Одаренный президент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Одаренный президент

"Для российской политэлиты сегодняшний день — особый. В этот вторник Владимир Путин отмечает свой 51-й день рождения. У обычных граждан наступление очередного “дня варенья” часто означает стресс. Навести порядок в квартире, позвать гостей, приготовить яства...

     Президенты от подобных забот, естественно, избавлены. Зато у них в этот день полно проблем другого рода. Приходится, например, обязательно сбегать из столицы. Иначе есть риск захлебнуться в потоке поздравляющих. Или смертельно обидеть огромное количество народа, которому не удастся лично засвидетельствовать свое почтение. Еще одна задачка не из легких: понять, чьи поздравления искренние. Ведь очень многие поздравляют скорее должность президента, а не ее обладателя. 
     Вот уже не одну неделю в министерствах, ведомствах, аппаратах чиновников всех уровней идет спецоперация под условным названием “Подарок президенту”. Специально обученные люди изучают вкусы и привычки “объекта”, анализируют опыт прошлых лет и прощупывают по своим каналам, что будет более приемлемым нынче. Сегодня и завтра будут подведены итоги этой сложнейшей операции — возможно, наиболее выдающиеся результаты доведут до внимания общественности через СМИ.
     Конечно, нынешний год у Путина не юбилейный, но в разгар предвыборной кампании вряд ли найдется много “скромников”, которые откажутся разрекламировать свой подарок Владимиру Путину. Обычные россияне забросают Управление президента по работе с обращениями граждан всяческими подношениями сегодня. Как рассказывали корреспонденту “МК” в управлении, аккурат 7-го числа начинается аврал. Блюдут, видимо, примету, что заранее поздравлять — не к добру. Большинству же высокопоставленных подчиненных ВВП, дабы вручить ему презент лично в руки, придется отправиться в Питер — сегодняшний день президент проведет на родине. 
     Что касается презентов, то в прошлом году бесспорными хитами стала точная копия шапки Мономаха — от уральских ювелиров, хрустальный крокодил — от президента Молдавии Воронина и, пожалуй, 50-метровый шарф, связанный жительницей Курска. Переплюнуть оригинальностью этих дарителей никто из российской политэлиты так не смог. А что можно вручить человеку, у которого и так все есть? И который к тому же не очень приветствует дорогие и роскошные презенты? Вот и изощряются последние три года дарители из разных слоев населения в изобретательности. Одни, к примеру, всячески увековечивают имя, должность или лик президента: уже есть улица Путина в одном из ингушских сел (ее появление якобы случайно совпало с юбилеем президента), сорт помидоров “Путин” — названный так челябинским селекционером Егоровым, — а также алмаз весом почти 80 карат “Президент”. Портрет ВВП на фоне города на Неве появлялся, например, на подаренной ему банкноте (прислал Минфин) или на ковре (житель одного из регионов РФ). Зная о пристрастии российского президента к продукции немецких автомобилестроителей, отправляют и машины. Например, по слухам, как-то раз прислали из Германии “Мерседес” — сейчас, правда, на нем ездит не ВВП, а некий священнослужитель из глубинки: вроде бы подарок президент отдал ему. Глава одной из региональных телерадиокомпаний, внешне смахивающий на Владимира Владимировича, целый год из немецкого кабриолета “Horch” 1935 года собирал ретроавтомобиль, который пожелал отправить Путину.
     Но чиновники стараются все же быть скромнее: сенаторы в прошлом году обошлись букетом цветов, власти Томска — кедром в горшке. А еще модно пытаться сразить президента какими-нибудь литературными изысканиями: экс-вице-премьер Башкирии, помнится, отослал повесть, где все слова — на букву П, а чиновники калужской администрации — “Заздравную”: отставив дела, ее сочиняли два дня. Ну а после прошлогоднего подарка властей Иглинского района Башкирии понятно, почему ВВП не страшны никакие простуды: мешок отборного репчатого лука повышенной “сочности и лежкости” — прекрасное профилактическое средство.
Правда, как бы ни старались дарители, в этом году, как и прежде, их презенты ждет незавидная судьба. Часть украсит кремлевскую библиотеку, и так уже забитую подобными подношениями, другая — уйдет в недра Управления делами Президента. Как показывает история, подарков, которые остались у Путина, за все это время было раз-два и обчелся. Один из них — глиняный глобус, вылепленный 10-летним школьником с нарушениями речи. Ну а другой, точнее, другая, вот уже три года чувствует себя хозяйкой в Ново-Огареве и вообще занимает прочное место в жизни ВВП — лабрадорша Кони, подаренная главой МЧС. Правда, справедливости ради отметим, что последнюю Владимир Путин получил не на день рождения, а перед Новым годом — в декабре 2000-го."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации