Одиссея майора Черноусова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::30.05.2001

Одиссея майора Черноусова

В январе этого года Железнодорожный районный суд Красноярска вынес приговор майору Василию Черноусову, дав ему за мошенничество пять лет исправительно-трудовой колонии общего режима. На первый взгляд, ничего особенного, если не учитывать, что преступником Василий Черноусов стал... под "крышей" губернатора Красноярского края Александра Лебедя, чьим покровительством весьма умело и воспользовался....

Аферист ...ского призыва

В наше время знакомство с Большим Человеком дорогого стоит. Уже один тот факт, что в 1992-м году Василий Черноусов служил в Приднестровье под командованием Лебедя А.И., позволил ему не только непыльно устроиться, но и с размахом злоупотреблять доверием граждан, неуклонно поднимая уровень собственного благосостояния. Не будем касаться "докрасноярского" периода жизни Черноусова, поскольку ни суд, ни следствие он не заинтересовал. Скажем лишь одно: в горячих точках майор побывал предостаточно и, по словам тогдашнего заместителя Лебедя и начальника его аппарата Лидии Гавриной, генерал знал Черноусова "как хорошего человека, бойца, с которыми они принимали участие в военных действиях". Но вот... Война закончилась, Лебедь стал губернатором, а майор Черноусов канул в неизвестность...

...Чтобы в 2000-м приехать к отцу-командиру на ПМЖ. До своего приезда в город на Енисее Черноусов полтора года жил в поселке Целинный Иркутской области, откуда и написал генерал-губернатору два письма - пожаловался на тяжелое материальное положение и попросил помочь в трудоустройстве. И вскоре от Лебедя пришел ответ с приглашением о переезде в Красноярск.

Кстати, примерно в то же время, в конце мая гражданская жена Черноусова познакомила его в Иркутске со своей племянницей - главным бухгалтером и соучредителем ООО "Россибопторг" (торговля лесопродукцией в неограниченных количествах). В разговоре с нею Черноусов мельком и упомянул, что вскоре переезжает на работу в Красноярск по приглашению не абы кого, а самого Хозяина региона. Главбух взяла перспективного человека на заметку - мол, с таким можно делать серьезные дела - и познакомила со второй соучредительницей, директором "Россибопторга", которой майор обрисовал самые радужные виды на будущее при поддержке администрации края.

В Красноярске у Черноусова действительно все срослось как нельзя лучше. В секретариате краевой администрации губернаторскому протеже предложили работу на местном заводе комбайнов, но Василий Валентинович отказался, мол, опыта такого нет. И тогда его трудоустроили охранником в загородную резиденцию губернатора "Сосны". И с жильем вопрос решился, после того, как в поезде по пути из Иркутска в Красноярск Черноусов познакомился с отзывчивой женщиной, в квартире которой и остановился на постой. Кстати, взрослый сын новой дамы сердца был средней руки бизнесменом. Он и предложил Черноусову приобрести у Управления Красноярской железной дороги бывшие в употреблении рельсы: с вашими-то связями в администрации их можно взять по дешевке, а продать дорого, спрос на такой товар опережает предложение более чем стремительно. Майор подумал и согласился.

Технология железнодорожного обмана

Все последующие действия Черноусова, работающего у Александра Лебедя, представляли собой мастерское втирание очков. Сыну дамы сердца он сказал, что все в порядке - сходил в железнодорожную управу и договорился там с главным бухгалтером о продаже рельс б/у по смешной цене - 22 доллара за тонну. Любопытно, что цену Черноусов взял с потолка и не ошибся - молодой специалист по бизнесу заявил, что такой товар уйдет влет уже по 55 долларов за тонну, нужно лишь найти солидного покупателя. Тут и всплыл в памяти недавний разговор в Иркутске...

После телефонного звонка от Черноусова (четыре тысячи тонн рельсов по 55 баксов за тонну) соучредительницы "Россибопторга" засуетились и оперативно нашли покупателя - китайскую фирму "Эрлянь", которая была готова купить уже у иркутян те же рельсы, но уже по 105 долларов за тонну, а также произвести предоплату в размере 20 тысяч долларов. Однако китайцы заявили, что для начала хотели бы увидеть товар. Черноусов заверил иркутских коллег, что нет проблем, и пригласил китайских бизнесменов в Красноярск. Мошенническая схема завертелась...

"Смотрины" прошли удачно. Раскосых бизнесменов охранник красноярского губернатора лично сводил на железную дорогу, показал им первую попавшуюся на глаза кучу рельсов, а сопровождавшей их соучредительнице "Россибопторга" со значением сказал, что неподалеку, в соседнем Ачинске покупателей ждут не дождутся аж 11 вагонов с подобным товаром. Удовлетворенные китайцы и сопровождавшая их дама заверили, что проблем с предоплатой не возникнет, и отбыли восвояси.

Эх, если бы уважаемые гости из Поднебесной знали, что "месторождения" отслуживших свой срок рельсов можно "разрабатывать открытым способом" вдоль всей Транссибирской железнодорожной магистрали и что для этого даже из Иркутска никуда уезжать не надо. Приближалось время активных действий.

Атас! Веселись, преступный класс...

Как известно, в мошенничестве главное при успехе даже не само мошенничество - нужно подстраховать тылы, дошлифовать детали и отработать пути отхода. Черноусов, имея к тому времени удостоверение "сотрудника администрации Красноярского края", выполнил это блестяще: нанял на вокзале шофера, объяснил ему роль подставного лица и в течение нескольких недель звонил ему в присутствии новой дамы сердца и ее сына-бизнесмена, называя водилу Григорьичем, поскольку именно это отчество по странному совпадению носил и главный инженер Красноярской железной дороги. И вот настал день приезда в Красноярск представителей фирмы "Эрлянь" за товаром. Накануне этого обе соучредительницы "Россибопторга" подписали с этой фирмой два контракта на поставку четырех тысяч тонн рельсов б/у, а также договор займа, по которому получили от гражданина КНР Чень Фэна 20 000 долларов США со сроком выплаты до 10 сентября. Написали и расписки в получении денег, где указали, что в случае невозврата погасят долг собственным имуществом.

28 августа 2000-го года китайцы и их русская партнерша сошли с поезда в Красноярске. Шофера Черноусов предупредил, что предстоит долгий путь, а пока приказал отвезти его домой, куда уже для выполнения обещаний по предоплате поехали китайцы. Любимой женщины в это время там не было - Черноусов предусмотрительно отправил ее 19 августа в Молдавию, погостить у своих родителей и сестры до сентября. После чего ветеран горячих точек и боевой соратник генерала Лебедя спокойно взял у китайцев предоплату (560 000 рублей), написал расписку и, сев в машину, "повез деньги в Управление Красноярской железной дороги"... После, проделав долгий путь по маршруту Красноярск-Ачинск-Абакан-Омск, Черноусов остановился у своего бывшего сослуживца, где и зажил на широкую ногу, готовя почву для новых афер.

Представьте себе теперь состояние иркутских и китайских бизнесменов, когда, придя на Красноярскую железную дорогу, они выяснили, что здесь никакого Василия Черноусова никто не знает, а о рельсах вообще слышат первый раз...

Конец этой истории, конечно, печален. Дамы из Иркутска побрели со своим горем в милицию, Черноусова объявили в розыск, и сразу же данные о нем поступили в ОБЭП УВД Омской области. Вечером 11 сентября состоялся арест Черноусова, после чего и выяснились все подробности деятельности бывшего верного служаки и работника красноярского генерал-губернатора на криминальном сибирском "Поле чудес"... Суд. Тюрьма.