Одиннадцать друзей Набиуллиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

Банк России отбирает деньги у бедных и раздает их богатым


11 декабря совет директоров Банка России рассмотрел вопрос о ключевой ставке. Ее решено не снижать, она останется на уровне 11%. При этом ЦБ обещает понизить ключевую ставку на одном из ближайших заседаний в случае, если «позитивные тенденции в экономике окажутся устойчивыми» и в первую очередь не повысится инфляция. Это расплывчатое обещание регулятора, звучащее не первый месяц подряд, начинает выглядеть издевкой на фоне того факта, что именно высокая ставка, удерживаемая ЦБ, провоцирует разгон инфляции.


Вашими устами…


Вместе с решением о ставке ЦБ традиционно озвучил свои экономические прогнозы на ближайшую перспективу. По его мнению, нас ждет постепенное улучшение макроэкономических условий (только на это и делается акцент) во второй половине 2016 года. В свою очередь, это создаст основания для восстановления инвестиций и производства в 2017-м. Доходы населения начнут расти, потребительский спрос активизируется к 2018-му. Дальше по рыночной схеме — все будет хорошо.


Судя по завидному оптимизму, все 12 месяцев, что минули с момента первого повышения кредитной ставки ЦБ (до 17%), пролетели мимо российского Центробанка, как, впрочем, и мимо правительства. Еще в прошлом году советник президента Сергей Глазьев говорил, что, «повышая процентные ставки, Центральный банк отрезает реальный сектор экономики — производство — от финансовой сферы. Потому что при таких ставках кредитование производства нереально. Тем самым ЦБ искусственно загоняет все имеющиеся в стране деньги в сферу финансовых спекуляций». Стоит ли говорить, что ни слова Глазьева, ни тот факт, что они полностью подтвердились, так и не заставили правительство задуматься о правильности действий ЦБ?


Впрочем, Глазьев предупреждал, что решение о повышении кредитной ставки принято в свое время вопреки убеждению Владимира Путина, что «бороться с инфляцией нужно, не забывая про задачи экономического роста и не ценой экономического роста. Это депрессия, с одной стороны, а с другой стороны, инфляция только раскручивается». Непонятно, правда, на что тогда мог надеяться скромный ученый, если даже сам президент Центральному банку не указ.


Монетаризм на грани фантастики


Сегодняшняя экономическая ситуация, как ни странно, в известной степени напоминает то, что происходило в конце 2014-го. Рубль падает, нефть падает, цены растут. Тем временем «знающие люди» под шумок зарабатывают миллионы и миллиарды на колебаниях курсов и играют на понижение рубля (в 2014-м доходы спекулянтов, по неофициальным оценкам, составили 6 млрд рублей). Очевидно, что поговорку «Повторенье — мать ученья» в правительстве поняли не полностью: повторяется у нас все исправно, а вот с ученьем дело никак не идет.


Конечно, сторонники повышения ключевой ставки не поленились подвести под свою теорию якобы «научную» базу. Один из аргументов заключается в том, что даже при низкой ставке дешевые кредиты в любом случае окажутся доступны лишь крупным компаниям, а для мелкого и среднего бизнеса всегда будет действовать достаточно высокий процент, что связано прежде всего с рисками кредитования и т.п. Потому, говорят нам идеологи так называемого монетаризма, элементарная логика подсказывает, что ключевая ставка есть регулятор роста цен, а ее понижение способно спровоцировать выход цен из-под контроля.


Бог с ней, с логикой, она, как известно, бывает лукава. Но ведь то, что при помощи чисто монетарных методов решить проблему инфляции в России невозможно, наглядно доказали объективные факты. Чтобы достичь равновесия в экономике, необходимо развитие, для развития — деньги, а деньги — это дешевые кредиты. Но их не может быть из-за высокой ставки. Даже на Западе, откуда к нам и пришел этот самый монетаризм, кажется, давно поняли его несостоятельность. Но мы продолжаем упорно прыгать на одних и тех же граблях.


По данным на утро пятницы 11 декабря, единственной крупной экономикой в мире, где ключевая ставка выше, чем в России, является Бразилия (14,25%); в Турции — 7,5%, в Индии — 6,75%, в ЮАР — 6,25%, в Китае — 4,35%, в Мексике и Новой Зеландии — по 3%, в Великобритании и Канаде — 0,5%, Европейский центральный банк — 0,05%, ФРС США — меньше 0,25%, в Японии ставка ниже 0,1%. В Швеции и Швейцарии ставки и вовсе отрицательные.


Гадания на ставке


Исход пятничного заседания до последнего оставался предметом жарких споров не только между аналитиками, но и между чиновниками. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев довольно обтекаемо высказался за то, что ставку надо понижать: министр, мол, видит потенциал для ее снижения и не думает, что проблемы, связанные с ввозом турецких товаров и т.п. («короткие шоки предложения»), «должны учитываться в данной ситуации». Эльвира Набиуллина тоже говорила о перспективах понижения ставки, но призывала при этом ориентироваться на три ближайших заседания совета директоров. Эти слова были поняты так, что особо рассчитывать на то, что это случиться сегодня, не стоило.


Тем не менее понижения ставки на 50 пунктов ожидали многие. Именно такой результат прогнозировали в «ВТБ Капитал», Morgan Stanley и «Ренессанс Капитал». А, например, в Райффайзенбанке, BNP Paribas и Газпромбанке предрекали, что ставка останется неизменной.


В подтверждение своих прогнозов те и другие приводили, разумеется, логичные, разумные и солидные доводы, основанные на данных многостраничных расчетов, но в конечном итоге верное объяснение действий ЦБ оказалось намного проще, и дал его все тот же Глазьев: «Есть решения, которые принимаются, исходя из фантастических представлений об экономике. Но за любой политикой стоят определенные экономические интересы».

Оставив в стороне экономические и псевдоэкономические теории, можно с уверенностью констатировать: бизнес с трудом выдерживает ключевую ставку, если она превышает 10%. Оптимальные ее параметры с учетом задач развития мелкого и среднего бизнеса, а также средней рентабельности производства в России как минимум вдвое ниже сегодняшних. Однако вряд ли есть шанс достичь этих показателей в краткосрочной перспективе. Для этого необходимо кардинально изменить всю экономическую конъюнктуру, но это станет возможным лишь тогда, когда определять экономическую политику страны начнут люди с принципиально новым, далеким от монетаризма мышлением.


Набиуллина внесла «неоценимый» вклад в развал российской экономики


Глава Центробанка Набиуллина как пропагандист апокалипсиса


Согласно словарю, пропаганда – это открытое распространение взглядов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения. Или иных целей, преследуемых пропагандистами. Казалось бы, совершенно исчерпывающее определение уже в первой своей части. Но что такое – «иные цели»?


Такой вопрос возник после очередного интервью по Первому федеральному телеканалу председательши Центробанка Э. Набиуллиной. Вот что она заявила: «Мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека».


Это она о том, что убийственное падение курса рубля по отношению к доллару и евро – чепуха, на которую не стоит обращать внимания. И это говорит председатель ЦБ, который по Конституции должен сохранять стабильный курс национальной валюты. Даже пресс-секретарь президента Дм. Песков наконец-то одёрнул её, заявив, что в Кремле пристально наблюдают за «подобными скачками курса».


Стало быть, и у «кремлёвских», получающих зарплату в рублях, тоже не выдержали нервы наблюдать то, как загадочная Эльвира, словно тихий сумасшедший, за один год обвалила деньги сначала до 80 рублей за доллар, а когда он с трудом укрепился в мае до 50 рублей, вновь убила его до нынешних 70. Загадочность этой женщины поистине непостижима. Её продолжают сравнивать с пушкинской колдовской героиней – шамаханской царицей, которая так задурила мозги президенту, что он лишь нахваливает её за этот «стабильный» курс. Помните у Александра Сергеевича: «И девица, шамаханская царица, / Вся сияя как заря, / Тихо встретила царя. / Как пред солнцем птица ночи, / Царь умолк, ей глядя в очи…»


Набиуллина не только царю дует в уши враньё о стабильном курсе и радости народа по поводу «низкой» инфляции. Она повторяет это регулярно по всем телеканалам и в интервью. Только что заявила, что инфляция в стране всего-то 13%. Но цифра страшно далека от правды.


Все торговцы, как по команде, увеличили цены вслед за валютным курсом рубля. И не только там, где присутствуют иностранные составляющие в продовольствии, одежде и бытовой технике. Вот лишь короткий анализ изменения цен на чисто российские товары, которые не заметила Набиуллина.


За 29 месяцев её нахождения в ЦБ официальная накопленная инфляция составила 28,86%. Пакет молока 1 л подорожал за это время с 50 до 65 рублей – на 30%. Хлеб (белый) батон – с 18 до 34 рублей (88%). Тонна зерна – с 5500 до 9500 рублей (72%).Рыба красная подорожала с 418 до 803 рублей (92%). По белой (минтай, селёдка и т.д.) – рост со 120 до 220 рублей (83%). Цена на картофель подпрыгнула с 11 до 43 рублей (400%), на капусту – с 13 до 44 рублей (238%). Сахар с 27 до 54 рублей (200%). Масло растительное подорожало с 66 до 116 (75%). Мясо (говядина высший сорт) плавно поднялось с 402 до 570 рублей (40%). 95-й бензин с 31 до 36 рублей (16%) при падении мировых цен на нефть в 2,8 раза.


То же самое одежда и обувь плюс так называемые «услуги естественных монополий». Подешевело только российское пиво. Вот цена набиуллинской пропаганды о сдерживании инфляции. На самом деле её маниакальное стремление лишить реальный сектор экономики оборотных средств и рубль почти убило, и инфляцию на товары ежедневного спроса разогнало до уровня, которого нет нигде в мире. Уже и Росстат констатировал резкое снижение зарплат: за чертой бедности оказались 14% населения – 20 млн человек. Когда же Путин сделает своим подданным новогодний подарок и прекратит неприкрытое вредительство своих подчинённых? Почему он ведёт себя как английский лорд во время игры в покер с жуликами: те нещадно мухлюют, а он верит им на слово.


Есть ли надежда на премьера? Похоже что нет. Он по-прежнему смотрит на окружающий мир наивно-восторженными глазами, будто не верит до сих пор, что его – простого юриста с картонной фабрики – занесло на такую высоту. Он так и не научился понимать производство, не научился отделять специалистов от жуликов и хапуг. Он по-прежнему считает, к примеру, что никто не может понравиться народу в должности министра просвещения – мол, должность такая, расстрельная. Иными словами, в министерстве, по его понятиям, может рулить только подлец и негодяй.


Тем временем и западные, и наши эксперты прогнозируют падение курса рубля к иностранным валютам до 140 рублей к середине будущего года. И всё валят на падение мировых цен на нефть. Об этом беспрестанно «истерят» федеральные телеканалы устами раскормленных и вальяжных телеведущих. Дождаться от них ответа на второй сакраментальный вопрос – что делать? – просто невозможно.


Но момент, когда отвечать на него придётся, всё равно настанет. Уж на что был упрямым Б. Ельцин, но и он разогнал вороватых министров и банкиров. Правда, тянул до последнего. Кто забыл, можно напомнить. 11 сентября 1998 года, спасая свою власть, Б. Ельцин позвал в премьеры профессионального экономиста и управленца Е.М. Примакова. Тот сменил совсем запутавшихся в денежных пирамидах В. Черномырдина и С. Кириенко. А не менее загадочного, чем Набиуллина, председателя ЦБ Дубинина, при котором бесследно испарились 4 млрд долларов помощи от МВФ, сменил профессиональный банкир В. Геращенко. Они за год выправили курс с падения экономики в пропасть на её стабильный рост.


До их прихода курс рубля по отношению к доллару подскочил на 350%. А нефть стоила 11,7 доллара за бочку против сегодняшних 37. Золотовалютные резервы отсутствовали вообще.


Увы, но спустя 17 лет сменившие их правители вновь играют по непонятным для большинства граждан правилам. Вернее, по правилам, навязанным им извне. Это и свободный вывоз капитала, даже во время острейшего финансового кризиса, и «убой» промышленности лишением её оборотных средств. А что в результате?


С этим правительством мы продолжаем терять не только внутренние рынки, но и внешние. То есть отдаём их тихо и безропотно, без единого выстрела. Хотя именно захват внешних рынков становится истинным casus belli даже мировых войн. Мы без единого выстрела и безвозвратно потеряли рынки гражданской авиатехники в Азии, Африке и Южной Америке. Там, где мы работали наравне с «Боингом», сегодня угнездился «Эрбас». Погром продолжается. Там же потеряны рынки, куда продавались тысячи обрабатывающих станков. Мы теряем рынки Юго-Восточной Азии, того же Вьетнама, отплывающего к американским берегам. Отпугиваем Египет и простились с Турцией. Прощаемся с Венесуэлой. Из-за нестабильности рубля к нам теряют интерес в Бразилии, Китае и Индии. Но в моде наших чиновников остаётся винить в этом не себя, а гадкий и ужасный Госдеп, как раньше клеймили весь капитализм. При этом ждать, когда же он взорвётся изнутри вместе со своими долларом и Пентагоном. Вот тогда уж и наша звезда стремительно взойдёт над небосклоном!


Увы, учиться на чужих ошибках у нас как-то не принято. В этом отношении едва ли кто-то из нынешних правителей заметит слова первого и последнего президента СССР М. Горбачёва: «Все, в том числе и я, твердили о том, что капитализм катится к катастрофе. Конечно, всё это было пропагандой. На самом деле наша страна оставалась позади. Мы двигались прямо – в пропасть».


Хотя какой он авторитет – этот забытый Горбачёв? Ему, как раньше говорили, – шептунов пускать на печи да помалкивать.


Ссылки

Источник публикации