Одним – сверхприбыли, другим – недоедание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.10.2008

Одним – сверхприбыли, другим - недоедание

Монопольное доминирование "Апатита" под прикрытием сенатора Гурьева угрожает продовольственной безопасности страны

Дарья Булаева

Converted 27593.jpg

Андрей Гурьев

Высокая зависимость от импорта – сегодня одна из основных угроз для продовольственной безопасности России. На ввоз продовольствия из-за рубежа в РФ ежегодно тратится более двадцати миллиардов долларов, и с каждым годом эта сумма растет. Только за период с 2000 по 2007 объем российского продовольственного импорта в денежном выражении вырос с 8,5 до 25,2 млрд долларов.

Эта болезненная зависимость нашего продовольственного рынка от зарубежных поставщиков – прямое следствие проблем агропромышленного комплекса. Несмотря на то, что за последние восемь лет рост отечественного сельхозпроизводства составил около 40%, проблем у нашего АПК меньше не стало – средний ежегодный рост себестоимости сельхозпродукции за это время составлял не менее 23%.

О том, что продовольственная безопасность России находится под угрозой, весьма категорично высказался Евгений Каменев, заведующий сектором экономики природных ресурсов Института экономических проблем КНЦ РАН, подводя итоги своей работы в научно-исследовательском проекте Российского гуманитарного научного фонда «Недропользование в Мурманской области: постсоциалистическая трансформация и стратегический вектор развития в рыночной экономике». По его мнению, одна из основных причин этой угрозы – сложнейшая ситуация, сложившаяся в агрохимической отрасли.

Евгений Каменев: «В дореформенный период в России была создана мощная агрохимическая промышленность, выпуск минеральных удобрений составлял 18,9 миллиона тонн в год, из них 14,2 миллиона тонн направлялось на внутренний рынок, - говорит он. - Образно говоря, в ежедневном рационе каждого из 145 миллионов граждан России завтрак и обед были приготовлены из продуктов, выращенных за счёт хибинского апатита, а ужин – из ковдорского. Потребность России составляет 14 миллионов тонн концентрата в год. Ныне отечественными химическими заводами перерабатывается 10-11 миллионов тонн фосфатных концентратов, из них из хибинских руд – 8,5 миллиона тонн, из ковдорских – 1,5 миллиона тонн, остальное – из фосфоритов».

Получается, что в наибольшей степени отечественный сельхозпроизводитель сегодня зависит от коммерческой политики главного недропользователя Хибин – компании «Апатит», которая входит в агрохимический холдинг «ФосАгро», контролируемый сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым.

Увы, это предприятие, ранее производившее около 20 млн тонн апатитового концентрата в год, сейчас, находясь под патронажем господина Гурьева, вырабатывает не более 8,5 млн тонн и на протяжении последних лет не показывало тенденции к росту производства. Каковы бы ни были причины этого упадка (о главной из них – чуть ниже), его последствия крайне негативно отразились на состоянии агрохимической отрасли и сельского хозяйства. К настоящему времени на российские поля поступает лишь 1,5 миллиона тонн удобрений. Это составляет менее 1/10 потребности, необходимой для компенсации питательных веществ, ежегодно выносимых из почвы с урожаем.

В России внесение удобрений в почву сегодня в десятки раз меньше, чем в развитых странах. Последствия этого процесса носят необратимый характер – деградация почв, импортная зависимость от поставок продовольствия.

Проблему можно решить, если обеспечить российских сельхозпроизводителей необходимым количеством удобрений по доступным ценам. Это привело бы к огромному росту урожайности и одновременному снижению себестоимости отечественного продовольствия, то есть к повышению его конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках.

По оценке экономистов, для полного самообеспечения России продовольствием необходимо довести ежегодную урожайность зерновых до 130-135 млн тонн. Нынешний уровень развития аграрных технологий и широкий ассортимент высокоурожайных культур, выведенных российскими учеными, делает эту задачу достаточно легко реализуемой, но только при условии бесперебойного снабжения сельского хозяйства продукцией агрохимической отрасли. Тем не менее, преобладающая часть сырья для удобрений сейчас экспортируется. В результате цены на минеральные удобрения за последние 5 лет увеличились в 3,4 раза. Многие отечественные сельхозпроизводители вынуждены были просто отказаться от приобретения средств химизации.

Производители удобрений, приобретающие сырье у «Апатита», уже не первый год возмущены тем, что высокие монопольные цены на апатитовый концентрат не позволяют им снизить себестоимость конечной продукции до оптимального уровня. Тем не менее, ОАО «Апатит» вновь и вновь будоражит рынок попытками поднять ценовую планку еще выше. Именно с этой целью сенатор Гурьев выбил для «Апатита» разрешение на реализацию концентрата через биржевые торги. Вскоре после этого цены на концентрат пошли вверх с такой скоростью, что контролирующие госструктуры были вынуждены одернуть руководство предприятия и принять соответствующие антимонопольные меры.

Вывоз апатитового концентрат на экспорт в условиях дефицита сырья на внутреннем рынке – это уж и вовсе смахивает на экономическую диверсию. По оценке экспертов, даже при полном отказе от экспорта фосфорного сырья и удобрений, потребности внутреннего рынка по оптимистическому прогнозу могут быть обеспечены лишь на 90 процентов.

В этих условиях крайне необходима тщательная разработка стратегии долгосрочного и эффективного использования уникальной рудной базы Хибин со стороны эксплуатирующего предприятия – ОАО «Апатит». Именно оно стоит в начале всей технологической цепи по производству фосфорсодержащих удобрений. От того, насколько эффективно управление его производственными процессами, зависит состояние отрасли по производству минеральных удобрений и аграрного сектора. Руководству предприятия в тесном сотрудничестве с учеными необходимо выбрать оптимальный вариант очередности вовлечения в освоение резервных месторождений, обосновать сценарий комплексного использования многокомпонентного сырья в технологически возможных и экономически целесообразных масштабах с учётом обеспечения приоритетного вклада предприятия в развитие отрасли минеральных удобрений и предотвращения потерь запасов в недрах.

Эти научные разработки требуют немалых финансовых вложений, однако руководство ОАО «Апатит» и, в частности, сам господин Гурьев регулярно жалуются на нехватку средств, необходимых для модернизации и оптимизации производства. В то же время компания «ФосАгро» направляет огромные суммы на различные девелоперские проекты. В прошлом году одна из дочерних структур холдинга на торгах Фонда имущества приобрела право аренды двух участков площадью 39 га в городе Сестрорецке под малоэтажную застройку. Стоимость только этого проекта эксперты оценили в 600 млн. долларов, а подобных проектов в инвестиционном портфеле «ФосАгро» - не один десяток.

Анализ состояния и использования сырьевой базы фосфатного сырья в России убеждает, что приоритетное значение хибинских апатитовых месторождений сохранится и в отдалённой перспективе. Рудно-сырьевая база представлена десятью месторождениями; из них шесть эксплуатируются, четыре находятся в государственном резерве.

За весь период освоения хибинских недр добыто более 1,7 миллиарда тонн руды (или 35 процентов всех запасов), лучших по качеству и по условиям разработки.

Оставшихся разведанных запасов в освоенных месторождениях хватит на несколько десятилетий, а с учетом резервных месторождений - ещё на 50 лет. Однако уже сегодня ОАО «Апатит» испытывает острый дефицит запасов, доступных для открытой добычи. Для сохранения достигнутых объёмов производства необходимо увеличение мощностей подземных рудников в связи с исчерпанием запасов в карьерах.

Теперь о том, что лежит в корне проблем «Апатита». Андрей Гурьев стал основным бенефициаром предприятия волею случая – эксперты называют это «подарком Ходорковского». А 20-процентный пакет акций был похищен у государства в результате преступной махинации. Отсюда и объяснение деградации «Апатита». Андрей Григорьевич Гурьев имеет высшее спортивное образование, а работал в службе безопасности Ходорковского. Мягко говоря, «не Копенгаген». Но вряд ли он не осознает, что предприятие идет в тупик. В холдинге «ФосАгро» есть компетентные специалисты. Вне сомнения, и они, и отраслевые эксперты готовы были объяснить А.Гурьеву, как следует развивать производство. Могли бы. Но Андрея Григорьевича все это мало интересует. Он явно ощущает себя временным хозяином. В этом смысле он ведет себя точно так же, как, скажем, завскладом, которого скоро погонят с работы – старается утащить побольше. Но если бы товаром были валенки или гвозди, последствия такого воровства было бы легко исправить, взяв товар где-либо еще. Но «Апатит» - монопольный производитель! Больше взять концентрат неоткуда. Аппетиты сенатора Гурьева в итоге вынудят нас умерить свои аппетиты за столом. Сельхозпродукция у нас-то будет, но вот по какой цене!

«Продовольственная безопасность - это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам». Так гласит главка в «Экономическом справочнике», изданном в 1992 году. Понятие продовольственной безопасности в последние годы воспринималось нами абстрактно – ведь благосостояние россиян росло. Сегодня эти угрозы реально стоят на нашем пороге. Нельзя допустить, чтобы кучка людей продолжала манипулировать ценами на концентрат, пополняя свои зарубежные счета. Ведь даже США, где свято верили в справедливость «невидимой руки рынка» сегодня вынуждены вводить жесточайший контроль и госрегулирование едва ли не во всех сферах экономики. За «Апатитом» и Гурьевым, как никогда, нужен глаз да глаз. Иначе сельхозпроизводители окончательно будут загнаны в тупик. А кризис, который дошел до России пока еще в относительно мягкой форме, примет характер беды.