Однокурсники Медведева теснят однокурсников Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Елена Леоненко назначена замом председателя СКП, Татьяне Герасимовой также обещана должность зампреда комитета

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::03.12.2009

Однокурсники Медведева теснят однокурсников Путина

Алена Жданова

Однокурсница президента Медведева Елена Леоненко назначена заместителем председателя Следственного комитета РФ. До перехода в СКП она возглавляла один из основных отделов следственной части Главного следственного управления при ГУВД Петербурга. Вслед за Леоненко ГСУ покинула еще одна однокурсница Медведева — Татьяна Герасимова. Ей также нашлось руководящее место в следственном комитете. Говорят, что таким образом власть усиливает президентские позиции в ведомстве, которое возглавляет однокурсник ПутинаАлександр Бастрыкин.

Елена Леоненко назначена заместителем председателя следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ указом президента РФ от 3-го декабря. Об этом сегодня заявила пресс-служба первого лица государства. Таким образом, количество заместителей Александра Бастрыкина увеличилось до пяти.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», на работу в следственный комитет 45-летняя Елена Леоненко перешла в начале 2008-го года, заняв пост заместителя следственного управления СКП. Как говорят, недавно ей был присвоен очередной классный чин — государственный советник юстиции 3-го класса, что соответствует милицейскому званию генерал-майора. До переезда в Москву Леоненко работала в Главном следственном управлении (ГСУ) при ГУВД Петербурга и области, причем в последнее время возглавляла один из основных отделов следственной части — по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска. Она часто ездила в родной город. 27 ноября Елена Леоненко оказалась в злополучном «Невском экспрессе» — в четвертом вагоне. При взрыве она не пострадала.

Говорят, что не последнюю роль в повышении по службе сыграл тот факт, что Леоненко (в девичестве Клименко) была сокурсницей нынешнего президента Дмитрия Медведева. В пользу этой версии говорит и тот факт, что еще одна выпускница юрфака СПбГУ 1987-го года Татьяна Герасимова, которая до недавнего времени также работала в ГСУ на посту заместителя начальника следственной части, полтора месяца назад получила вызов в Москву в следственный комитет. Говорят, что Герасимовой также обещана должность зампреда СКП.

["Время новостей", origindate::04.12.2009, "Надежная и грамотная": Биографическая справка, переданная вчера в связи с назначением нового заместителя главы СКП, была предельно краткой. В ней лишь указывалось, что г-жа Леоненко родилась в Санкт-Петербурге в 1964 году и в 1987 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова. Известно, что в том же году этот же факультет ЛГУ окончил и Дмитрий Медведев, то есть новый замглавы СКП сокурсница нынешнего президента. После окончания института, по официальной информации, г-жа Леоненко «с 1987 по 2008 год занимала различные должности в органах МВД России». Затем меньше двух лет назад она перешла на работу в Главное следственное управление (ГСУ) СКП.
Какие должности она там занимала, также не сообщалось. Но, судя по другим открытым источникам информации, за время работы в СКП г-жа Леоненко сделала головокружительную карьеру.
Как выяснилось, г-на Леоненко почти 20 лет проработала в следственных подразделениях ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. Перед переходом в СКП она занимала должность начальника одного из отделов Главного следственного управления ГУВД и имела звание подполковника юстиции.
Между тем уже в августе 2008 года указом президента ей был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса (в армейской иерархии соответствует званию генерал-майора). При этом указывалось, что на тот момент г-жа Леоненко занимала в СКП должность заместителя руководителя управления Главного управления — начальника отдела. Таким образом, получилось, что меньше чем за год она преодолела как минимум две ступеньки карьерной лестницы. — Врезка К.ру]

Укрепление позиций президентских однокурсников в Москве началось через полгода после избрания Дмитрия Медведева. Самую стремительную карьеру сделал экс-заместитель начальника Калининского РУВД Валерий Кожахарь. В июле 2008 года, буквально перемахнув несколько ступенек служебной лестницы, он занял пост начальника ГУ МВД по ЦФО. Место руководителя ГУ освободилось в середине июня, когда бывший начальник ведомства, легендарный питерский рубоповец Николай Аулов перешел на работу в Госнаркоконтроль России на должность заместителя руководителя, начальника 2-го департамента (оперативно-разыскного) — фактически основного для ведомства.

Одновременно с укреплением «медведевских» в силовых ведомствах страны «путинские» теряют свои позиции. В июне этого года указом президента с поста заместителя председателя СКП был снят однокурсник премьера Игорь Соболевский. Говорят, что и под самим Бастрыкиным после ряда кадровых скандалов в ведомстве шаталось кресло. Однако последние события, когда глава СКП, буквально рискуя жизнью, работал и получил травму в ходе расследования подрыва «Невского экспресса», думается, не позволят поднять руку на героя.