Один госсекретарь стоит двух шпионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Один госсекретарь стоит двух шпионов Как президент Белоруссии хотел обменять Павла Бородина на американских разведчиков

"Содержащийся в следственном изоляторе белорусского КГБ обвиняемый в сотрудничестве с ЦРУ германский гражданин Кристофер Лец едва не стал участником сделки международного масштаба. "Сегодня" стала известна версия того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко пытался добиться освобождения арестованного в США по швейцарскому ордеру госсекретаря российско-белорусского Союза Павла Бородина. Как утверждают источники в ФСБ России, во время недавнего однодневного визита в Москву Александр Лукашенко предложил обменять г-на Леца на г-на Бородина. Однако посчитав, что одного "шпиона" за "крупного госчиновника" будет маловато, Александр Григорьевич предложил выпустить из российской тюрьмы арестованного в прошлом году в России некоего "агента ЦРУ". Но в Кремле подобное предложение расценили как "шантаж", что вызвало гнев Александра Лукашенко и ускорило его отъезд в Минск.

На Лубянке, которая в принципе не отвергает обмена их "шпионов" на наших "разведчиков", идею обменять кого-либо на союзного госсекретаря Павла Бородина не комментировали. Дескать, конкретной задачи по обмену не ставилось. 
Руководитель пресс-службы администрации президента Белоруссии Николай Борисевич на просьбу корреспондента "Сегодня" прокомментировать историю с "бартерной сделкой" заявил: "Гипотетически предполагать можно. Но эта тема в Москве напрямую не обсуждалась. Тем более что Александр Лукашенко имел встречу лишь со спикером Геннадием Селезневым". 
Однако последовавшая сразу за неудачным вояжем Лукашенко в Москву активизация следствия по делу Леца говорит о том, что виды на его обмен все же имелись. Ожидается, что уже через 2-3 месяца Кристофер Лец предстанет перед судом. Белорусские чекисты утверждают, что он являлся резидентом ЦРУ и осуществлял связь с агентурой на территории Белоруссии. "Взяли" его якобы во время встречи и передачи инструкций агенту, бывшему офицеру генштаба Минобороны Белоруссии. При обыске на квартире Леца в руки КГБ попали средства тайнописи и запрятанный в рукоятку граблей тайник. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации