Одним энергетиком меньше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Одним энергетиком меньше Глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев ушел из СПС

"Генеральный директор питерской «дочки» РАО «ЕЭС России» ОАО «Ленэнерго» и один из создателей петербургской организации «Союза правых сил» Андрей Лихачев принял решение порвать с товарищами по партии и начать самостоятельную политическую карьеру по главе местного движения «Наш город». Г-н Лихачев считается человеком близким к Анатолию Чубайсу, и его уход говорит об уменьшающемся интересе к «Союзу правых сил» со стороны главного энергетика страны.

Впрочем, в Санкт-Петербурге считают, что во многом этот демонстративный уход был спровоцирован представителями федеральных партийных структур. На прошлой неделе сопредседатель СПС Ирина Хакамада публично отказала Лихачеву в поддержке партии на губернаторских выборах. Она заявила, что «правые» будут поддерживать полпреда президента Валентину Матвиенко, которая откомандирована в Петербург как раз для успешного штурма Смольного.
Получилось, что Лихачев несколько лет подряд создавал городское отделение СПС и даже одно время возглавлял местную организацию «правых», чтобы вдруг накануне кампании остаться без поддержки однопартийцев. Неудивительно, что заявление Хакамады до такой степени расстроило главу «Ленэнерго», что вчера он объявил о выходе не только из руководящих органов питерского СПС, но и из самой партии.
Уход г-на Лихачева чреват не только расколом в петербургской организации СПС, но также тем, что на предстоящих в конце этого или начале следующего года губернаторских выборах будут баллотироваться сразу несколько кандидатов «правой» или «промосковской» ориентации. Это увеличивает шансы на победу преемника Владимира Яковлева и грозит свести на нет все многолетние старания Кремля по зачистке Смольного.
При этом сам г-н Лихачев, должно быть, не исключал подобной ситуации, а поэтому достаточно давно подстраховался -- в качестве «запасного аэродрома» еще несколько лет назад был создан «Клуб 2015», в который входит окружение главного питерского энергетика. На заседании этого «кружка по интересам» на днях было учреждено движение «Наш город». Одновременно Лихачев призвал не рассматривать его в качестве кандидата в губернаторы от СПС, а также дипломатично заявил, что поддержит Матвиенко в том случае, если за ее поддержку выскажется президент. Опытный политик, глава «Ленэнерго», говоря об этом, не мог не учитывать, что глава государства публично не поддерживает кандидатов в губернаторы. А значит, у Лихачева всегда остается возможность заявить, что он вправе участвовать в выборах, так как заветных слов от Путина публика вряд ли дождется. Впрочем, в городе мало кто сомневается, что энергетик примет участие в кампании, а «Наш город» создается в качестве стартовой площадки.
Вероятнее всего, и Матвиенко, и Лихачев будут участвовать в выборах. Им компанию может составить и кандидат от «Яблока». Это значит, что антисмольнинский электорат, который настроен против Яковлева, будет дезориентирован и расколот. При таком раскладе «кандидат от Смольного» может победить, несмотря на все противодействие Москвы. А в том, что такой кандидат будет, сомневаться не приходится: Яковлев либо назовет своего преемника, либо скажет, что его заявление об отказе баллотироваться на третий срок было неправильно истолковано.
Что же касается ситуации на федеральном уровне, то скандал с г-ном Лихачевым не может не затронуть центральную организацию СПС. «Этот скандал связан с обострением борьбы внутри СПС между группой Анатолия Чубайса и рядом других групп, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель директора фонда «Центр политических технологий» Дмитрий Орлов. -- Сейчас, по моей оценке, у СПС мало денег Чубайса, и уменьшается его кадрово-организационное присутствие. Это начинают осознавать и руководители региональных структур РАО «ЕЭС России». Можно сказать, что людей Чубайса вытесняют. Но и сам Чубайс к финансированию и организационной поддержке СПС, по-моему, за последние месяцы потерял интерес. Для менеджеров РАО «ЕЭС России» не является хорошим тоном состоять в этой партии. Существуют давние отношения, традиции, но рано или поздно они отказываются от этой партийной принадлежности»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации