Одинцовский треугольник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.05.2006

Одинцовский треугольник

Анатолий Казаков

На северо-запад от Москвы, сразу за МКАД, лежит «золотой треугольник». Деньги возникают тут сами, материализуясь, правда, не из воздуха, а из земли. Этот «благословенный край» в административном делении Московской области обозначен, как Одинцовский район. И знаменит он не какой-то сверхсовременной индустрией, не наукой и культурой, а лишь обосновавшимся здесь «параллельным мирком» - хорошо охраняемыми поселками российской элиты.

Барвиха, Жуковка, Немчиновка, Баковка, Александровка, Успенское, Троице-Лыково, Горки-2, Раздоры, Усово… За заборами этих когда-то малоизвестных подмосковных деревень сегодня концентрируются такая власть и такие деньги, что по этим параметрам разве что Кремль с Центробанком с ними сравним.

Земля здесь астрономически дорогая: 50, 70, 100 тысяч долларов за сотку. Эти цены в одинцовском треугольнике называют легко, не запинаясь. Да и как они могут смутить людей, уже не управляющих, а владеющих экономикой России.

Под их запросы в районе уже не один год идет бурный процесс перераспределения золотых земель. И число его участников расширяется. В 2001 году в него затянуло и ЗАО «Промнеруд». У предприятия, занимавшегося добычей песка и щебня для дорожного строительства, истек договор аренды. Губернатор области Борис Громов распорядился ее продлить. Но затем дело по каким-то странным причинам «подвисло» на три года, хотя за это время в адрес областной администрации «Промнеруд» направил более 15 обращений с просьбой об отводе земли. Кстати, Прокуратура Московской области подтвердила, что именно это предприятие имеет законное первоочередное право вновь получить участок в аренду.

В общем-то, ничего странного в молчании чиновников не было. ЗАО «Промнеруд» занимало 11,7 гектара драгоценной одинцовской земли. Да не золотой, а платиновой. Поскольку предприятие имело несчастье разместиться в Мякининской пойме, поблизости от Живописной бухты, в двух километрах от кольцевой автодороги.

Оказавшись в правовом вакууме, наивные добытчики гравия продолжали работать, совершенно уверенные в том, что их дела в администрации решаются. Но не тут-то было. В апреле 2004 года у участка, оказалось, появился новый хозяин. Некая организация ГУП «Земля-информ», подчиненная областному министерству экологии и природопользования. Эта природозащитная контора, по некоторым сведениям, в основном занимается отнюдь не охраной, а перепродажей земли.

О том, что их участок уже принадлежит другим, «промнерудовцы» узнали не сразу, а только в конце года. Возмутились, стали обращаться в разные инстанции. И тут же, словно по чьей-то команде, на территорию предприятия зачастили разнообразные проверяющие – от природоохранной прокуратуры, мосрыбвода, госадмтехнадзора... Понятно, областного подчинения. В результате этих «инспекций» появилось предписание о приостановлении работ и наложении разнообразных, причем немалых штрафов. Правда, суд это предписание и почти все штрафы отменил как незаконные и необоснованные.

Но как раз именно закон, как и законность действий меньше всего беспокоили одинцовскую администрацию. Она, похоже, действовала по принципу «не мытьем, так катаньем». И летом 2005 года, когда руководство предприятия разъехалось по командировкам, был осуществлен силовой захват участка. Якобы для того, чтобы выполнить решение суда об аресте некоторых построек, новые хозяева выставили охранников, строго наказав им никого не пускать на участок. В результате пришлось 120 человек отправить в вынужденный отпуск и прекратить отгрузку материалов для строительства. Оставалось считать убытки и судиться.

А затем начался снос промышленных объектов. Земля-кормилица, как известно, не ждет. Она деньги должна приносить.

- Цель, которая преследовалась, ясна, - объясняет генеральный директор ЗАО «Промнеруд» Иван Журавлев. – Все разрушить, расчистить. Мол, нет здесь никакого предприятия. А дальше нарезай участки и строй, что хочешь.

По землеустроительным документам, хранящимся в одинцовской администрации, предприятия, действительно, уже в тот момент не было. Как будто испарилось оно вместе со зданиями, километровой ЛЭП, дорогой. А на эти объекты, между прочим, у «Промнеруда» оформлено право собственности. На этот момент как раз и обратила свое внимание областная прокуратура, направив предписание сотрудникам одинцовского агентства кадастра о нарушении оформления земельных документов. Их ответ – образец чиновного остроумия: дескать, виноваты, больше не будем. И все.

Очередной поход в суд, и там вдруг выясняется, что «Земля-информ» к уничтожению имущества никакого отношения не имеет, а производилось оно исключительно по воле Санатуллы Шайкулова, которому, якобы, «Промнеруд» продал свои объекты, что называется, на корню. Причем этот иностранный гражданин почему-то располагал постановлением Барвихинского территориального управления, позволявшим ему снести объекты недвижимости, находящиеся на участке. Позже это постановление было признано Арбитражным судом Московской области незаконным и отменено. А одинцовский городской суд усмотрел в действиях мифического узбекского предпринимателя и тех, кто ему покровительствовал, признаки уголовных преступлений. Но уголовное дело, несмотря на многочисленные обращения руководства ЗАО «Промнеруд», так и не было возбуждено.

Законному собственнику ох как непросто защитить свои права на землю перед мощным натиском подмосковных чиновников. Те пускают в ход все возможные ресурсы, и прежде всего – административные. Что и понятно: ведь стоимость участка, по некоторым оценкам, может доходить до 2,5 миллиардов рублей!

Подобные действия принято сейчас именовать рейдерством, то есть – захватом чужой собственности или земли. Ну, а по-простому - это самый обычный грабеж. И размах его впечатляет. По данным консалтинговой компании Ernst&Young, в прошлом году в России суммарный объем активов захваченных предприятий превысил планку в 50 млрд долларов.

Причины рейдерской экспансии понятны: несовершенство законодательства и коррупция. А через эти две дыры можно не только лакомые одинцовские земли, но и всю Россию растащить.

Информация к размышлению

За 2003-2004 годы лишь в районе Рублево-Успенского шоссе земли из государственной собственности в частную перекочевало 40 гектаров. 76 гектаров оздоровительного комплекса «Сосны» на правах бессрочного пользования получила для возведения элитных особняков некая организация «Коттон Вэй». Совсем недавно сменил хозяина участок поболее – в 2300 гектаров, который раньше принадлежал Московскому конному заводу № 1. Были и другие «изъятия» с благословения властей. Кстати, в ходе недавней проверки, проведенной Росимуществом, выявлено 80 постановлений главы Одинцовского района о выделении земли, принятых с нарушением закона. По ним участки получили члены областного правительства, сотрудники Генпрокуратуры, генералы ФСБ. Понятно, государству, как впрочем, и местному бюджету, от этих земельных операций ничего не перепало.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif