Одного порта мало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Одного порта мало Вслед за Туапсе Новолипецкий меткомбинат купил порт в Санкт-Петербурге

"Новолипецкий меткомбинат покупает второй морской порт за последние две недели. Вслед за портом Туапсе структуры НЛМК приобрели контрольный пакет акций Морского порта Санкт-Петербург, второго по величине в России. Эксперты считают, что владельцы комбината всерьез решили заняться транспортным бизнесом.

--------------------------------------------------------------------------------
НЛМК – третье по величине в России сталелитейное предприятие, в 2003 г. произвел 8,2 млн т проката. Выручка НЛМК за 2003 г. по РСБУ составила 75 млрд руб., чистая прибыль – 22,6 млрд руб. Морской порт Санкт-Петербург – холдинг, объединяющий семь грузоперевалочных (стивидорных) компаний, работающих в порту Петербурга. В 2003 г. консолидированная выручка холдинга составила около $201 млн, операционная прибыль – $41 млн, грузооборот – почти 22 млн т. 50% + 1 акция холдинга принадлежит компании Nasdor Anstaldt (Лихтенштейн), 28,8% – КУГИ Санкт-Петербурга, 20,2% – правительству России. 
--------------------------------------------------------------------------------
На прошлой неделе НЛМК объявил о приобретении 69,4% акций Морского порта Туапсе, третьего по величине в России. А в среду близкая к комбинату датская компания Jysk Staalindustri завершила сделку по покупке у Nasdor контрольного пакета акций Морского порта Санкт-Петербург, рассказал “Ведомостям” председатель совета директоров холдинга Андрей Кобзарь. Информацию о сделке подтвердил “Ведомостям” представитель НЛМК Андрей Сидоров. По его словам, комбинат “ведет переговоры” с датской компанией о выкупе ее доли в порту Санкт-Петербурга. А источник, близкий к НЛМК, называет Jysk Staalindustri — дружественной предприятию компанией. Она торгует липецким металлом в Европе, а в 2002 г. покупала в его интересах обанкротившуюся металлургическую компанию Danish Steel Works. Собеседник “Ведомостей” отмечает, что уже сегодня совет директоров созовет внеочередное собрание акционеров, чтобы НЛМК смог ввести своих представителей в совет. А исполняющим обязанности гендиректора порта будет назначен ставленник НЛМК Сергей Вешняков.
Кобзарь поясняет, что вместе с акциями порта дружественные Nasdor кипрские компании продали и 81%-ные доли в стивидорных компаниях — “Первой”, “Второй” и “Четвертой”, которые в основном занимаются перевалкой металлов, угля, удобрений и нефтепродуктов на экспорт. В этих компаниях непосредственно порту принадлежит по 19% акций. Кроме того, Jysk Staalindustri купила 51% акций Стивидорной лесной компании. Стороны отказались назвать сумму сделки. Но источник, знакомый с деталями сделки, говорит, что ее сумма составила около $140 млн.
По словам Кобзаря, Nasdor оставила за собой лишь те объекты в порту, которые создавала “с нуля” за счет собственных инвестиций. Это 50%-ные доли в компаниях “Первый контейнерный терминал” (оставшимися 50% владеет “Северстальтранс”), “Балтийский балкерный терминал” (перевалка удобрений, 50% — у “Уралкалия”) и “Нева-металл” (перевалка стали, 50% — у “Северстальтранса”). На эти компании, по оценке директора консалтинговой компании Transcare Владимира Ашуркова, приходится до половины грузооборота и выручки холдинга “Морской порт Санкт-Петербург”. Кобзарь говорит, что вырученные от сделки средства Nasdor намерена инвестировать в контейнерный бизнес, в частности в строительство контейнерного терминала в порту Усть-Луга, и в ряд проектов в Санкт-Петербурге.
“Это и хорошее вложение денег и синергия с металлургическим бизнесом, — говорит гендиректор консалтинговой компании Transcare Владимир Ашурков. — До сих пор акционеры порта Санкт-Петербург работали в тесном контакте с "Северсталью" и липецкий металл переваливался в Питере по остаточному принципу”. Ашурков считает, что НЛМК решил пойти по пути, проторенному “Северсталью”, и всерьез заняться транспортным бизнесом — портами и железнодорожными перевозками. “Лисин стал портовым магнатом, — констатирует начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. — Порты — одна из немногих отраслей с хорошей рентабельностью, которая до сих пор не консолидирована. К тому же она не совсем чужда металлургам, часть портовых мощностей понадобится НЛМК для собственных нужд”. Источник, близкий к НЛМК, говорит, что через Туапсе комбинат может экспортировать около 3 млн т стали в год, а через Санкт-Петербург — около 1 млн т. При этом мощности приобретенных активов составляют свыше 17 млн т и около 12 млн т грузов в год."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации