Один президент, одна партия, один народ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пятую Государственную Думу РФ выкроят по казахстанскому лекалу

1195636052-0.jpg Последние социологические исследования показали, что в нижнюю палату российского парламента попадает только «Единая Россия». На втором месте идет КПРФ, но ее рейтинг балансирует на грани заветных семи процентов. Остальные партии остаются уверенными аутсайдерами.

По последним предвыборным опросам ВЦИОМ, за «ЕР» готовы проголосовать 55,9% россиян. За КПРФ поставят галочку в бюллетенях 5,8%. На равных идут ЛДПР (4,7%) и «Справедливая Россия» (4,9%). Неопределившихся граждан, по данным ВЦИОМ, – 13,3%. Опрос проводился 17-18 ноября в 46 регионах, участвовало 1600 респондентов, статистическая погрешность – 3,4%.

Газета «Ведомости» приводит комментарий гендиректора ВЦИОМ Валерия Федотова, который отмечает, что в реальности, рейтинг «партии власти» еще выше – до 63,8%. «В любом случае новая Дума будет как минимум двухпартийной, а в вопросе о том, кто еще преодолеет 7%-ный барьер, сохраняется интрига», – резюмирует социолог.

Практически те же данные в результатах соцанализа «Левада-центра»: 67 процентов у «единороссов» и 14 процентов у КПРФ. Цифры по «правым» аутсайдерам практически совпадают с данными ВЦИОМ: у ЛДПР, СПС, «Яблока» и «Справедливой России» шансов нет.

Эти цифры – одни из последних: закон запрещает публикацию предвыборных рейтингов за пять дней до голосования. По мнению социологов, за оставшееся время симпатии россиян вряд ли изменятся. Как считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «Единая Россия» свой главный козырь – участие президента Владимира Путина в тройке – уже выложила, за счет этого рейтинг партии не падает, но и не растет в условиях, когда активную кампанию проводят конкуренты.

Российская власть на выборах в государственную думу пытается реализовать «казахский вариант». 18 августа в республике прошли парламентские выборы, на которых абсолютную победу одержала президентская партия «Нур Отан», набравшая 88% голосов избирателей. Таким образом, в Казахстане была установлена однопартийная система.

Сразу после выборов СМИ писали, что российская власть с большим интересом наблюдала за парламентскими выборами в соседней республике. Оказалось, что не только наблюдала, но и активно перенимала опыт.

Если верить последнему опросу ВЦИОМ, в Госдуму попадает только «Единая Россия», которая набирает 55,9% голосов россиян. За КПРФ поставят галочку в бюллетенях только 5,8%.

Эксперты уже назвали данные социологов из Всероссийского фонда изучения общественного мнения «абсурдными», «странными», «неадекватными» и даже «заказными».

«По поводу этих данных сказать можно только одно, – тому, кто их обнародовал, должно быть стыдно, это уже за гранью добра и зла, – говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – На кого рассчитаны подобные «данные»? Для экспертов – все очевидно, обыватель с ними не сталкивается».

Александр Кынев выдвинул предположение, что задача подобной «социологии» – оказать давление на общественное мнение.

«Это очевидно формирующий соцопрос, который должен подготовить общественное мнение к грядущим фальсификациям итогов голосования», – отметил эксперт.

Александр Кынев также проинформировал, что по его данным, масштаб фальсификаций на этих выборов окажется значительно большим, чем на всех предыдущих.

«Наблюдая то, что происходит в стране в последнее время, можно прийти к выводу, что люди теряют чувство реальности, адекватности, разумности. Ситуация доведена до абсурда», – отмечает Кынев.

«В этой связи можно прогнозировать массовые, жесткие фальсификации. Они будут идти по двум направлениям. Махинации с открепительными удостоверениями и махинации при организации голосования бомжей. Я только что вернулся из Питера, там идет активная скупка открепительных удостоверений по студенческим общежитиям. Учащимся предлагается получить и «передать» открепительные в добровольно-принудительном порядке. Второй путь фальсификации – голосование бомжей. На этих выборах впервые смогут проголосовать люди без регистрации. С этой целью организуются дополнительные списки. Учета голосов по ним вестись не будет. Технология проста – один бомж сможет проголосовать сразу на нескольких участках. Кто это организует? Тот, кто обладает информацией о месте дислокации деклассированных элементов – сотрудники правопорядка».

Оригинал материала

«Новый Регион» от origindate::21.11.07