Один из главных мошенников в корпоративной Америке признал себя виновным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Один из главных мошенников в корпоративной Америке признал себя виновным

Финансовый директор Enron получит 10 лет тюрьмы и заплатит штраф в $20 млн.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.01.2004, Фото: bbc.co.uk, "Фастоу виновен"

Михаил Оверченко

Converted 15917.jpg Один из главных мошенников в корпоративной Америке последних лет признал себя виновным. По соглашению с Министерством юстиции США Эндрю Фастоу, финансовый директор Enron и главный организатор мошеннических схем, в итоге приведших компанию к банкротству, получит 10 лет тюрьмы и заплатит штраф в $20 млн.

Во вторник Эндрю Фастоу и его жена Ли договорились с прокурорами о заключении внесудебного соглашения. По его условиям Фастоу признает себя виновным в мошенничестве, отмывании денег и заговоре и соглашается сотрудничать со следствием. Приговор Фастоу составляет 10 лет тюрьмы, кроме того, он выплатит $20 млн, заработанные на мошеннических схемах. Его жена, бывшая помощником казначея Enron, может получить пять месяцев тюрьмы и пять месяцев домашнего ареста за предоставление ложных сведений налоговым органам.

По информации источников, близких к следствию, на которых ссылаются ведущие американские газеты, такие как The Wall Street Journal, The New York Times, Washington Post, и информагентства, вчера супруги Фастоу должны были официально признать себя виновными в суде, после чего судьи должны рассмотреть условия соглашений и утвердить их. Судебные заседания должны были состояться во второй половине дня, и информации об официальном утверждении соглашений к моменту подписания номера в печать еще не поступило.

Соглашение с Фастоу исключительно важно для прокуроров. Они уже подготовили уголовные обвинения против главного бухгалтера Ричарда Кози; их предъявление было отложено до достижения договоренности с Фастоу. Но главное, сотрудничество Фастоу со следствием должно помочь Минюсту сформулировать обвинения против бывшего председателя совета директоров Кеннета Лэя и президента Джеффри Скиллинга (оба в разное время также занимали пост гендиректора). Они отрицают, что знали о мошеннических схемах. Их адвокаты заявили, что соглашение Фастоу с прокурорами не отразится на их клиентах, если он будет говорить прокурорам правду.

Соглашение почти сорвалось в пятницу. Судья оставил за собой право увеличить срок Ли, она же хотела четкой договоренности. Казалось, дорога к судебному процессу открыта (для Ли он был назначен на 10 февраля, для Эндрю - на апрель). Но в начале этой недели супруги все-таки согласились принять условия соглашения практически без изменений. "Это было неизбежно, - говорит адвокат из Хьюстона Филип Хилдер. - Им есть что терять". В случае проигрыша в суде Эндрю грозили десятки лет заключения (ему предъявлены обвинения по 98 пунктам) , Ли - 10 - 16 месяцев тюрьмы (а при максимальном наказании - около трех лет).

Фастоу был финансовым директором Enron с 1997 г. Новаторские торговые технологии и бухгалтерское "рационализаторство" позволяли компании стремительно развиваться, демонстрируя прекрасные показатели. Как выяснилось впоследствии, Фастоу создал целую систему офшорных партнерских структур, главным партнером которых был он сам. На их счетах скрывались долги Enron, они проводили фиктивные сделки, доходы от которых включались в отчетность. В ходе расследования выяснилось, что Enron скрывала долги на $8 млрд и завысила прибыль более чем на $1 млрд.

Enron был ведущей энергетической компанией США. В рейтинге крупнейших компаний мира по рыночной капитализации FT-500, составленном по данным на 4 января 2001 г. , он занимал 89-е место ($54,3 млрд). 2 декабря 2001 г. Enron стал крупнейшим банкротом в корпоративной истории США: его активы на тот момент составляли $63,4 млрд (правда, через полгода этот рекорд побила WorldCom с активами на $107 млрд). Попутно Enron увлек с собой в бездну аудиторскую компанию Arthur Andersen, которая визировала его отчетность, а когда мошенничество вскрылось, пыталась уничтожить документы.

Взлет и падение ENRON:

1985 г. - в результате слияния Houston Natural Gas и InterNorth создается Enron.

Декабрь 2000 г. - акции достигают пика в $84,87.

16 октября 2001 г. - Enron сообщает об убытке в $638 млн в III квартале и уменьшении акционерного капитала на $1,2 млрд, частично объясняя это проблемами в партнерских структурах Фастоу.

24 октября - уволен Фастоу.

8 ноября - Enron пересматривает прибыль за последние пять лет, уменьшая ее на $568 млн.

28 ноября - акции падают ниже $1.

2 декабря - Enron подает на банкротство.

23 января 2002 г. - Лэй уходит в отставку.

26 января - застрелился вице-президент Клиффорд Бакстер.

11 июля 2003 г. - Enron представляет план реорганизации, по которому кредиторы получат около 20% от $67 млрд долга.

10 сентября - казначей Бен Глайсан, признавший себя виновным, становится первым топ-менеджером, попавшим за решетку.

6 января 2004 г. - суд одобрил план Enron по выходу из процедуры банкротства, план отправлен на рассмотрение кредиторов.