Однокурскник Сердюкова поднял ущерб на 900 млн. Бастрыкин, Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Вместе с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым следователи СКР накануне допросили и покупателя объектов и участков земли в разных районах Московской области — бизнесмена Антона Мясникова, который в настоящий момент пытается продать спорные объекты, но уже по рыночной цене, - пишут 25 июля “Известия”.

Как пояснил изданию источник в правоохранительных органах, недавно Анатолий Сердюков стал фигурантом нового масштабного уголовного дела о хищении активов Минобороны, в рамках которого он и был допрошен 23 июля. Речь идет о сделках, которые от имени военного ведомства заключал бывший сокурсник Сердюкова, а ныне один из главных фигурантов скандального уголовного дела «Оборонсервис» Максим Закутайло.

— В рамках уголовного дела расследуется незаконная продажа нескольких десятков объектов недвижимости и земельных участков в Подмосковье на общую сумму свыше 900 млн рублей, — сообщил собеседник издания.

23 июля на допрос в СКР был вызван сам Сердюков, а также второй фигурант этого дела — бизнесмен Антон Мясников. По версии следствия, именно его компания «Тайлзимпорт» купила объекты Минобороны по заниженной цене. Уже известно, что Сердюков отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющей гражданам не свидетельствовать против себя. Адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что он не слышал имени Антона Мясникова и не готов комментировать информацию о распроданных подмосковных объектах.

Сам Мясников провел в СКР несколько часов, однако рассказать содержание своей беседы со следователями отказался.

— Я не буду никак комментировать допрос, — заявил изданию Антон Мясников.

Ранее издание уже сообщало о доследственной проверке, которую проводил Следственный комитет по факту махинаций с имуществом Минобороны в Подмосковье. Подозрительные сделки были заключены управлением торговли командования Войсками воздушно-космической обороны Минобороны с фирмой ООО «Тайлзимпорт» в ноябре 2011 года. Основанием для сделок стало личное распоряжение тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова, а подписи от военного ведомства на документах ставил гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

— Соответствующий приказ Сердюкова № 718 вышел 13 июля 2009 года, — рассказал источник издания.

По мнению следствия, тогда по заниженной цене были проданы восемь зданий Минобороны, расположенных в разных районах Московской области. По словам источника издания, речь идет о следующих объектах недвижимости: магазины площадью 176,2 кв. м в Ступино, 229 кв. м и 275 кв. м — в микрорайоне Северный в Балашихе, 470,8 кв. м — в городе Подольск-13 Подольского района, 590,1 кв. м — в поселке Петровское Ленинского района, здание комбината бытового обслуживания площадью 1666,9 кв. м в поселке Кубинка Одинцовского района, здание площадью 4 тыс. кв. м и комбинат бытового обслуживания площадью около 2 тыс. кв. м в поселке Заря Балашихинского района.

Общая сумма сделок составила 232 млн рублей. Источник издания пояснил, что стоимость объектов предположительно была занижена как минимум вдвое против рыночной цены.

Однако в ходе проверки следователи вышли на новые объекты, проданные коммерсантам по дешевке, и общая сумма ущерба, которая фигурирует в уголовном деле, составила свыше 900 млн рублей.

Примечательно, как выяснило издание, что сама бывшая недвижимость Минобороны сейчас ищет нового хозяина. Ряд объектов, проданных бизнесмену Антону Мясникову, в настоящий момент выставлены на продажу через агентство недвижимости Positive Real Estate. При этом ценники на здания существенно отличаются от первоначальной цены недвижимости, по которой она была продана Мясникову.

Так, например, магазин площадью 176,2 кв. м в Ступино, проданный Мясникову за сумму чуть более 5 млн рублей, теперь продается за 8 млн. Магазин площадью 590,1 кв. м в поселке Петровское Ленинского района, проданный за 17,99 млн рублей, выставляется за 25 млн рублей. А самый крупный объект недвижимости — здание площадью 4034 кв. м в поселке Заря Балашихинского района, который достался Мясникову за 93,08 млн рублей, теперь стоит 200 млн.

Однако желающих выкупить «трудные» здания, по всей видимости, немного. В агентстве недвижимости изданию сообщили, что могут даже сделать скидку на здание в Ступино.

— Объект небольшой и расположен неудобно, — сообщили изданию в агентстве Positive Real Estate. — И в нем по-прежнему работает магазин и не собирается оттуда никуда съезжать. Но вы не волнуйтесь, это уже наша забота.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 15 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Их фигурантами являются протеже Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, а также экс-глава юрслужбы ООО «Мира» [../info/53749.html Дмитрий Митяев]. Последний был 24 июля [../info/55370.html осужден к 2 годам и 8 месяцам в колонии общего режима]”.

9 июля в публикации Агентства федеральных пасследований FLB «Однокурсник наторговал для Сердюкова на уголовное дело» говорилось: «бывший министр обороны России Анатолий Сердюков может стать фигурантом нового уголовного дела о махинациях в Подмосковье с объектами недвижимости, которые были проданы осенью 2011 года по заниженной цене по его личному распоряжению. От имени военного ведомства сделки заключал бывший сокурсник Сердюкова, а ныне один из главных фигурантов скандального уголовного дела «Оборонсервиса» Максим Закутайло. Пока Следственный комитет (СК) проводит доследственную проверку о продаже восьми объектов на общую сумму в 232 млн рублей, бизнесмен Антон Мясников, купивший у Минобороны эту недвижимость, выставил ее на торги уже по рыночной цене.

По данным издания, СК проверяет серию подозрительных сделок с подмосковной недвижимостью Управления торговли командования Войсками воздушно-космической обороны Минобороны, которые были заключены с фирмой ООО «Тайлзимпорт» в ноябре 2011 года. Основанием для сделок стало личное распоряжение тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова, а подписи от военного ведомства на документах ставил гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

— Соответствующий приказ Сердюкова № 718 вышел 13 июля 2009 года, — рассказал источник издания.

По мнению следствия, тогда по заниженной цене были проданы восемь зданий Минобороны, расположенных в разных районах Московской области. Общая сумма сделок составила 232 млн рублей. Источник издания пояснил, что стоимость объектов предположительно была занижена как минимум вдвое против рыночной цены.

Издание связалось с генеральным директором компании «Тайлзимпорт» Антоном Мясниковым, который стал обладателем недвижимости. Бизнесмен затруднился прокомментировать ситуацию с бывшей недвижимостью Минобороны и проверкой, которую проводит СКР.

— Перед тем как дать какие-то комментарии, мне нужно переговорить с моими акционерами, — пояснил изданию Мясников.

Он также отметил, что по-прежнему является руководителем «Тайлзимпорта». Согласно базе данных СПАРК, Мясников ранее также являлся генеральным директором сети аптек «Мособлфармация», которая в настоящий момент вошла в состав сети А5.

Что касается самой бывшей недвижимости Минобороны, то, как выяснило издание, она сейчас вновь ищет нового хозяина. Ряд объектов, проданных бизнесмену Антону Мясникову, в настоящий момент выставлены на продажу через агентство недвижимости Positive Real Estate. При этом ценники на здания существенно отличаются от первоначальной цены недвижимости, по которой она была продана Мясникову.

Адвокаты Максима Закутайло не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг проверки СКР».

Ранее на FLB о скандальных уголовных делах “Оборонсервиса” и Минобороны: “Сердюков занял оборону Таврического дворца”, “Темные аллеи Евгении Васильевой”, «Сердюков управился без Васильевой», “Приморский аккорд “Славянки”, “Балтфлот вписали в дело “Оборонсервиса” 10-ю миллионами”, [../info/55130.html «Мертвые души» Сердюкова»], «Сердюков загнал надбавки на рекордную глубину», «Любимая «амазонка» Сердюкова просчиталась на 600 млн», «Евгения Васильева довела помощницу до ареста», [../info/55077.html «Кредитный портфель боеготовности»], [../info/55075.html «Супружеско-монтажные работы»], «Болонка» Сердюкова скупала мебель на вес золота», [../info/55035.html «Амазонка» Сердюкова привыкла сидеть в комфорте»], «Зеленые человечки» закопали «амазонок» Сердюкова», [../info/54970.html «Борису Мирошникову не дали «разгружать вагоны»], [../info/54974.html «Сердюков и Васильева вели себя «просто неприлично»], “Зятя Сердюкова окружают арестантами”, “Пособник в генеральских погонах”, «Тайны следствия «Оборонсервиса» скрыты в зале суда», “У них одна задача – скрыть все концы”, «Войскам не доехать до позиции суда», «Пляжи продались не по уставу», «Дело «Оборонсервиса» оказалось под вопросом», «Расхитительнице «танкодрома» вернули образ жизни», [../info/54515.html «За «амазонками» Нагинский не заметен»], «Золотой ключик» «Оборонсервиса» взят под стражу», [../info/54002.html «Спецстрой не выдержал имиджа «Оборонсервиса»], [../info/54727.html «Авиаремонт» вылетает на «дембель»], [../info/54665.html «Оброноспособность упала с ущербом для бюджета»], «Роскошь оборонного масштаба», «Золотой ключик» «Оборонсервиса» взят под стражу», «Васильева и Сердюков разрекламировались на миллиарды», «Амазонок» Сердюкова подшивают к «танкодрому», «Оперативники сделали ход пешкой», «Племянник» Сердюкова раскрывает карты», «Однокурсник Сердюкова «раскололся», «Опасные связи» Евгении Васильевой»."