Одна на миллиард

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Одна на миллиард Эксперты "Форбса" оценили состояние супруги столичного мэра Елены Батуриной в $1,1 млрд

"В четверг российская редакция журнала Forbes презентовала "Золотую сотню" самых богатых граждан России. В список отечественных миллиардеров, большинство которых живет в Москве, вошла всего одна женщина - супруга мэра Москвы, президент и владелец 99% акций группы компаний "Интеко" Елена Батурина.

Бизнес Елены Батуриной, по ее же словам, начался в 1991 году с создания небольшого кооператива по производству пластмассовых изделий - мебели, посуды и фурнитуры. Постепенно дело росло - из небольшой производственной компании ЗАО "Интеко" превратилось в мощный холдинг, имеющий интересы в строительном, финансовом, нефтехимическом, сельскохозяйственном, торговом и продовольственном бизнесе по всей России. Нынешний оборот группы "Интеко" эксперты "Форбса" оценили в $525 млн, указав при этом, что пластмассовые изделия теперь дают лишь 10% годового оборота компании, а основной интерес группы простирается в сфере строительства и производства материалов. Сейчас наиболее крупные проекты "Интеко" - участие в возведении жилых микрорайонов на Ходынском поле, в районе МГУ и Текстильщиках. Общая стоимость строительных проектов оценивается в $550 млн, в то время как личное состояние владельца - 99% компании (по данным "Форбса", 1% акций "Интеко" принадлежит брату Батуриной Виктору). По мнению аналитиков, Елена Батурина также контролирует до 11% производства цемента в России. Из 4,5 млн кв. м жилья, которое будет построено в Москве в 2004 году, 1 млн кв. м придется на структуры, принадлежащие супруге Юрия Лужкова. При этом стоимость жилья в столице с момента покупки Батуриной строительной фирмы "ДСК-3" возросла в 2,4 раза. Впрочем, даже финансовые зубры из "Форбса" признают, что точно оценить активы Елены Батуриной не представляется возможным: во-первых, "Интеко" - очень закрытая компания; во-вторых, как это принято на строительном рынке, она участвует практически во всех крупных столичных проектах в качестве соинвестора, подрядчика или субподрядчика. 
В четверг в офисе компании "Интеко" "Известиям" отказались прокомментировать отношение своего президента к появлению в "Золотой сотне":
- Вопрос относительно состояния Елены Николаевны и "частных оценок", как справедливо определяют свой рейтинг представители "Форбса", будет оставлен без комментариев, - сообщил "Известиям" пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Парсков.
Именно в силу закрытости структуры, возглавляемой Еленой Батуриной, вокруг ее бизнеса ходит столько слухов. Один из последних - якобы покупка Батуриной 110 га земли вдоль Новорижского шоссе за МКАД под строительство элитного микрорайона. Вроде бы именно ради роста цен на квартиры там московские власти сейчас форсируют строительство Краснопресненского проспекта, который свяжет шоссе с центром города. Если путь из Красногорского района в Кремль через два года (срок окончания строительства магистрали) будет занимать обещанные полчаса без пробок и светофоров, эксперты "Форбса" в 2007 году могут выдвинуть Елену Батурину на одно из первых мест в списке российских миллиардеров, который в Москве уже переименовали из "Золотой сотни" в "Золотую орду". 
Елена БАТУРИНА - "Известиям": "Мне за свой бизнес не стыдно"
За последние годы Елена БАТУРИНА нечасто выступала со страниц газет. Два из своих немногочисленных интервью она дала "Известиям". Сегодня мы публикуем наиболее яркие высказывания президента "Интеко" и супруги мэра Москвы в беседах с обозревателями нашей газеты.
- Вам комфортно жить в современной Москве?
- Абсолютно. Здесь живу я, здесь родились мои родители. Дедушка с бабушкой тоже москвичи. Мама работала на заводе "Фрезер" на станке, папа там же - мастером. Получилась почти династия, я сама там полтора года после школы отработала. Думаю, оттого, что в советское время Москва стала столицей, она только проиграла. Здесь произошло больше разрушений и появилось много новостроек. Питеру в этом плане повезло гораздо больше, про него просто забыли. То, что сейчас власти пытаются восстанавливать исторические объекты, к сожалению, уже не вернет той атмосферы, что была в начале века. Но при этом нельзя не заметить, что город стал комфортным для проживания, да и уровень жизни вырос - не только в материальном плане.
- Вы не считаете сложившуюся в городе норму, когда инвесторы строят заведомо убыточные шикарные торговые центры, океанариумы и самые высокие в мире башни, чисто российской особенностью?
- Как хорошо, что я не строю торговых центров! Их неприбыльность, как и непросчитанность крупных проектов, - мировая проблема. Просто для России в силу ее специфики убыточные проекты всегда ощущаются болезненней. К тому же у каждого свои принципы бизнеса. Я бы никогда не пошла в недостаточно просчитанный или заранее неприбыльный проект. Некоторые идут на это по своим соображениям. Я лично зарабатываю с каждого своего станка. Я давно приняла для себя решение заниматься только производством. Это спокойное дело, хотя и не такое доходное. Для меня это гарантия того, что я сама занимаюсь своим бизнесом и никто не стоит за спиной и не говорит: "Ты на термопласте цикл установи такой, а сырье загружай вот такое". С другой стороны, и за оптовиками никто не бегает и не говорит: "Ты этот тазик возьми по высокой цене, потому что этот тазик сделала жена мэра". Я давным-давно такие правила приняла и по ним играю. А что касается особенностей московского бизнеса и криминально-чиновничьих проблем, то ситуация здесь не может быть другой - мы же в России живем. 
- Вокруг вашего бизнеса ходит много слухов. Вы не могли бы рассказать о его структуре?
- Секретов никаких нет. "Интеко" - головная организация. Занимаемся мы переработкой пластмассы и строительством. Остальные направления, более мелкие, достаются в нагрузку к основным. Например, в Белгороде мы строим большой завод по переработке пластмасс - и тамошний губернатор в нагрузку обязал нас взять животноводческий комплекс и вывести его из убыточности. Приходится покупать бычков и выращивать их на продажу. А вообще мы - крупнейший производитель пластмасс в России, месячный объем продаж у нас доходит до 2 млн долларов. ДСК-3, где мы владеем контрольным пакетом, строит около 500 тыс. кв.м жилья в год. Мощности мы увеличивать не собираемся, строим жилье среднего уровня, сейчас пытаемся заняться монолитным строительством. Будем участвовать в застройке Ходынского поля на правах субподрядчиков. Это площадка Минобороны, где мы являемся партнером и инвестором строительства. Фактически больше ничего у нас и нет. 
- При такой занятости помогает поддерживать тонус, наверное, спорт... Насколько он важен для вас?
- Два раза в неделю я играю на кортах в Лужниках. Примерно столько же времени занимаюсь верховой ездой - Юрию Михайловичу подарили из Кабардино-Балкарии лошадь, зовут Шаулох, она до сих пор у нас... Неплохо катаюсь на горных лыжах - мы выезжаем в Австрию вместе с детьми: там достаточно спокойный деревенский отдых... Что еще? Вожу автомобиль, стреляю из малокалиберной винтовки - третий разряд...
- Судя по всему, у вас напористый характер...
- Он не вырабатывается специально... Я в детстве болела много, врачи вбили мне в голову, что у меня плохие легкие. Поэтому я, кстати, никогда не курила... А занятия спортом в 80-е годы не были массовыми, поэтому я сейчас восполняю то, чего не получила в детстве. Вот такая простая логика. Я же не собираюсь в большой спорт!
- Это еще как сказать... Если в паре играете, кто командует на корте - вы или Юрий Михайлович?
- Он великолепно играет у сетки. Я - на задней линии... Но я стараюсь никогда не играть с мужем в паре. Парный теннис, особенно когда оба теннисиста непрофессионалы, чреват конфликтами. Каждому из пары кажется, что он играет лучше партнера. Поэтому мы с мужем чаще всего играем друг против друга.
- Муж в бизнесе помогает?
- Будучи женой мэра, я могла бы заняться более прибыльным бизнесом: консультационным, инвестиционным, банковским... Тем не менее я выбрала сферу экономики и производства. Я не приватизировала нефтяные компании, я не являюсь акционером "Газпрома", мне не принадлежат банки. Один из своих заводов мы приобретали по инвестиционному конкурсу. Это было приблизительно в одно время с ЗИЛом. Если ЗИЛ приватизировали за 5 миллионов долларов, то я "живопырку" свою (300 человек работающих) приватизировала за 1 миллион долларов. Как говорят, почувствуйте разницу. Мне за свой бизнес не стыдно. До сих пор, кстати говоря, масса субъектов федерации должны мне энные суммы денег. Тот же самый Илюмжинов, о котором много пишут как о благодетеле нашей компании, просто рыдая, просил спасти его честь - президента Калмыкии и президента ФИДЕ... Мы все успели, построили вовремя. А денег он до сих пор не заплатил. Я даже хочу, честно говоря, Самаранчу отправить письмо. Но как-то некрасиво... 
- В интервью по ТВ вы сказали, что пластиковые кресла в Лужниках - тоже ваши?
- А еще вот эти тазики, воронки, фруктомойки (показывает образцы). Наше изобретение - одноразовая рюмка.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Батурина Елена Николаевна познакомилась с Ю.М. Лужковым по совместной работе в 1987 году, вышла за него замуж в 1991 году (его второй брак) в возрасте 25 лет (ему было 55). Окончила Институт управления (ныне - Академия управления), начинала свой бизнес с кооператива, разрабатывавшего программное обеспечение. Вместе с братом Виктором руководит фирмой "Интеко" по производству полимерных изделий. От брака с Ю.М. Лужковым - две дочери: Алена родилась в 1992 году, Ольга - в марте 1994 года. Верующая, православная. Любимый цвет - изумрудный. Любимые писатели - Михаил Булгаков и Алексей Толстой. 
Супруг Елены Батуриной владеет дачным домиком, грузовиком и баней
Мэр Москвы Юрий Лужков не попал в "Золотую сотню" "Форбса". Судя по декларации, представленной столичным мэром перед выборами в декабре прошлого года, московский градоначальник живет более чем скромно. Однако по закону он имеет право претендовать на половину миллиардного состояния своей жены: следовательно, также является миллионером.
Подавая декларацию в Мосгоризбирком как кандидат на должность мэра в конце прошлого года, Юрий Лужков указал свой официальный годовой доход (за 2002 г.) в сумме 9,147 млн руб. и свою должность - мэр Москвы. 
В качестве объектов собственности, принадлежащей лично ему, Юрий Лужков задекларировал следующее имущество и активы: земельный участок (площадью 2,5 тыс. кв. метров), дом (62 кв. метра), баня (18 кв. метров), гараж (18 кв. метров) в Калужской области, легковой автомобиль ГАЗ-69Э с прицепом, квартиру в Москве (занимает по договору найма), 4 млн 297 тыс. 978 рублей на счетах в Банке Москвы, 58 тыс. 350 рублей в Тверском отделении Сбербанка РФ. Также Юрий Лужков является миноритарным акционером ОАО "Манежная площадь" (0,0000004%).
Такая скромность мэра Москвы объяснима. Согласно федеральному Семейному кодексу, принятому в 1995 году, он может претендовать на часть имущества своей супруги, если за годы совместной жизни они не оформили специальный брачный контракт. Статья 34 этого закона "Совместная собственность супругов" предусматривает:
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты...
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если сложить личный продекларированный капитал московского мэра с половиной активов его супруги, согласно "Форбсу" выходит, что состояние Юрия Лужкова можно оценить в $550,5 млн.
Как попасть в список "Форбса"
В "Золотой сотне" российского "Форбса" Елена Батурина значится на 35-м месте, серьезно отставая от Михаила Ходорковского ($15,2 млрд) и Романа Абрамовича ($12,5 млрд). Авторы рейтинга самых богатых людей страны признают, что выводы их очень субъективны - особенно это касается оценки личного состояния супруги московского мэра, владеющей одной из самых закрытых в стране компаний - холдингом "Интеко".
В списке российского "Форбса" указывается источник происхождения благосостояния. Как правило, это одна позиция. В нескольких случаях указываются две - но это очень очевидные случаи. Например, источник богатства "человека номер три" - Виктора Вексельберга - активы в компаниях "ТНК-BP" и "СУАЛ-холдинга". У Елены Батуриной, по версии журнала, только один источник благосостояния - компания "Интеко". 
Фамилии некоторых участников российской богатой сотни снабжены двумя звездочками. Звезды на фамилии означают, что авторы рейтинга учитывали доли в бизнесе ближайших родственников. У Елены Батуриной таких звезд нет. Доли ближайших родственников в ее бизнесе, таким образом, не учитывались. Из этого следует только один вывод - семья Батуриных стоит как минимум 1 млрд 100 млн долларов. 
Компания "Интеко" не является публичной, и соответственно оценка ее активов - чрезвычайно кропотливое дело. Это известная проблема, которая относится ко всем частным бизнесам, не является особенностью российского капитализма, поэтому "Форбс" во всем мире прибегает к опробованным методикам оценки. Для этого, как правило, берется схожий по оборотам, но открытый бизнес и делаются прикидки. Хлебников уверен, что эта методика будет работать и в России. Так оценки сделанные американским "Форбсом" по Ходорковскому и Алекперову еще до того, как была опубликована информация о структурах владения российских нефтяных концернов, были скорректированы в конечном итоге на 5%. 
Проблемой значительной части российского бизнеса является его, собственно, определение. Хорошо известно, как зарабатывает свои деньги частная компания "Русал", так же как и все остальные алюминиевые компании во всем мире. Можно ли вычесть бизнес "Интеко" из более крупного бизнеса московской мэрии, ответить невозможно. 
Так или иначе, "Форбс" обычно приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателя, главе семейства. По методологии журнала для богатых таким образом главой семейства Батуриных является Елена. 
Классический же российский богатей, как видят его авторы списка, "мужчина чуть более сорока лет, родившийся в провинции, приехавший в Москву и закончивший в столице технический вуз, женатый второй раз". Батурина выбивается из российского списка по большинству критериев. Зато в него с большим успехом вписывается ее супруг. 
Москва остается центром бизнеса большинства участников списка. "Здесь ведут свои дела или часто приезжают большинство участников", - говорят авторы рейтинга. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации