Один и без прописки. Латышев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Были сменены начальники ГУВД Свердловской и Тюменской областей, начальники налоговой полиции Свердловской области и ЯНАО, руководители некоторых налоговых инспекций. Потери от лжеэкспортных операций в машиностроительном комплексе сократились в разы. В Свердловской области и Ханты-Мансийском округе в полтора раза увеличились доходы в бюджет после проверок использования федеральной собственности.

"Рука полпреда" в этом не всегда видна, он только координирует кадровую политику в округе, но "координация" уже вызвала бурную реакцию со стороны свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Раньше в его области без него кадрами так никто не командовал.

Отношения Латышева с Росселем стали притчей во языцех изначально. Опытный политик-хозяйственник, свердловский губернатор сразу же после введения института полпредов заявил, что у них с Латышевым "разные функции". Полтора года они практически не общались лично, лишь пикировались через СМИ. Недавно состоялась их показательная "дружеская встреча", после которой оба заявили: никаких разногласий между ними нет. Но их сотрудничество никогда не будет таким же тесным, как у полпреда с тюменским губернатором Сергеем Собяниным, которого Латышев пересадил туда из кресла своего первого заместителя.

Состояние экономики в "опорном крае державы" - тоже забота Латышева. Имея в округе только одну депрессивную область (Курганскую), полпред активизировал усилия своего аппарата и бизнес-элиты Урала на поиски средств для развития и модернизации его экономики.

...В конце минувшего года в Лондоне прошла конференция "Инвестиции в Уральский федеральный округ", которую инициировало ведомство Латышева. Полпред вывез в Англию всех глав областей округа, руководителей крупнейших предприятий. При полпредстве создал совет по защите иностранных инвестиций. Объем иностранных инвестиций в экономику УФО в 2001 году превысил показатели предыдущего года в 2,5 раза. Работа была одобрена Путиным, и в конце апреля вторую конференцию проводили уже в Германии.

Как и все полпреды, Латышев создал полтора десятка разных консультативных советов, которые поочередно заседают во всех областных центрах. На каждом подчеркивается, что задача полпредства - не мешать никому в осуществлении законной деятельности, а лишь консультировать и поддерживать. В аппарате прошли презентации-обсуждения планов развития бизнеса ТНК, "СУАЛа", "ЛУКОЙЛа", "ИТЕРы", "СИБУРа". Полпред курирует выполнение заказа Уралвагонзаводом по поставке танков Т-90С в Индию, строительства завода по производству труб на Нижнетагильском меткомбинате, строительство завода по уничтожению химических боеприпасов в поселке Щучье Курганской области. По результатам анализа Курганской области полпред подготовил доклад президенту, на основе которого будет создана программа развития региона.

Среди акций полпреда в политической сфере можно отметить его встречи с депутатами Заксобрания Свердловской области. Из-за оппозиции оно полгода практически не работало. Латышев пообещал разогнать думу указом президента, и депутаты заработали. Хотя победу приписывает себе и Россель, в то же время издавший свой указ о возможном роспуске думы.

С прессой Латышев дружит. 1 июня начинает работать окружная телекомпания "Ермак", скоро появится журнал "Полис. Уральский федеральный округ", работают 11 окружных информагентств. В информационном окружном центре полпреда подчеркивают: все эти СМИ не для создания имиджа полпреда.

В плане жилья Латышев оказался скромнее северо-западного коллеги: скандальная история с попыткой выселения Дворца пионеров закончилась - Латышев от особняка отказался. Пока он и полсотни сотрудников занимают два этажа недостроенного офисного здания в центре Екатеринбурга. Для будущей резиденции отведен участок земли, строительство ведется за счет федерального бюджета.

Сам Латышев свердловской прописки не имеет, его семья по-прежнему живет в Москве.
"