Один убийца Старовойтовой был лучшим прапорщиком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Один убийца Старовойтовой был лучшим прапорщиком

"Дело Галины Старовойтовой после четырехлетнего молчания следователей сейчас стремительно обрастает подробностями. “МК” уже рассказывал о задержании и предъявлении обвинения шестерым подозреваемым в убийстве депутата. Сегодня нам стали известны новые факты.

     По неофициальным данным, оперативники ФСБ вышли на след киллеров во время разработки большой межрегиональной преступной группы, “крышевавшей” ряд крупных предприятий. В ходе расследования появились косвенные свидетельства, что группа имеет отношение к убийству Старовойтовой. Когда подозрения получили дополнительные подтверждения, шестерых человек арестовали. Самое удивительное — все они были уверены, что их давно уже никто не ищет, и даже не сопротивлялись. Еще несколько подозреваемых объявлено в розыск. 
     Двоих из первой шестерки задержали 26 октября в небольшом городке Дятьково Брянской области, остальных — на Псковщине. Среди обвиняемых Юрий Колчин (Юра Брянский), Олег Федосов и Игорь Лелявин — уроженцы Дятькова. Колчин был судим за сопротивление милиции и хранение оружия, а Лелявин задерживался за хулиганство. Олег Федосов тоже отсидел 3 года за изнасилование. Но это в родном Дятькове. Однако они успели “прославиться” и в Питере.
     Еще в начале 90-х годов 34-летний Юрий Колчин тесно контактировал с “тамбовской” группировкой — поначалу был личным водителем одного из лидеров группировки, неоднократно судимого Михаила Глущенко (впоследствии депутата Госдумы) по прозвищу Миша Хохол. 
     Вместе с боссом подрос и Колчин. Он контролировал несколько частных охранных предприятий, христианские общественные организации и благотворительные фонды для инвалидов. Подручных Колчин набирал из родного Дятькова. 
     Следствие утверждает, что через организации Колчина шли средства на проекты “тамбовцев”. Например, на выборы “своих” кандидатов в Госдуму и городское Законодательное собрание. Кстати, Старовойтову тоже убили накануне выборов.
     Интересно, что на момент задержания Юрий Колчин числился... сотрудником ГРУ Генштаба Министерства обороны. Прапорщика Колчина задержали в Пскове во время торжественного принятия присяги военнослужащими Псковской школы прапорщиков. Он учился на специалиста по минно-взрывному делу и числился одним из лучших. Можно только представить, как бы он использовал свои знания...
     Сегодня известно, что в группу, причастную к убийству Старовойтовой, входили 12 человек (причем семеро из Дятькова). 6 человек до сих пор в розыске. Женщин в группе не было (напомним, что в первых сообщениях после убийства фигурировала “стрелявшая девушка”). Просто один из киллеров был в женской одежде и в парике.
     По оперативным данным, одного из объявленных в розыск — Сергея Мусина — подозревают в том, что он “вел” Старовойтову от аэропорта. А Колчин руководил операцией на месте происшествия. Кроме киллеров работал и водитель. Остальные участники операции ждали финала на съемной квартире. 
     На чердаке дома Старовойтовой были найдены диктофон и кассета с записью телефонных разговоров депутата. Видимо, ее слушали, чтобы узнать распорядок дня и круг знакомых. Возможно также, ее пытались запугать, а когда она не пошла на переговоры — устранили.
     За 4 года следствия было допрошено более 1000 свидетелей, проведено 40 обысков, 26 выемок, 62 осмотра, 104 экспертизы предметов, документов, отпечатков. Прошли 3 следственных эксперимента и 19 опознаний по фотографиям.
     Интересно, что Сергея Мусина и Павла Стехновского объявили в розыск почти сразу после убийства. Значит, их изначально подозревали в преступлении? Почему же тогда не взяли сразу всю группу? Поразительно, что Мусин и Стехновский, находившиеся в розыске с ноября 1998 г., несколько раз (!) задерживались и привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (превышение скорости и обгон).
Теперь следователи утверждают, что им известен и заказчик: “Есть подозрение на конкретного человека, но пока недостаточно доказательств”. А основной версий убийства по-прежнему считают не политику, а экономику. Галина Васильевна перекрыла кому-то доступ к финансам. Причем речь идет о миллионах долларов. Ведь через нее шло распределение денег на выборах в Питере среди демократических партий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации