Один в поле воин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Медведев ведет «тихую войну» против влиятельных консерваторов, заявили в президентском институте

1280998794-0.jpeg Институт современного развития (ИнСоР), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев, готовит очередной доклад – «Повестка дня президента-2012». По словам председателя правления ИнСоРа Игоря Юргенса, Россия все еще остро нуждается в демократизации, чтобы избавиться от таких «уродливых явлений», как коррупция или недостойное поведение правоохранительных органов, пишет «Независимая газета».

Но при этом в стране слишком большим влиянием обладают консервативно настроенные круги, которые не поддерживают ни идеи либерализации, ни модернизацию, инициированную президентом. В этих условиях Медведев крайне ограничен в своих возможностях, и ему приходится вести «тихую войну», чтобы продвигать свои идеи, считает Юргенс. Эксперт отметил также, что расширение полномочий ФСБ является ярким примером ограничений, которые стесняют реальные порывы президента.

«Что произошло, то произошло. Это показывают ограничения, в рамках которых находится президент, потому что, я абсолютно уверен, как юрист, он понимает все эти аргументы», — комментирует Юргенс новый закон, отмечая его негативные стороны.

«Усиление полномочий ФСБ — шаг назад», — заявил эксперт. Он подчеркнул, что не стоит забывать о горьком опыте Советского Союза, в котором «бесконтрольная вольница» этих сил сделала из госбезопасности «очень опасное, сильное оружие».

С противодействием консервативных сил столкнулись и сами работники ИнСоРа в ходе подготовки доклада. Часть доклада, касающаяся правоохранительных органов, призывали вообще исключить, чтобы «не сеять панику, не ослаблять власть». «Авторы посланий не угрожали, не делали какого-то сущностного анализа, но тут же писали — мол, эти либералы разрушают государство», — уточнил Юргенс.

Напомним, что предыдущий доклад института был опубликован в феврале 2010 года и носил название «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Выяснилось, что «желаемое завтра» нередко напоминало «ельцинскую Россию». Так, эксперты предлагли снизить срок полномочий президента и депутатов, ввести в стране 20 партий и предоставить места в парламенте одномандатникам. МВД, ФСБ и ГИБДД предлагалось ликвидировать совсем.

Между тем зарубежные эксперты и вовсе перестают верить в то, что президент Медведев — либеральный демократ. По мнению профессора Лондонского университета, эксперта по вопросам прав человека и международного права Билла Бaуринга, нынешний глава государства дал четко понять, что закон принят по его инициативе. Опасная тенденция чрезмерной власти силовиков есть во многих странах, но в России она достигла сейчас критической точки, передает «Немецкая волна».

Подобному развитию событий британский эксперт нашел два объяснения: «Во-первых, российское правительство — это клептократия, это система, основанная на воровстве. В стране массовая коррупция, начиная от высшего руководства во главе с (премьер-министром Владимиром) Путиным и до самых низов. Во-вторых, помимо сохранения своих денег, главная цель Путина и его коллег — сделать Россию очень сильной державой, которой бы боялись другие страны».

При этом европейские государства предпочитают не вмешиваться во внутренние дела России и ведут себя достаточно пассивно из-за того, что зависимы от поставок нефти и газа из РФ. Кроме того, Россия, по мнению Билла Бауринга, предпочитает налаживать контакты с отдельными странами, а не с ЕС в целом.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::05.08.10