Один фунт лиха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.05.2005

Один фунт лиха

К иску против Шалвы Чигиринского могут присоединится сотни миноритариев Sibir Energy

Денис Скоробогатько, Елена Киселева, Анна Скорнякова, Анна Волкова

Converted 18815.jpgВчера Высокий суд Великобритании (High Court of Justice) начал рассмотрение иска Harley Street Capital к предпринимателям Шалве и Александру Чигиринским, компаниям Bennfield Ltd и Sibir Energy (SE). По данным Ъ, суд оставил в силе принятое 28 апреля решение об аресте 43,82% акций SE, принадлежащих предпринимателю Шалве Чигиринскому через Bennfield. Harley, являющаяся миноритарием SE, обвиняет Шалву Чигиринского и его брата Александра в действиях, которые нанесли компании финансовый ущерб, некоторые из них были совершены в сговоре с НК "Сибнефть". Через неделю суд, по требованию SE, намерен выяснить, кто стоит за компанией Harley Street Capital с уставным капиталом в £1.

Как уже сообщал Ъ, миноритарный акционер SE обвиняет российских предпринимателей в нанесении компании финансового ущерба, выразившегося в размывании доли принадлежащего ей ОАО "Югранефть" в компании "Сибнефть-Югра" с 50% до менее 1%. SE настаивает, что это произошло без ее ведома. Однако в иске Harley утверждается, что братья Чигиринские знали о том, что происходит с "Сибнефть-Югрой". А в качестве компенсации за размывание доли SE в "Сибнефть-Югре" в пользу НК "Сибнефть" принадлежащая им девелоперская компания ST Group заключила сделку с принадлежащей основным акционерам "Сибнефти" компанией CMI Development. В итоге CMI выкупила долю ST в проекте "Балчуг Плаза" за $140 млн. По мнению Harley, цена сделки была завышена. "Сибнефть" вчера отказалась комментировать Ъ эти утверждения.

Кроме того, истец утверждает, что принадлежащая SE компания "Магма" в течение девяти месяцев 2004 года перечислила минимум $36 млн возглавляемой Шалвой Чигиринским Московской нефтяной компании, не получив ничего взамен.

Как рассказал Ъ близкий к суду источник, на вчерашнем заседании суд оставил в силе арест 43,82% акций SE, принадлежащих подконтрольной Шалве Чигиринскому компании Bennfield. Других подробностей заседания собеседник Ъ не сообщил. Партнер лондонской юридической фирмы Class Law Solicitors LLP Стивен Александр, представляющий интересы истца, в свою очередь, заявил Ъ, что "не в праве разглашать результаты слушаний до появления официального письменного решения суда". По его словам, это решение ожидается сегодня. Вместе с тем господин Александр рассказал Ъ, что его юридическая фирма уже получила более ста подтверждений от других миноритариев SE, заинтересованных в поддержке судебной инициативы Harley.

В свою очередь, президент Sibir Energy Генри Камерон сообщил Ъ, что вчера судья Памфри решил, что SE должна предоставить свой ответ на иск Harley до 26 мая. После этого у истца будет время до 10 июня, чтобы представить свои возражения. По словам господина Камерона, судья заявил, что начнет рассмотрение иска по существу после 13 июня в приоритетном порядке, поэтому SE надеется, что разбирательство завершится до конца июня. Кроме того, по словам президента SE, 19 мая суд проведет дополнительные слушания с целью установить личности людей, стоящих за Harley.

По данным регистрационной палаты Великобритании, компания Harley Street Capital была зарегистрирована в 2002 году в Лондоне. Ее уставный капитал составляет всего £1. По состоянию на 10 сентября 2004 года, единственная выпущенная акция Harley принадлежит 55-летнему Мартину Говарду Стоуну, проживающему в Лондоне. Связаться с ним Ъ вчера не удалось.