Один из "господ Головлевых"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Один из "господ Головлевых"

"Вопрос о снятии депутатского иммунитета, похоже, остается самым больным для российской Госудмы. В среду при голосовании не хватило 13 голосов для того, чтобы "начать следственные действия в отношении депутата Головлева, в том числе, проводить арест и обыск".

Владимиру Головлеву, депутату с 1993 года по одномандатному избирательному округу Челябинской области инкриминируется то, что в 1992 году при приватизации предприятий Челябинской области (Магнитогорский, Кыштымский и Карабашский комбинаты) он требовал, чтобы до 25 процентов активов приватизируемых предприятий бесплатно отдавались в один из благотворительных фондов помощи малоимущим, который сам и контролировал. Как заместитель главы Администрации Челябинской области, Головлев использовал для махинаций свое служебное положение. В итоге, по словам зам-преда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, "только одна Магнитка потеряла более 22 миллиардов рублей по ценам 1992 года", так что "оправиться от ущерба, который нанес области Головлев, можно будет только через 20-25 лет".
Как утверждает прокурор Челябинской области Анатолий Брагин, "дело Головлева пять раз посылали в Москву (сейчас оно составляет более 250 томов), и каждый раз все спускалось на тормозах". Заместитель генпрокурора Бирюков заявил, что "только за последний год по этому делу допрошено более 7 тысяч потерпевших".
Алексей Митрофанов, член мандатной комиссии по делу Головлева, объясняет затянувшуюся разборку с ним следующим образом: "Все дело в том, что в 1992 году заместителем главы Администрации также был нынешний вице-премьер по ТЭКу Виктор Христенко. Если же причина не в этом, то сажать у нас надо всех через одного, так как подобная схема приватизации была в большинстве регионов".
Бывший директор ФСБ Николай Ковалев полагает, что "скорее всего, арест наложен не будет". По его словам, Головлев "просто прикрывался депутатским иммунитетом, когда творил свои грязные дела. Иммунитет Головлев использовал в качестве индульгенции".
Экс-секретарь ЦК КПРФ по идеологии Александр Кравец считает, что "ситуация с Головлевым наглядно показывает, для чего используют некоторые наши демократы свою депутатскую неприкосновенность".
Кое-кто хотел бы представить "дело Головлева" как гонение за "инакомыслие". (Он и сам рисует себя страдальцем за политические взгляды). Дело в том, что Владимир Головлев недавно летал в гости к Борису Березовскому и в последнее время очень тесно сотрудничает в оппозиционном Кремлю движении Сергея Юшенкова "Либеральная Россия", которая, по слухам, финансируется сбежавшим олигархом."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации