Один из кингисеппских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Дрозденко идёт в губернаторы, умолчав о своём тесном общении с киллером и как водил шуры-муры с бандитами

Aleksandr-drozdenko-idyot-v-gubernatory-umolchav-o-svoyom-tesnom-obshhenii-s-killerom-i-kak-vodil-shury-mury-s-banditami-1-1.jpg

В сентябре Ленинградская область обретёт своего главу. Избирательная кампания проходит настолько предсказуемо, что мало кто сомневается – губернатором опять станет Александр Дрозденко. Тот самый, о котором хорошо помнят в Кингисеппском районе.

С должности главы этого муниципального образования он начал делать карьеру государственного чиновника. Отсюда сначала пересел в кресло главного распорядителя региональным имуществом, а потом дорос и до губернаторского поста. А на хозяйстве в родном районе остался двоюродный брат Дрозденко – Виктор Гешеле. Когда-то давно оба перебрались из казахских сёл поближе к цивилизации, Александр – из Акжара, а его родственник из соседнего Амангельды.

Здесь, в кингисеппских чащобах захватила чиновника страсть – стрелять братьев наших меньших. По его собственным словам, часто ходил с друзьями на охоту. Да и арсенал у Александра Юрьевича был порой такой, что поневоле позавидуешь. Тёмной декабрьской ночью какой-то сельчанин даже не удержался – проник в деревне Ванакюля Кингисеппского района в дом к Дрозденко, да и увёл сразу три ствола – ружьё «Франчи» калибр 12 мм, карабин «Сайга-410» калибр 10.25 мм и ружьё ИЖ-27М калибр 12 мм. Пришлось заводить уголовное дело № 412690. Прошло почти десять лет, и Александр Дрозденко был вынужден вновь обратиться в полицию из-за пропажи оружия. Правда, на этот раз всё выглядело гораздо скромнее – кто-то умыкнул газовый пистолет «Вальтер» во время шумной вечеринки в загородном доме. Полицейским чиновник объяснил, что «Вальтер» был приобретён в целях самообороны.

По всей вероятности, озаботиться своей самообороной Александр Дрозденко был вынужден после того, как лишился личного охранника – Валентина Лапичева. Этого парня будущий губернатор Ленинградской области заприметил ещё в Кингисеппе. Лапичев стал сначала главным специалистом отдела кадров муниципального образования, которым руководил Дрозденко, а спустя несколько лет и главой Большелуцкого сельского поселения в Кингисеппском районе. Однако куда больше прославился Лапичев «успехами» в стрельбе, так как был наёмным киллером. В январе 1994 года вместе с кингисеппским боксёром Имраном Ильясовым он расстрелял заместителя гендиректора Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова, за что потом, когда взяли всю банду, и получил с учётом сотрудничества со следствием восемь лет лишения свободы. На свободу личный охранник Дрозденко вышел по УДО в 2012 году. Вот и возникла у Александра Юрьевича потребность обзавестись «Вальтером».

Народа «кингисеппская» ОПГ постреляла немало. Охотилась в основном на людей серьёзных и самостоятельных, которые не желали уступать бизнес. Основали группировку Ильясов и его товарищ по боксёрскому рингу Сергей Финагин. В Кингисеппе, именно в то время, когда Александр Дрозденко трудился здесь же, председателем городского Совета народных депутатов. Трудно поверить в то, что он отказывался общаться с авторитетным Финагиным, тем более пользуясь услугами телохранителя, входившего в близкий круг лидеров ОПГ. Можно предположить, что общался с «кингисеппскими» Дрозденко не без интереса для себя.

Например, продал свою трёхкомнатную квартиру гражданину Фенюгину, который имел точно такие же паспортные данные, как и старший брат одного из лидеров ОПГ – Михаил Финагин. Почему в ФРС немного изменили фамилию покупателя? Видимо, в планы Александра Дрозденко, собиравшегося стать вице-губернатором, не входила демонстрация явной связи с «кингисеппской» ОПГ. Ну и Фенюгину-Финагину пришлось, как и младшему брату Сергею, попасть за решётку. Там, откровенничая, Михаил Викторович рассказал, например: «Пуманэ Саша и Иванов Саша вылетели в Уфу к человеку Рахимова Урала, были у него. Так же у них я видел официальные удостоверения с жетонами сотрудников милиции. План вообще-то должен был быть без трупов. Насколько мне известно, Пуманэ с Ивановым должны были пострелять для испуга, «пошуметь» Но не доводить это «мероприятие» до такого исхода – с человеческими жертвами. Не знаю, что произошло, но знаю одно: такие же взрывы (как в УФЕ в 2003-м) произошли в Самаре и Челябинске…»

Бывший сенатор Игорь Изместьев, от которого «кингисеппская» ОПГ получала заказы на убийства, отбывает пожизненный срок в колонии «Белый лебедь». Лидеры группировки Сергей Финагин и Имран Ильясов приговорены соответственно к 23 и 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Михаил Финагин отделался легче, позднее он сменил фамилию и уехал жить в Ставропольский край. Александр Дрозденко в мае 2012 года был наделён полномочиями губернатора Ленинградской области. Спустя три года досрочно ушёл в отставку, чтобы вернуться на должность главы региона в сентябре 2015 года. Одним из своих жизненных принципов он называет: «Люблю единомышленников. В моей жизни есть люди, с которыми я дружу уже больше тридцати лет». Понятно, что с личными охранниками не дружат. А с авторитетными охотниками?

Игорь Тимофеев

Ссылки

Источник публикации