Один за двоих. Волошин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Годовое собрание акционеров «Норникеля» 28 июня стало поводом для нового конфликта акционеров компании — «Интерроса» и UC Rusal. Первый сохранил квоту в совете (четыре места), вторая — уменьшила (с четырех до трех), а менеджеры компании заняли три кресла вместо одного ранее. При этом в совет не прошел его председатель — представитель ВЭБа Волошин. Итоги собрания дали UC Rusal повод обвинять менеджмент «Норникеля» в манипулировании голосами.

Как оказалось, ВЭБ голосовал принадлежащими ему 0,1% акций «Норникеля» не за Волошина, а за Титова, который в итоге и возглавил совет. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на бюллетени для голосования. Между тем эти голоса помогли бы Волошину войти в совет директоров «Норникеля». UC Rusal проголосовала за него 5,11% акций (при проходном балле 5,13%). Алюминиевая компания поровну распределила свой пакет между пятью кандидатами (помимо Волошина гендиректор Олег Дерипаска, на два голоса меньше получили два менеджера и представитель группы «Онэксим»). Представитель ВЭБа не стал комментировать то, как проголосовал, его коллега из UC Rusal — тоже.

Таким образом, ни один из пяти мог бы не пройти в совет. Но при подсчете голосов выяснилось, что Дерипаску и двух менеджеров UC Rusal поддержали миноритарии.

«Интеррос» же избрал другую тактику. За Титова он не голосовал вовсе (ВТБ — основной кредитор компании Владимира Потанина), а отдал большую часть пакета за трех своих менеджеров и заместителя гендиректора «Норникеля» Дмитрия Костоева. Председатель совета директоров «Интерроса» Андрей Клишас получил от своей компании всего 3,1% голосов, а проходной балл ему помогли получить голоса миноритариев, в том числе ВТБ (0,9%), «ВТБ капитала» (0,2%), УК «Тройка диалог» (0,06%). «Интеррос» посчитал, что это сбалансирует интересы акционеров и менеджмента в совете, пояснил представитель холдинга: «Мы вели консультации с другими акционерами и распределяли голоса по итогам этих переговоров».

Это позволило менеджменту «Норникеля» голосовать квазиказначейским пакетом (около 8%) лишь за двух кандидатов. Пройти им в совет помогли опять-таки голоса миноритарных акционеров.

Такая высокая поддержка миноритариями менеджмента «Норникеля» и «Интерроса» выглядит неожиданно, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. При конфликте акционеров с почти равными пакетами каждый из них пытается склонить на свою сторону миноритариев, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко.
"