Один день Михаила Борисовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На главном судебном процессе современной России звукозапись допроса свидетеля обвинения пошатнула позиции прокуратуры

1254393548-0.jpg Вчера в Хамовническом суде Москвы продолжились слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Продолжились парадоксальным образом: в присутствии свидетеля обвинения заслушана была аудиозапись его показаний на предварительном следствии. Выяснилось, что официальный протокол этих допросов, использованный на процессе прокурором, не содержит ни наводящих вопросов следователя, ни важных оговорок свидетеля. А главное, обвинению никак не удается доказать – какое отношение имеют эти показания к главному обвинению руководителя ЮКОСа. Как известно, Ходорковскому инкриминируется кража нефти у себя самого.

Ровно в 10.30 в зал заседаний проследовала овчарка в сопровождении охранника. Деловито обнюхав на предмет взрывчатки присутствовавших в зале и столпившихся на площадке людей, собака удалилась, после чего пристав решительно оттеснил граждан на лестницу, освободив проход для конвоя. Автоматчики провели в зал Ходорковского и Лебедева. Заключенных поместили в стеклянную коробку, узкие вертикальные и горизонтальные форточки которой давали им возможность общаться с адвокатами. Восемь защитников уселись за длинным столом, заставленным папками, ноутбуками и вазами с цветами. За букетами роз и хризантем едва просматривались за бликующим стеклом фигуры подсудимых.

Бледный и спокойный Ходорковский, не отрываясь, читал бумаги, переворачивая страницы худыми пальцами, и, не отрывая взгляда от записей, привычно привстал на ритуальный окрик пристава: «Встать, суд идет!»

Напротив защиты пятеро прокуроров сидели тоже за длинным столом без цветов и только с одним ноутбуком. Прокуратура излучала скромность, вплоть до аскетичности, и достоинство, которое должно было противостоять сибаритству адвокатов с розами и дорогими ноутбуками.

В самом начале заседания прокурор ответил на прозвучавшее накануне заявление Ходорковского, который так и не понял, в чем его обвиняют. Ответил тем, что сослался на решение Читинского суда. Подсудимый возразил: решение это ему знакомо, и хотелось бы знать другое – в чем его все-таки обвиняют? Потому что никто так ни разу и не рассказал ни ему, ни его адвокатам, каким образом он украл у самого себя нефть и зачем он это сделал. Протест Ходорковского не заинтересовал ни судью Виктора Данилкина, ни пятерых прокурорских работников, присутствовавших в зале.

Ободренный победой над олигархом, прокурор резко воспротивился просьбе защиты прокрутить аудиозапись допроса свидетеля Андрея Крайнова, бизнесмена, чья фирма выполняла для ЮКОСа услуги бухгалтерского и юридического порядка. Этот человек был осужден по первому делу ЮКОСа, получил условный срок и вчера уличал Ходорковского в нарушениях, допущенных при создании им дочерних компаний в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Крайнов сидел в зале, вместе со всеми слушая запись его собственного допроса. Стало понятно, почему прокуратура не хотела допустить публичного прослушивания. Почти каждый ответ свидетеля начинался со слов «возможно», или «я думаю», или «наверное», или «вероятно». За передачей прав на руководство фирмами, «возможно, стояло распоряжение высшего руководства ЮКОСа» – вчера это была самая сильная фраза из показаний Крайнова. Остальное звучало с той же степенью убедительности: «Я думаю, распорядился кто-то не ниже Ходорковского… Скорее всего это было учреждение ЮКОСа… Наверное, это было решение руководства компании…»

И, что особенно любопытно, каждый такой ответ следовал после того, как его предварительно формулировал сам следователь. Который подсовывал свидетелю, как следовало из записи, множество документов, «уличающих» Ходорковского. Время от времени следователь разражался добродушным смехом, как бы демонстрируя удивление и радость от открытий, сделанных им благодаря «неожиданным» показаниям Крайнова. Смеха самого Крайнова записывающее устройство не зафиксировало. И поэтому хихиканье допрашивающего повисало в воздухе самым сюрреалистическим образом.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::01.10.09