Одним иммунитетом меньше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скарга переехал. Из Совета Федерации в Высокий суд Англии

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.09.2006

Одним иммунитетом меньше. Волгоградский сенатор перебрался в Лондон

Игорь Свирз, Татьяна Дмитриева, Волгоград

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Дмитрий Скарга считает, что для полноценной защиты от обвинений «Совкомфлота» ему лучше оставаться в Лондоне

Вчера Совет федерации досрочно прекратил полномочия представителя волгоградской администрации Дмитрия Скарги по собственному желанию. Наблюдатели объясняют отставку коррупционным скандалом, который связан с прежней деятельностью господина Скарги на посту главы "Совкомфлота", крупнейшей судоходной компании России. Сам экс-сенатор объяснил свое решение предъявленными ему финансовыми претензиями, которые требуют от него "длительного пребывания в Лондоне", где рассматривается это дело.

Вчера Совет федерации удовлетворил заявление представителя Волгоградской обладминистрации Дмитрия Скарги о досрочном сложении своих полномочий. Поводом для этого стало заявление самого сенатора на имя спикера палаты Сергея Миронова, в котором господин Скарга объяснил свое решение тем, что "полноценно исполнять обязанности" члена Совета федерации ему не позволяет "судебное разбирательство в Высоком суде Англии", предполагающее его "длительное пребывание в Лондоне". Сенаторов не заинтересовали причины отставки коллеги, и заявление господина Скарги было удовлетворено без обсуждения.

Волгоградская облдума утвердила Дмитрия Скаргу в должности представителя обладминистрации в Совете федерации в ноябре 2004 года. Должность будущему сенатору предложил губернатор Николай Максюта, с которым экс-директор "Совкомфлота" знаком еще со времен, когда господин Максюта возглавлял Волгоградский судостроительный завод. Вчера Николай Максюта сообщил Ъ, что Дмитрий Скарга накануне осенней сессии сообщил ему о намерении досрочно уйти в отставку и "получил устное добро". Более подробно комментировать отставку своего протеже губернатор не стал.

Между тем, по информации источника Ъ в правоохранительных органах, "прямой связи" отставки Дмитрия Скарги с Волгоградской областью нет. "Отставка, скорее всего, связана с его деятельностью на посту топ-менеджера 'Совкомфлота'",– отметил собеседник Ъ. Речь идет о скандале, связанном с прежней деятельностью господина Скарги на посту гендиректора ОАО "Совкомфлот", который он занимал до октября 2004 года. Скандал разгорелся в начале этого года, когда "Совкомфлот" обратился в Высокий суд Англии с требованием взыскать с бывшего руководителя компании незаконно выведенные из ее оборота средства. Бывшим руководителям "Совкомфлота" вменяется в вину то, что в 2003-2004 годах они заключали сделки с собственными офшорными компаниями, сдавая им в аренду суда по заниженным ставкам, офшоры вторично сдавали суда в аренду, но уже по рыночным ценам, а разницу управленцы компании оставляли себе.

В английский суд с иском к бывшим менеджерам компании обратилось нынешнее руководство компании (сейчас главой "Совкомфлота" является экс-министр транспорта Сергей Франк). В ответ сенатор вместе с несколькими коллегами направил письмо в Генпрокуратуру с требованием проверить финансовую деятельность нынешнего руководства "Совкомфлота". Если Высокий суд Англии признает правоту "Совкомфлота", Дмитрию Скарге придется выплатить внушительную сумму. "С меня просят к 200 млн рублей дополнительно еще 1 379 млн рублей. Цифры серьезные, защищаться тоже надо по-серьезному" – так оценил в разговоре с Ъ финансовые претензии к нему со стороны "Совкомфлота" сам экс-сенатор.

Напомним, в мае этого года в Совете федерации была проведена публичная чистка, итогом которой стала досрочная отставка пяти членов палаты. При этом один из них, экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве. Однако, в отличие от весенних отставок, которые открыто комментировались в СМИ, в том числе и спикером Мироновым, очередная кампания по лишению сенатора иммунитета за внепарламентские грехи прошла тихо. Впрочем, в широкой огласке не был заинтересован и сам Сергей Миронов, который еще в июне объявил, что чистка завершена и новых громких отставок в верхней палате больше не будет.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.09.2006

Скарга переезжает. Из Совета Федерации в Высокий суд Англии

Елена Мазнева, Кира Латухина

[...] Как стало известно “Ведомостям”, вчера Скарга отказался от членства в Совфеде, чтобы участвовать в судебном процессе, связанном с “длительным физическим пребыванием в г. Лондоне”.

“Совкомфлот” — 100%-ная госкомпания, крупнейшее по дедвейту пароходство в России. Выручка по МСФО за 2005 г. — $412 млн, чистая прибыль — $143 млн.

“Судебное разбирательство в Высоком суде Англии [по иску "Совкомфлота"] предполагает мое длительное физическое пребывание в г. Лондоне, что может помешать мне полноценно выполнять обязанности члена Совета Федерации”, — написал Скарга в своем заявлении председателю СФ Сергею Миронову (копия документа есть у “Ведомостей”). Как объяснил “Ведомостям” сам Скарга, он помимо прочего хочет избежать кривотолков, поскольку сумма иска “слишком” серьезная. “Сенатор, с которого требуют миллионы долларов, выглядит как минимум некультурно” [...]

Скарга возглавлял “Совкомфлот” в 2000-2004 гг. До этого успел поработать и в бизнесе, и на госслужбе. Карьеру он начал с должности инженера по транспорту в компании “Кинэкс”, основателями которой были три петербургских бизнесмена — Геннадий Тимченко, Андрей Катков и Евгений Малов. Из “Кинэкса” Скарга ушел в 2000 г., два месяца проработал директором департамента в Минэкономики. А после этого возглавил “Совкомфлот”. В 2004 г. чиновники решили разорвать с ним контракт — на год раньше срока. Сменил его бывший министр транспорта Сергей Франк, а Скарга ушел в сенаторы — представлять Волгоградскую область. Регион Скарга представлял не слишком активно, в Волгограде давно не появлялся, замечает источник, близкий к областной администрации. В сенат он был выдвинут как “кандидатура Кремля”, с которым волгоградский губернатор Николай Максюта хотел наладить отношения, уверен собеседник “Ведомостей”. Впрочем, не все с этим согласны. Тулаев считает, что Скарга был активным сенатором и просто в последнее время много уделял внимания международной деятельности, работал в составе делегации в ПАСЕ.

У “Совкомфлота” появились претензии к Скарге через год после его отставки. Летом 2005 г. “Совкомфлот” подал иск в Высокий суд Англии к Скарге, предпринимателю и уроженцу Петербурга Дмитрию Никитину и бывшему менеджеру лондонского офиса “Совкомфлота” Юрию Привалову. В числе ответчиков и 16 компаний, связанных, по данным “Совкомфлота”, с Никитиным. В июле общая сумма иска составила около $500 млн. В такую сумму “Совкомфлот” оценил свой ущерб от целого ряда сделок, совершенных в бытность Скарги гендиректором. Факт претензий обе стороны подтверждают, но детали не комментируют. По словам источника, знакомого с иском, в заявлении “Совкомфлота” три “пакета” сделок. Первый — продажа “Совкомфлотом” судов компаниям Никитина в 2002-2004 гг., которые потом пароходство получило обратно на условиях лизинга (ущерб оценен примерно в $100 млн). Второй — продажа контрактов на еще не построенные суда, которые “Совкомфлот” заказывал на себя, но с опционом, оформленным на компании-ответчики (около $200 млн). Еще чуть больше $200 млн — ущерб, который, по мнению “Совкомфлота”, компания понесла от сдачи в аренду своих судов в 2001-2004 гг. компаниям-ответчикам по заниженным ставкам.

[...] Скарга на вопрос о возможности его уголовного преследования в России ответил: “В нашей стране возможно все” — и добавил, что находится в Лондоне.