Одиннадцать друзей Шамхалова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники ВАК, Миноборнауки, ректор МГАУ Сысоев и депутат Балыхин продолжают идти по проложенному экс-главой Высшей Аттестационной комиссии пути 

DISSERTATSII-150x86.jpgБывшего председателя ВАК Феликса Шамхалова официально «закрыли» за мошенничество в особо крупном размере с кредитом ВЭБ. Однако, по свидетельству корреспондента «Комсомольской правды» Ксении Конюховой, следователи изъяли из офисов разворотливого чиновника корочки кандидатов и докторов наук, приказы о присвоении ученых званий и степеней.

Это означает, что Шамхалов и его подельники по ВАК и Минобрнауки  активно участвовали в криминальном бизнесе по торговле диссертациями. О том, что «Шамхалов создал в РФ теневой рынок услуг в сфере образования», говорилось и в запросах ряда депутатов Госдумы на имя премьера Дмитрия Медведева и  главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Однако реакции на эти разоблачения – пока что никакой. Напротив: после ареста Шамхалова его ближайшие сподвижники, включая ученого секретаря ВАК и советника министра Николая Аристера, а также экс-главы Рособразования – члена комитета по образованию Госдумы Григория Балыхина, упрямо пытаются спихнуть всю вину за массовые фальсификации диссертаций на университетские и институтские диссоветы. Мол, все жулики окопались в этих диссоветах, а Минобрнауки и подчиняющийся ему ВАК  не только не при делах, но и  искренне пытаются бороться с теневым бизнесом в науке и образовании. С возмущением отвергаются даже намеки на то, что ВАК, по сути, контролировал нелегальный бизнес на диссертациях. Нервная реакция заинтересованных лиц вполне понятна: ведь копни авгиевы конюшни шамхаловских сейфов и бумажных закромов его ученого секретаря Аристера – и всплывут такие имена, которым за большие деньги делались докторские диссертации и присваивались академические звания, что разразится глобальный скандал.

Balyhin.jpg

Григорий Балыхин. Фото с сайта mydeputy.ru

Тем временем парламентарии, которые еще в прошлом году сигнализировали в своих запросах о коррупции в ВАК, подвергаются беспрецедентному давлению. Например, к депутату Госдумы Александру Ремезкову, направлявшему запрос главе Минобрнауки  Ливанову по поводу незаконных схем работы  Высшей аттестационной комиссии (№ РАА – 5/98) уже давно зачастил его коллега – депутат Григорий Балыхин, который не оставляет попыток то посылами, а то и угрозами заставить принципиального парламентария отозвать свой запрос. Такому же давлению со стороны Балыхина подвергаются и другие избранники. Казалось бы, стоит ли бояться пожилого Балыхина с седой академической прической? Этот человек вроде бы не ботает по фене, не окружен горилоподобными охранниками. Но в Госдуме все знают, что  на самом деле с Балыхиным – шутки плохи. Не зря этого думского старожила называют «крышей» самого Аристера, который, в свою очередь, известен как архитектор нынешней криминальной системы ВАК. Именно Николай Аристер сделал из простого дагестанского бандита Феликса Шамхалова, промышлявшего в Москве рэкетом, сначала кандидата и доктора наук, а потом и академика, пролоббировав его назначение главой ВАК.

Arister.jpg

Михаил Аристер (Фото предоствлено пресс-службой ЮФУ)

Тому, что Аристер сколотил состояние на диссертационном бизнесе в ВАК, имеется немало живых свидетельств. Так, например, в интернете опубликовано открытое письмо ученого Л.Ф. Порядкова, в котором приводятся факты участия Николая Аристера в фальсификациях докторских диссертаций. Когда ученому Порядкову удалось доказать, что прошедшая экспертизу ВАК диссертация его коллеги В.Н. Малашенко из Ярославля на самом деле являлась плагиатом, и он обратился к Аристеру с просьбой ознакомиться с заключением экспертного совета ВАК, то получил издевательский отказ.

«Аристер Н.И. ответил отказом и предложил мне обратиться к плагиатору В.Н. Малашенко с тем, чтобы тот выдал мне «доверенность на право запрашивать соответствующие документы»! Трудно это расценивать иначе как сознательное и циничное игнорирование российских законов и откровенное издевательство», — свидетельствует Порядков. Здесь же приводятся мнения и других ученых о нынешней ситуации в ВАК. Так, доктор физико-математических наук  Д.И Дьяконов уверен: «ВАК надо разогнать к чёртовой матери : более бессмысленную и зловредную организацию трудно придумать. Никакой это не заслон халтуре. ВАК спокойно утверждает диссертации, написанные левой ногой за деньги!»

А по мнению именитого академика Геннадия Месяца,  «нынешний состав Высшей аттестационной комиссии был утвержден волюнтаристски», поскольку  ВАК искусственно перешел под административный контроль  Минобрнауки, тогда как во все прежние времена подчинялся непосредственно  Академии Наук.

Attachment.jpg

Игорь Федюкин

В Минобрнауки на скандалы вокруг ВАКа  отреагировали созданием  ведомственной комиссии по проверкам диссертаций и степеней, которую возглавил молодой замминистра Игорь Федюкин, курирующий на своем посту  академическую  науку. Но  сенсационных разоблачений так и не последовало.  Этому находит логичное объяснение отказавшийся назваться представитель научного сообщества в звании академика. «Скандал и арест Шамхалова — это просто реструктуризация «бизнеса» по «производству» липовых диссертаций и другим видам распила научно- образовательного пирога,  остающегося под контролем Федюкина, Аристера и всей руководящей  команды  Минобрнауки,  которая отлично знала о происходящем  в ВАКе, но была в доле», — уверен источник.

Между тем, распил научно- образовательного пирога продолжается. Как свидетельствуют СМИ, цены на диссертации и ученые степени со званиями после скандалов в ВАКе   поднялись в два раза. Иначе говоря, чиновники от науки и образования после всех громких заявлений и кадровых ротаций в Высшей аттестационной комиссии  только увеличили свои  доходы от теневого бизнеса. Разворовывание образовательных бюджетов приобретает все больший размах и происходит под непосредственным контролем и участии тех, кому по должности полагалось бы наводит порядок в отрасли. Так, 28 февраля в программе «Экстренный вызов» на канале РЕН-ТВ был показан сюжет о том, как Коптевский райсуд приговорил к различным срокам за мошенничество  бухгалтера, кассира и завгара Московского государственного  агро-инженерного университета (МГАУ). Вскрылось, что в зарплатных ведомостях, подписанных бухгалтером, значились фамилии «мертвых душ» — то есть давно уволенных сотрудников университета. Понятно, что такая афера не могла быть организована без ведома руководства университета, который возглавляет ректор Александр Сысоев. Но дело ограничилось судом над стрелочниками. Между тем, 27 февраля 2013 г. в правоохранительные органы поступило заявление   сотрудника МГАУ Эдуарда Шорваева (см. скрин-  приложение), который просит привлечь к уголовной ответственности  ректора Сысоева А.М. Как говорится в заявлении, Сысоев , злоупотребляя  своим служебным положением, мошенническим путем завладел  принадлежащими Шорваеву  денежными средствами.

Файл:Заявление-363x500.jpg

Речь идет о гримасах той самой «двойной бухгалтерии» в МГАУ, по которой продолжают начисляться зарплаты «мертвым душам» и в то же время откровенно похищаются жалования и командировочные работающих сотрудников и преподавателей. При этом в МГАУ всем известно, что ректор Сысоев положил себе оклад в размере 1 млн. рублей, хотя остальные руководящие кадры получают здесь не более 60 тысяч. К тому же, в  МГАУ имеется контролируемый персонально ректором Сысоевым «университетский фонд» в объеме 120 млн. рублей, хранящийся на депозитах в ВТБ и, понятно, приносящий доход лично ректору.

Sysoev.jpg

ректор МГАУ Сысоев Фото с сайта msau.ru

По данным СМИ,   материалы недавней финансовой проверки свидетельствуют о том, что в МГАУ при Сысоеве бюджетные хищения исчисляются десятками миллионов рублей – в том числе осуществленные путем заключения фиктивных договоров со строительно-подрядными организациями на проведение ремонтных работ после пожара в учебном корпусе на ул. Лиственничная аллея, 6. А в здании университетского общежития на Лиственничной аллее, 18 стр.1 по распоряжению ректора Сысоева за бюджетный счет отгородили 180 кв.м. под апартаменты с евроремонтом, дорогой мебелью и отдельным входом. Не иначе расхититель-ректор принимал еще и зачеты у студенток в приватной обстановке. Кстати сказать, в МГАУ  в последние дни обсуждают интимную травму Сысоева, ухитрившегося повредить ногу при попытке вступить в близость со своей секретаршей в неестественной позе в рабочем кабинете. Впрочем, вскрытые нарушения так и остались для ректора Сысоева без последствий и оглашения. Как говорят информированные источники, секрет прост: замминистра науки и образования Игорь Федюкин и советник министра – ученый секретарь ВАК Николай Аристер за откат в третью часть «Фонда МГАУ» добросовестно помогают  Сысоеву избежать уголовных дел и усидеть в кресле ректора.

Doc68yq96kcpat20pb4a4m 800 480.jpg

Феликс Шамхалов

Тем временем Аристер, а вместе с ним замдиректора департамента подготовки и аттестации научно- педагогических кадров Минобрнауки Сергей Ширшов при поддержке депутата Балыхина не оставляют попыток вызволить из-под ареста «дагестанского бригадира» Шамхалова. На этой неделе вопрос о правомерности  ареста Шамхалова рассматривает зампред Мосгорсуда Евгения Колошницина, которая является близкой подругой Ширшова. Добиваясь выхода Шамхалова на свободу хотя бы до суда, научно- образовательная мафия пытается обезопасить себя от возможных показаний экс-главы ВАК следствию. Эти показания могут пролить свет на криминальные грехи множества чиновников, политиков и банкиров. Вопрос лишь в том, где в такой ситуации безопаснее находиться самому Шамхалову – в камере СИЗО или же под опекой своих подельников.

Одновременно в контрнаступление пошел и думский попечитель Аристера и Шамхалова – член комитета по образованию и науке Григорий Балыхин, который заявил о проведении в конце марта в нижней палате «круглого стола» по проблеме диссертационных скандалов с приглашением министра Ливанова и нового главы ВАК Филиппова.  Нетрудно догадаться, что на мероприятии будут прилагаться все усилия к тому, чтобы выгородить нынешнее руководство министерства и  чиновников ВАК, представив их борцами за чистоту науки и образования.

Евгений Груздев. 

Оригинал материала: "The Moscow Post"