, но это было бы простым затыканием дыр. Ведь это не такая уж большая на самом-то деле сумма: денег хватило бы, допустим, на недельный запас лекарств для одной больницы. Разве это решит проблему в целом? А праздники людям все равно нужны."

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков и руководитель Международного центра фестивалей и праздников Марина Фокина прочно взяли в свои руки распределение и освоение бюджетов на проведение всех городских культурных мероприятий. Тем  временем музеи и театры северной столицы приходят в запустение.

Негоже поверять гармонию алгеброй, но иначе не объяснить тех удивительных явлений, происходящих в последнее время в культурной жизни города на Неве. Гармония – это подлинный расцвет культурных событий и праздников, который захлестнули Санкт-Петербург. День города по инициативе Комитета по культуре и с согласия губернатора теперь будет проводиться в течение недели. А вот и алгебра: стоить это яркое действо станет вчетверо дороже, чем в прошлом году, а именно 71 млн. рублей вместо прошлогодних 17 млн. Экономический кризис, безработица, снижение дотаций на содержание и поддержку культурных учреждений Санкт-Петербурга не могут помешать освоению бюджетов, выделяемых на благое дело развлечения граждан.

Чиновники от культуры знакомы между собой давно: господин Губанков и госпожа Фокина пересекались в бытность свою топ-менеджерами на ведущих телеканалах Петербурга. Два профессионала-телевизионщика, они синхронно покинули журналистику и были приглашены петербургским правительством на руководящие посты в культурных ведомствах города в знак признания заслуг на культурном поприще. Однако при этом не учитывалось, что официальной причиной увольнения Марины Фокиной с поста гендиректора телеканала была названа некомпетентность в реализации финансовой стратегии канала, а с Антоном Губанковым история гораздо более темная – по слухам, которые муссируются в околотелевизионной среде, там фигурировала взятка. Но, как говорится, начальству виднее.

После ухода с ТВ господин Губанков занял пост председателя санкт-петербургского Комитета по культуре, а госпожу Фокину поставили на ответственную должность руководителя Международного центра фестивалей. Фактически, два человека с телевидения получили в руки штурвал городской культурной жизни – как идеологию, так и финансовые потоки. На этой почве между двумя менеджерами-чиновниками установились прочные деловые отношения. Однако эти отношения, как часто принято в эшелонах российской власти, были направлены не на развитие, в данном случае - живописи или театра: нет, их интересы распространяются на распил субсидий, выделяемых на городские мероприятия.

Наиболее яркой вехой деятельности Антона Губанкова на посту председателя по культуре стала отмена ежегодного карнавала, проводимого на День города уже 10 лет. Театрализованное шествие вызвало нарекания чиновника – дескать, идея представления была недостаточно интересной для такого праздника. Но, думается, причина - значительная сумма, которая была выделена на реализацию городских гуляний. Международный центр по организации фестивалей и праздников недолго пришлось упрашивать взять на себя труд по освоению 2 млн. евро, и вот уже жители Петербурга могут наслаждаться идеологически выдержанным недельным праздником. Возражения культурной общественности в расчет не принимаются: слишком высок уровень чиновников, туда голоса простого обывателя не доносятся.

Сегодня, уже освоившись в роли покровителя культуры города, господин Губанков активно вмешивается во все сферы культурной жизни – досталось даже Эрмитажу, а на Дворцовой площади регулярно устраиваются массовые развлечения. Одновременно с этим выделялись средства на общегородскую встречу Нового года, праздник Победы 9 мая, День независимости России, День защиты детей, и, наконец, притча во языцех – «Алые паруса». Характерно, что праздники эти организуются одним подрядчиком - Международным центром фестивалей во главе с госпожой Фокиной. Неудивительно, что у коренных питерцев появился обычай: уезжать из города на время праздничных гуляний – так спокойнее.

В завершение еще немного алгебры. Дефицит бюджета города в этом году вырастет и составит 38,3 млрд. рублей. В бюджете были серьёзно урезаны расходы в сфере здравоохранения – например, на 20% урезаны расходы на оказание специализированной медицинской помощи, на 35% - средства на развитие онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии, на 39% урезан план мероприятий по предупреждению отрицательных социальных последствий, психических заболеваний и поведенческих расстройств.

В то же время на расходы по финансированию сферы культуры Комитета по культуре Санкт-Петербурга заложены в размере 5, 694 млрд. рублей, и из них 331,5 млн. приходится на организацию специальных общегородских праздничных мероприятий и отмечание торжественных дат. Вот, что думает по этому поводу госпожа Фокина: «Можно было бы, конечно, пустить эти деньги на текущие социальные нужды, но это было бы простым затыканием дыр. Ведь это не такая уж большая на самом-то деле сумма: денег хватило бы, допустим, на недельный запас лекарств для одной больницы. Разве это решит проблему в целом? А праздники людям все равно нужны». Эталон государственного мышления. А как считают люди? Результаты опроса, проведенного питерским изданием «Гаzета» среди горожан, показали, что за празднование Дня города в указанном формате проголосовало всего 5 процентов петербуржцев, остальные считают, что такой праздник во время кризиса – пир во время чумы и отличная возможность для чиновников побольше украсть.

В то же время господину Губанкову предстоит много работы по переводу этой довольно крупной суммы в нужные руки, и петербуржцам достанется масса положительных антикризисных эмоций, которые, по мысли Комитета по культуре, заменят социальные пособия петербуржским сотрудникам музеев и театров и поддержку разрушающихся памятников и учреждений культуры.